погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.06.04 | Обратно

Профсоюзы освистали правительство

Татьяна ПИСАРЕВА

В четверг возле Дома Стенбока состоялся пикет профсоюзных организаций, в ходе которого участники встречали громким свистом проходивших мимо первых лиц государства.

Непривычное зрелище режет глаз: посреди узкой таллиннской улочки стоят люди в полосатых арестантских робах и шапочках и держат в руках транспаранты: «Нет рабскому труду!» И нарисованы две мускулистые руки, разрывающие сковавшие их цепи. Громкий свист встречает каждого проходящего мимо политика.

Председатель Союза профсоюзов служащих Эстонии Аго Туулинг сообщил, что пикетирующие передали представителям правительства и парламента страны свои требования.

— Проблема, прежде всего, связана с законопроектом о новом трудовом договоре, говорит он. — Проект большинство рисков предпринимателя, работодателя возлагает на трудящихся. Обязанности рабочего человека этим законом увеличиваются, гарантии сокращаются, с этим мы не согласны. Тем более, что прошлой осенью было подписано сначала двустороннее соглашение между профсоюзами и работодателями об основных принципах этого законопроекта, потом трехстороннее соглашение с правительством и от ряда пунктов соглашения этот проект уходит.

Олег Чубаров, главное доверенное лицо Таллиннского автобусного парка, тоже одет в полосатую робу и держит желтый плакат с лаконичным «Нет рабскому труду». Наготове у него синий свисток с резким, неприятным тоном.

— Мы пришли сюда потому, что считаем: поправки к закону, которые собираются принять, ущемляют права рабочих. Мы против того, что принимается закон, который ставит рабочих в неравное положение с работодателями, — говорит он. — Законотворцы все пытаются сделать сами, не зная, как в действительности рабочему работается, какие отношения на производстве у рабочего с работодателем. У работодателей и так более выгодное положение, без всяких поправок... А главное — с рабочими не хотят идти ни на какой контакт. Мы возмущены этим, мы готовы на переговоры, стремимся к социальному партнерству, которое нашим правительством не соблюдается и игнорируется. Правительство только принимает закон, а соблюдение все равно ляжет на плечи работодателей и рабочих.

Водитель автобуса Виктор хотел бы продемонстрировать законотворцам свои личные условия труда.

— 30 крон в час — разве это нормальная зарплата? — спрашивает он. — Чтобы получать нормальную зарплату, надо работать по 200 часов в месяц! Работа водителя автобуса очень ответственная, напряженная, многим и в голову не приходит, какие трудности имеются в нашей работе, зато по новому закону за все можно будет штрафовать. Между тем у нас нет элементарных человеческих условий для работы — в Таллинне всего три или четыре диспетчерских пункта оборудованы всем необходимым, большинство диспетчерских не имеет даже простого крана с водой, нет туалета, не говоря о душе.

Профсоюзы требуют в числе прочего, чтобы те гарантии, которые есть в законе сегодня, не сокращались. Чтобы коллективная материальная ответственность была установлена так, как договорились профсоюзы с работодателями и предпринимателями. Закон предусматривает пункт относительно штрафов за нарушение трудового договора, и профсоюзы требуют, чтобы он касался и работодателей в той же мере, что и служащих: сегодня это предусмотрено только в одностороннем порядке.

В Центральном союзе профсоюзов Эстонии представлено 18 отраслевых профсоюзов. В транспортном профсоюзе, который проявил на пикете наивысшую активность, числится 4600 членов. Новая, уже массовая, акция сопротивления поправкам в трудовом законодательстве запланирована на 8 июня.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com