погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.06.04 | Обратно

Главное вовремя «выпустить пар»

Евгения ГОРСКИ

С острыми психотравмами и с проблемами затянувшейся депрессии к нашим психиатрам с каждым годом попадает на 2-3 процента пациентов больше. Причем многие из них – сгоревшие на работе молодые люди. Новое поколение все чаще предпочитает не затягивать проблему и смело обращается за профессиональной помощью.

— Часто причиной визита становится синдром сгорания на работе, которому предшествует стресс, — поясняет заведующий психиатрической клиникой Североэстонской региональной больницы Имре Раммуль. — Сам по себе стресс неплох, он стимулирует человека, если только не превышает возможностей сопротивления психики. Типичные проявления затянувшегося стресса у женщин — головные боли, отсутствие удовольствия от чего бы то ни было – от пищи ли, от секса ли. У мужчин – обращение к алкоголю, повышение агрессивности, неспособность сконцентрироваться, нарушение памяти, сексуальной функции. Для тех и других характерны изменение аппетита и бессонница. Если все это продолжается достаточно долго, с большой вероятностью можно сказать, что началась депрессия.

Завтра не умрет никогда

Когда почтенный отец семейства, человек успешный, спокойный, во всех отношениях положительный неожиданно для всех попадает в психиатрическую клинику, есть повод задуматься. Особенно, если учесть, что, посещая его, родственники к немалому удивлению замечают, что палаты отделения неврозов заполнены молодыми людьми, судя по всему, еще недавно вполне преуспевающими…

Между тем большая часть пациентов попадает к психиатру как раз по причине постоянной неуверенности в том, удастся ли и завтра сохранить свое рабочее место. С семейными проблемами обращаются реже. Хотя тут все взаимосвязано: приходя домой, проблемы приносишь с собой.

Пациентами психиатров становятся и крупные бизнесмены. Так, несколько лет назад проходили лечение известные в торговле металлом деловые люди. До депрессии доводят и растущие как снежный ком неоплаченные счета, скажем, за квартиру.

20 процентов

По данным Имре Раммуля, количество обращающихся к психиатрам пациентов в год растет на 2-3 процента. Впрочем, доктор не уверен, что эта статистика отражает реальное положение вещей – возможно, лет 20 назад кто-то побоялся бы обратиться за профессиональной помощью, а сегодня владеет большей информацией и смело отправляется на прием. И все же признает, что молодых людей среди его пациентов в самом деле становится больше. Все по тем же причинам.

Всего же в течение жизни время от времени депрессиями страдает около 20 процентов людей, повторно – 8-9 процентов. В основном под воздействием экзогенных, внешних, причин. Женщинам в этом смысле повезло значительно меньше – в силу генетических причин: наличие XX-хромосом влияет на биохимические процессы мозга и делает нас более подверженными стрессам.

— Не исключено, что раньше кто-то пытался выждать, надеясь, что наступит улучшение, — поясняет доктор. – Но колебания уровня определенных биоактивных веществ в мозгу можно привести в норму только с помощью специальных лекарственных препаратов. Более того, если вовремя не принимать антидепрессанты, то симптоматика, как правило, не исчезает, а усугубляется, зачастую давая к тому же и соматические симптомы. Предотвратить рецидивы позволяет длительный, до 6 месяцев, курс лечения и психотерапия.

— Справедливо ли распространенное мнение, что именно антидепрессанты могут не улучшить, а ухудшить состояние? Может быть, и в самом деле лучше по старинке: отдохнуть в санатории…

— Лечить зубы самостоятельно не советую, лучше отправиться к стоматологу, — улыбается доктор. — Клинические исследования доказывают, что современные препараты эффективны и практически не имеют побочного действия. Принимают их длительное время — в зависимости от показаний назначаются курсы на полгода-год, в некоторых случаях дольше. При назначении курса важно учесть всю симптоматику и глотать «таблетки, которые помогли подружке», по меньшей мере, неразумно. В первые дни приема препарата в самом деле возможны еще более глубокая депрессия, соматические симптомы (перепады аппетита, тошнота, бессонница, крайне редко – боли в области сердца). Потом все это пройдет, и эффект наступит через одну-две недели.

Если категорически не хочется переступать порог «больницы на Палдиски маантеэ», и не надо. Обычно лечение проходит амбулаторно, стационар предлагают только в крайних случаях. Возможно консультироваться у частного психиатра.

Дружелюбный психиатр

Ну, хорошо, вышел человек от психиатра, принял нужные лекарства и возвращается на работу – к тому же начальнику, к тем же проблемам...

— Менять работу мы, конечно, не советуем, в наше время это довольно сложно, — отвечает Имре Раммуль. — Многим пациентам предлагаем возможность дальнейшей психотерапии, чтобы повысить сопротивляемость стрессу – в зависимости от конкретного случая применяется индивидуальная или групповая (в том числе и семейная) терапия.

По наблюдениям заведующего клиникой, психиатры уже «не подвергаются стигматизации», как десять лет назад. Люди понимают, что психиатры – «довольно дружелюбные».

С удовольствием!

Прогноз для того самого весьма успешного отца семейства звучит довольно оптимистично. Тщательно скрываемая от окружающих депрессия длилась долго, но лекарства и психотерапия сделали свое дело, так что чувствительность к стрессовой ситуации у него понижена. Кроме того, человек получил определенный опыт, который в будущем должен помочь быстрее разрешить сложную ситуацию.

А вообще, стоит иметь в виду: врачи советуют вовремя «выпускать пар». Не сидеть на рабочем месте с раннего утра до позднего вечера, научиться планировать свое время. И получать удовольствие – от вкусной ли еды, от хорошего ли спектакля, от секса ли...