погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.06.04 | Обратно

И сколько же мы будем такими бедными

Эдуард ОДИНЕЦ,
генеральный секретарь объединения «Молодые социал-демократы»

Вот уже месяц наша страна является полноправным членом Европейского союза. Самое время сравнить уровень нашей жизни и уровень жизни в остальной Европе. Открывающаяся картина полностью разрушает миф о достойных подражания успехах нашей страны.

Средняя продолжительность жизни у женщин в 25 государствах – членах ЕС составляет 81,3 года, у мужчин – 74,8. В Эстонии эти цифры соответственно 77,1 и 65,3. Нетрудно подсчитать, что наши мужчины живут по сравнению со среднеевропейскими почти на десять лет меньше, а женщины почти на пять лет.

Зарплаты в ЕС в шесть раз выше

Средняя часовая оплата труда составляет в Европе в пересчете на наши деньги почти 300 крон, в Эстонии же эта сумма около 46 крон. Разница более чем в шесть раз. Меньше нас зарабатывают лишь в Латвии и Литве, причем, учитывая более быстрый экономический рост у соседей, мы довольно скоро можем сами оказаться на постыдном последнем месте.

Эти данные получены при сравнении статистики всех 25 государств – членов ЕС, 15 старых и 10 новых. Если же сравнить эстонские показатели только с 15 государствами, то картина откроется еще ужаснее. Нет смысла скрывать, мы бедны.

На фоне этих нерадостных цифр многие вещи становятся более понятными. Понятно, почему наши высококвалифицированные специалисты в массовом порядке уезжают на заработки на Запад. Уровень наших зарплат просто не выдерживает никакой критики. Медицинские сестры, например, зарабатывают в Европе в 15 раз больше.

Неудивительно, что 87 процентов жителей Эстонии страдают от депрессий. Постоянный страх остаться без работы, опуститься ниже черты бедности лишает нас какого-либо душевного равновесия. Нарисованная либеральными правительствами красивая картинка об эстонском экономическом чуде рушится на глазах. Многие зарубежные гости спрашивают после посещения нашей страны, почему люди на наших улицах оставляют впечатление очень бедных. За красивым внешним фасадом скрывается грустная реальность.

Расходы на социальную сферу должны расти

Что же будет дальше? Продолжим ли мы идти тем же путем или предпримем радикальные шаги для изменения ситуации? Решение может быть только одно – являясь теперь уже членом столь престижной семьи, мы не можем только надеяться на помощь богатых родственников. Чтобы быть равноправным партнером для своих друзей-европейцев, мы должны и сами существенно усилить свой собственный вклад в дело повышения уровня жизни. Наступил последний момент начать инвестировать в людей. Завтра будет уже поздно. Уже не в кого будет инвестировать.

На отставание Эстонии в развитии социального сектора обращала внимание и Еврокомиссия. Социал-демократы Европы готовы увеличить ассигнования в Европейский социальный фонд для более серьезной поддержки новых государств-членов. Но и Эстония должна сделать свой заметный вклад. Сейчас наши расходы на социальную сферу составляют лишь 14 процентов от ВВП. Старые европейские государства направляют в социальный сектор в среднем 28 процентов от ВВП. Комментарии излишни.

В ближайшие годы из Европейского социального фонда Эстония получит около миллиарда крон. Эти деньги пойдут, например, на развитие системы профтехобразования, на активную политику в сфере трудовой занятости, на более результативное дополнительное обучение и переобучение.

Больше европейских денег в эстонскую социальную политику означает, что в нашем бюджете останется больше средств на то, что ЕС не финансирует, – приобретение учебных материалов, школьные обеды, детские пособия и так далее.

Социал-демократы всей Европы, и Эстонии в том числе, боролись и будут бороться за то, чтобы вкладывать средства в человека. Ведь именно человек создает все то, чем богата страна. Мы можем долго вкладывать в экономический рост государства, но в какой-то момент и простой человек имеет право получить свою часть заработанного государством. Каждый житель страны имеет право на рост уровня жизни, на рост благосостояния, на достойное детство, достойную жизнь и не менее достойную старость.