погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.06.04 | Обратно

Парад шляп на Африканском променаде

Лев ЛИВШИЦ

Капризы моды

В одном из залов петербургского Эрмитажа богатейшая экспозиция фарфора. Вазы, сервизы, множество безделушек: туалетные наборы, шкатулки и вещички неизвестного назначения. Среди них совсем миниатюрные коробочки разнообразной формы с маленькими дырочками, как у солонок, но это отнюдь не солонки, и предназначены они были не для высыпания, а наоборот - для собирания. Это… блохоловки. Нужда в них возникла тогда, когда в ХVII веке в моду вошли у мужчин огромные алонжевые парики, а у женщин высокие прически, которые делали из своих и чужих волос, меняли и, возможно, мыли их только раз в месяц. Вот в эти прически-башни и помещали фарфоровые блохоловки. Впрочем, что завлекало в них блох, теперь уже никто не знает. Сегодня же нас интересует не это оригинальное приспособление, а то, что очередной каприз моды вынудил и женщин, и мужчин отказаться от головных уборов, о которых и пойдет ныне речь.

Как бы ни был прост, на первый взгляд, костюм человека (даже набедренная повязка), он всегда не только средство защиты от солнца или непогоды, но и знак того, какое место в данном обществе занимает человек, знак его сословного и имущественного положения, его возраста.

Почерпнуть нужные сведения, когда они касаются одежды прошлого, порой не так просто. Что, например, означают слова А.С.Пушкина: “Покамест в утреннем уборе,/ Надев широкий боливар,/ Онегин едет на бульвар…”? А для современников было ясно, что речь идет о широкополой шляпе, вошедшей в моду в 20-х годах ХIХ века после того, как стало известно, что такой головной убор носил легендарный руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке Симон Боливар.

Или вот еще: “Бояре сидели на лавках вдоль стен палаты в высоких горлатых шапках”. Что это за “горлатые” шапки? Их шили из очень тонкого куньего меха, взятого с шеи (с горла) животного. Они были принадлежностью нарядов царей и бояр.

От “пилоса” до тюрбана

В условиях европейского климата головные уборы носили повсеместно. Носили с незапамятных времен. Древние греки и римляне укрывали головы сначала войлочными колпаками, “пилосом”, затем появились шляпы с полями различной формы. Их называли - “петас”, а колпак остался головным убором крестьян, ремесленников и моряков. В средние века шапки, самые разнообразные по форме, качеству и материалу, носили мужчины и женщины, короли и вельможи из тонкого сукна, бархата и шелка, остальные - дешевые, из простого войлока. Все зависело от условий жизни, социального положения и стиля одежды и, конечно, требований моды.

В ХIV столетии почти повсеместно, особенно в Европе, появился готический стиль в арихетектуре, с которым гармонично сочетались вошедшие в моду женские головные уборы конусообразной формы, “аненны”. Высота такой шляпы говорила о родовитости - чем выше, тем знатнее.

Во время крестовых походов Европа невольно заимствовала детали восточного костюма и среди прочего - тюрбан. Экзотическая красота сделала его популярным у аристократов ХV века. В России тюрбан появился благодаря французской писательнице Жермене де Сталь, которая бежала из наполеоновской Франции. Образ независимой женщины, необычный стиль ее поведения и манера одеваться, в том числе и тюрбан, нашли подражательниц в столичных салонах.

Форма тюрбана со временем трансформировалась в женские чепцы и мужские береты. Если слово “берет” и сам головной убор, хоть и в измененном виде, дошли до нашего времени, то слово “колотт” забыто, хотя сам он не вышел из употребления. “Колотт” это плотно прилегающая к голове шапочка, которую в ХV-ХVI веках носили духовные лица, “колоттом” называли и подбитую ватой шапку, которые носили и носят под металлическими шлемами воины.

Менялась мода, менялись и головные уборы: от больших шляп времен Людовика ХIV до испанских шапок без полей, “токов”, и треуголок Наполеона, от “аненна” ХIV столетия до капоров “баньолет”, в которых щеголяли француженки ХVIII века, и накрахмаленных чепцов немецких и фламандских горожанок. А когда придворная мода вышла за пределы дворцов и стран и стала общеевропейской, появилась она и в Таллинне.

Шляпники и штафировщики

В ХVII столетии в Таллинне стали работать первые профессиональные шляпники. Раньше меховые шапки шили скорняки, а суконные - портные. С появлением фетровых шляп возникла еще одна специализация - штафировщики. Шляпники валяли фетр (фетр по-французски - войлок) и изготавливали из него простые шляпы, штафировщики придавали фетру нужную форму, отделывали его и украшали.

Когда был основан в Таллинне цех шляпных мастеров, точно не известно, но в 1663 году он уже существовал. И хотя местным мастерам трудно было конкурировать с французскими, они с успехом снабжали головными уборами местных бюргеров. Какие же шляпы носили в Таллинне в ХVII-ХVIII веках? Пожалуй, это лучше всего видно из перечня “шедевров”, которые должен был изготовить кандидат в мастера для получения звания: это шляпы четырех видов - касторовая, фетр для которой валяли из шерсти мускусной крысы или бобра, шляпа из польского фетра, еще одна из верблюжьей шерсти и одна из местного, “крестьянского”, фетра. Фасоны в основном повторяли моды других ганзейских городов.

Если проследить развитие головных уборов с древности до наших дней, то можно заметить, что, возникнув как средство защиты головы и пройдя в течение столетий через капризы моды, они стали вновь чисто функциональной частью одежды. И если раньше умело выбранная шляпа характеризовала ее обладателя (сравните клерка из лондонского Сити в блестящем цилиндре и одесского щеголя в плоском канотье), то сегодня она вновь нужна скорее для защиты головы от холода или солнца. Причем многие вообще не носят ее ни зимой, ни летом. Мерзнут, мокнут, трясутся, но упорно не носят.

Салон Кунигунды

Право, иногда хочется увидеть женщину в красивой элегантной шляпе. В Хаапсалуском городском музее есть фотография начала ХХ века. По набережной бухты шествуют (по-другому и не скажешь) дамы в длинных платьях и огромных, необыкновенной красоты шляпах, украшенных цветами и перьями. Подпись гласит: “Парад шляп на Африканском променаде”.

Все это в прошлом. Что же, дальше так и будем ходить простоволосыми? Десять лет назад художник по костюмам Лийвия Лешкина и искусствовед Эльвира Лийвер открыли салон-мастерскую шляп “Кунигунда”. Фасоны салона чем-то неуловимо перекликались с духом старого Таллинна. В 1994 году новая шляпная мастерская вошла в Союз художников Эстонии. Как и многие другие ремесленные мастерские она расположена на Катарина-кяйк.

- Нет, мне шляпы не идут, - сказала зашедшая в салон и примерившая несколько шляп дама. Но через полчаса… она купила одну из шляп, купила после того, как, оценив внешность и стиль женщины, ей предложили шляпу, с которой она не захотела расстаться.

Почему мастерская носит имя Кунигунды? Кунигунда Шотельмунд жила в ХIV веке, и на ее надгробной плите, вмонтированной в стену бывшей церкви св.Екатерины Доминиканского монастыря, первое изображение таллиннской горожанки того времени, на котором хорошо видны все детали ее одежды, в том числе и головной убор. Салон находится напротив этого надгробия, что и дало имя Кунигунды современной шляпной мастерской.

Но как все-таки убедить современную простоволосую молодежь в том, что элегантная шляпа - прекрасное украшение и удобная деталь одежды?