погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 31.07.04 | Обратно

Такие дорогие лекарства...

Анна ЛИТВИНЮК

С завтрашнего дня родителям маленьких детей не нужно будет платить за лекарства, продающиеся по рецепту. О том, как повлияют на пациентов и аптекарей поправки к Закону о медицинском страховании, наш разговор с председателем Союза аптекарей Кийри ВАЗАР.

Вступающие в силу с 1 августа поправки к Закону о медицинском страховании больше всего касаются именно детей. Самые значительные льготы закон в его исправленном виде предоставляет малышам в возрасте до четырех лет. На все рецептурные лекарства они будут получать скидку в размере 100 процентов. Но родителям все же придется вносить в аптеках плату в размере 20 крон. Это, по решению депутатов Рийгикогу и Министерства социальных дел, так называемая символическая доля участия пациента в покупке. Стоимость самого лекарства теперь на 100 процентов покрывает Больничная касса.


Со ста до девяноста

Вторая поправка к Закону о медицинском страховании, тоже начинающая действовать с 1 августа, предоставляет скидку в размере 90 процентов (вместо прежних 75 процентов) детям в возрасте от четырех до шестнадцати лет, а также лицам, получающим пенсию по нетрудоспособности и по старости. Ранее скидку в размере 75 процентов получали только дети в возрасте до 10 и пенсионеры старше 63 лет.

- До сих пор выходило, - говорит Кийри Вазар, - что из-за действующего закона на детей просто не обращали внимания. Так что решение Рийгикогу и правительства можно только приветствовать. Хорошо, что они нашли деньги на то, чтобы круг людей, имеющих право на льготные лекарства, расширился.

Правда, малыш, которому исполнилось четыре года и один день, уже утрачивает право на 100-процентную компенсацию на лекарства. Не стоит забывать и о том, что если в аптеке необходимое ребенку лекарство будут продавать дороже установленной Министерством социальных дел предельной цены (аптеки, по словам Кийри Вазар, имеют право закупать и более дорогие медицинские препараты), родителям придется из своего кармана компенсировать эту разницу между реальной продажной и предельной ценой. Больничная касса эту разницу не компенсирует.

Кстати, еще одна поправка к Закону о медицинском страховании, определяющая предельную цену на лекарства, вступает в силу с нового года. Предельная цена на два лекарства-аналога будет устанавливаться тогда с учетом стоимости более дешевого медпрепарата. При наличии в продаже трех и более лекарств одинакового действия Больничная касса будет выплачивать компенсацию на препарат, исходя из цены двух самых дешевых лекарств-аналогов (то есть посредством выведения среднего арифметического двух самых низких цен на лекарства). При наличии в продаже трех и более лекарств одинакового действия Больничная касса выплатит компенсацию на препарат, исходя из средней цены двух самых дешевых лекарств-аналогов.

Из-за всех этих новшеств поначалу работы у аптекарей прибавится. Если в аптеке есть компьютер, он произведет все необходимые перерасчеты новых скидок на лекарства самостоятельно. Если же нет, работнику аптеки придется делать такие расчеты самому.


Что выгоднее аптекам

Постановление по поводу предоставления пациентам возможности покупать более дешевые аналоги лекарств действует уже сейчас. Только министерство решило ужесточить требования к врачам, выписывающим рецепты на конкретные лекарства. Они должны будут серьезно обосновывать свой выбор.

Аптеки, по словам Кийри Вазар, и сейчас постоянно подыскивают для своих клиентов более дешевые лекарства. Просто, если в постановлении министра, этот момент так подчеркивается, аптекам впредь придется быть более бдительными, более тщательно подходить к выбору медпрепарата.

- Хотя, - признает наша собеседница, - если человек покупает лекарство в первый раз, аптекарям трудно подобрать ему подходящий препарат. Если же это повторная покупка, обычно пациент сам знает, какое лекарство ему лучше подходит.

Более дешевые аналоги оригинальных лекарств производят обычно несколько фирм. Разница в цене между такими лекарствами обычно составляет несколько сентов или крон. Здесь уже играет роль привычка. Человек обычно, не глядя на разницу в цене, выбирает подходящее ему лекарство. Оригиналы же, как правило, дороже аналогов на несколько десятков крон.

- Правда ли, что аптекам все же выгоднее продавать своим клиентам более дорогие лекарства? Такие случаи, насколько мне известно, были.

- Не стоит так говорить, потому что в аптеках на лекарства существует наценка. За счет этой наценки аптеки живут. Мы как частные предприниматели не получаем от государства ничего. Чем дороже мы покупаем лекарство, тем меньше процент наценки. Существует и постановление министра социальных дел с точной таблицей, по которой рассчитываются эти наценки. Это, во-первых. Во-вторых, прибыль с продажи дешевых лекарств обычно бывает больше. Что быстрее продается - одно дорогое лекарство или несколько дешевых? Так что это не простая математика. Здесь существуют свои нюансы.

Хотя, конечно, признает Кийри Вазар, конкуренция между аптеками и фирмами существует. Существует и одна аптечная сеть, которая пользуется такими запрещенными приемами перепрятывания лекарств. Но это происходит не во всех аптеках.


Лекарства не дешевеют

- Можно ли сказать, что с 1 мая, как это ожидалось, ассортимент более дешевых лекарств на прилавках эстонских аптек уменьшился?

- Нет, я бы так не сказала. Хотя цены на них все время колеблются, понемногу растут. Это не связано с каким-то определенным постановлением. Просто новая партия обычно приходит по новой цене. От чего это зависит, я так до сих пор и не поняла. Некоторые говорят, что это связано с колебанием валютного курса, - утверждает Кийри Вазар.

Как правило, когда производитель лекарств только приходит на рынок, он предлагает очень хорошие «ознакомительные» цены на свою продукцию. По прошествии времени они поднимаются. В Эстонии, наверное, такое хорошее время на ознакомление уже прошло. Все-таки 10 лет - большой срок.

Если же говорить о более дешевых российских лекарствах, то здесь по-прежнему все упирается в вопрос регистрации лекарств. Этим вопросом занимается в Тарту Департамент лекарств. Регистрация зависит и от инициативы производителя. Обычно существует большая очередь на регистрацию, необходимы анализы, куча всяких бумаг...

Но все же некоторые российские лекарства на наших прилавках в последнее время появились - таблетки валерианы, мумие и так далее. Их, по словам нашей собеседницы, рассматривают не как лекарства, а как лекарствоподобные пищевые добавки. Налог с оборота на них не 5 процентов, как на лекарства, а 18. Разрешение на их продажу дает Департамент защиты здоровья.