погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.06.04 | Обратно

Эстония не та, за кого себя выдает

Евгения ГАРАНЖА

В 2010 году средняя зарплата в Эстонии будет составлять 11 700 крон, обещают 17 экономических гуру.

В среду Институт конъюнктуры обнародовал прогноз развития отечественной экономики на 2004-2010 годы, составленный на основании мнений почти двух десятков экспертов-экономистов, работающих как в государственных структурах, так и в частном бизнесе. Предсказание оказалось оптимистичным и тревожным одновременно.

Итак, если верить специалистам, в ближайшие шесть лет зарплаты жителей нашей страны будут расти заметно быстрее цен и к концу этого периода официальная средняя зарплата увеличится до 11 700 крон против нынешних шести с половиной тысяч.

Справедливости ради стоит отметить, что раньше прогнозы на сей счет были еще более оптимистичными, однако теперь эксперты склоняются к выводу, что острой нехватки рабочих рук, которая бы заставила нанимателей в борьбе за ценных работников увеличивать зарплаты, Эстонии, в отличие от многих стран Европы, не грозит. Впрочем, более скромный, чем ожидалось, рост доходов искупается небольшим снижением безработицы, приходом на рынок труда многочисленного молодого поколения, рожденного в оптимистичные годы «поющей революции», и, как следствие, увеличением поступлений в фонд пенсий и социального страхования.

Снизили экономисты и свой прогноз относительно грядущего роста цен в основном из-за крайне низких темпов инфляции в 2003 году. Причем директор Института конъюнктуры Марье Йозинг утверждает, что чисто экономических оснований для подорожания жизни не появится и в том случае, если через пару-тройку лет Эстония перейдет на евро.

«Все зависит от образованности потребителя. Если люди будут знать, как евро влияет на формирование цен, они не позволят предпринимателям воспользоваться моментом и под шумок взвинтить цены», — объясняет она.

По ее словам, многие страны ЕС, например Бельгия, перед тем как присоединиться к единой валюте, запустили государственную программу информирования потребителей. Власти Эстонии не уделили этому внимания перед присоединением к ЕС и допустили неоправданный скачок цен на сахар и бензин. «Я надеюсь на способность нашего правительства учиться на ошибках», — говорит Йозинг в преддверии очередного экономического потрясения.

Непредсказуемые пенсии

Наиболее трудно прогнозируемы изменения в области налогов и пенсий, поскольку эти сферы больше всего зависят от политических решений. Хотя бюджет фонда пенсионного страхования должен расти в среднем на 7,6 процента в год, до сих пор не ясно, какая часть поступлений достанется нынешним пенсионерам, а какая будет пущена на накопительные пенсии молодого поколения.

Если правящая Партия реформ выполнит свое обещание снизить ставку подоходного налога, то общее налоговое бремя в ближайшие годы чуть-чуть уменьшится. Но тут многое будет зависеть от того, насколько в эстонскую систему налогообложения будет вмешиваться Европейский союз. Многим его членам налоговые вольности бедной страны-новичка совсем не по душе. Солидарен с ними и один из составителей прогноза ведущий научный сотрудник в сфере исследований рынка Леэв Куум. «Мы подошли к снижению налогов несколько упрощенно. В тех странах, где говорят о необходимости снизить налоги, обычно имеют в виду перераспределение налогового бремени с целью уменьшения неоправданно высоких налогов. Таким образом, общие поступления от налогов в бюджет не уменьшаются», — призывает он задуматься правящую коалицию.

Как быть, чтобы не казаться

В целом по прогнозируемым экономическим показателям Эстония 2004-2010 года выглядит вполне преуспевающей страной. Разве что уровень безработицы в 9,6 процента несколько выбивается из этого имиджа. Но не все так здорово. Уже в ближайшее время показатели экономического роста и развитие экспорта товаров и услуг должны замедлиться под влиянием общеевропейской стагнации, а значит доходы населения тоже будут расти все медленнее. Авторы прогноза предупреждают, что гордая мечта правительства о 7-процентном экономическом росте до 2014 года неосуществима без активного вмешательства государства в развитие экономики.

Аналитик Леэв Куум говорит, что макроэкономические показатели Эстонии соответствуют уровню развитого государства, но развитые государства не добиваются радужной статистики такими методами. «Сколько бы леса мы ни вырубили, на экономическое развитие это не повлияет. А доля промышленности в ВВП составляет менее 20%. И нынешнее направление развития указывает, что на дорогу высоких технологий мы не выйдем», — предупреждает эксперт.

Опыт соседних государств – Финляндии и Швеции – показывает, что именно ставка на эксклюзивные наукоемкие разработки обеспечивает стране высокий ВВП на душу населения. Экономический советник Таллиннской мэрии Хейдо Витсур считает, что именно с ними нужно кооперироваться Эстонии при разработке ноу-хау. «Сами мы слишком малы, чтобы мощно выйти на мировой рынок с новым товаром», — говорит он и добавляет: «Ставку на дешевую рабочую силу делают страны Азии. Пойдем по их пути развития, значит и зарплаты у нас будут, как в Азии».

«Эстония принадлежит к числу стран, где уровень образования населения выше уровня доходов», — заметил как-то председатель Европейской комиссии Романо Проди. Так что, если страна вовремя начнет инвестировать в развитие технопарков и научных центров, восстановит из пепла профессиональное образование и вдохновит отечественных предпринимателей на сотрудничество с отечественными же учеными, то еще в начале XXI века она сможет, наконец, стать тем, чем старается казаться, – самым быстроразвивающимся уголком старушки-Европы.