погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.06.04 | Обратно

Поход против Евросоюза

Картину предвыборной кампании, проводимой партиями через СМИ, комментировали уже не раз. Анализируя же ее общий настрой, социолог Юхан Кивиряхк, выступая в газете Postimees, отмечает прежде всего ярко выраженную воинственность.

«Прорвемся!», «Нет евроналогам!», «Мы за жесткую миграционную политику!», «Отстоим эстонскую крону!», «Примем удар под дых за вас!», «Свобода – наша реликвия!»… «Какого черта мы тогда ищем в Европе, если жизнь в ней столь страшна и опасна – и разорят там нас, и тумаков надают, и свободу отнимут?» – не без иронии спрашивает социолог, отмечая лозунговые парадоксы, призванные привлечь избирателей к урнам 13 июня.

Поскольку предстоящие выборы – это выборы личностей, то в самом сложном положении находятся те партии, чьи лидеры уже имеют ответственные задания. Вот им и приходится изворачиваться в рекламе, эксплуатируя лидерский общественный имидж для продвижения в Европарламент других однопартийцев. Например, замечает социолог, телереклама партии Res Publica недвусмысленно намекает, что ее кандидаты находятся под контролем и управлением Юхана Партса. Премьер-министр буквально пальцем указывает им направление главного прорыва. А в наружной рекламе Партс поначалу был подан в окружении известных иностранных государственных деятелей. К сожалению, Джордж Буш не пожелал участвовать в предвыборной кампании эстонских республиканцев, пришлось погонные метры бумаги с его изображением заменить на многочисленные портреты Урмаса Рейнсалу.

Реформисты тоже начали предвыборное наступление с рекламы не кандидатов, а лидеров партии – Калласа и Оюланд. На сегодня обоих сменил бывший европессимист и противник ЕС Игорь Грязин. Его отправка в Брюссель, судя по текстам рекламы, приравнивается к наказанию за словоохотливость. В способности Грязина держать удар ниже пояса партия не сомневается. В отличие от нее избиратели могут сомневаться в сомнительности реформистских методов, должных помочь Эстонии закрепить ее успех.

Центристам выпячивать лидера ни к чему. Свои позиции он и без того укрепил в ходе недавней партийной чистки. Кандидаты от этой партии подают себя как единую команду, сплоченную детской загадкой-считалкой.

Разъяснения Народного союза, почему вместо евро лучше иметь крону, звучат неубедительно, а вся их кампания невольно наводит на мысль, что в перспективе партия хотела бы видеть на денежных купюрах портреты Рейльяна, Хельме, Сильберга и других.

Повезло, похоже, Исамаалийту и социал-демократам – у них на подобные глупости просто нет денег.

Итожа ход предвыборной кампании, Кивиряхк констатирует ее вялость, бессодержательность и… смехотворность. Особенно в вариантах интернет-игр, ее сопровождающих.

«У меня нет информации, как разворачиваются предвыборные кампании в других странах ЕС – новых и старых, — пишет социолог. – Но можно предположить, что избиратели и там находятся в замешательстве, поскольку им предстоит выбирать парламент для очень изменившегося Европейского союза. Он по сути будет своеобразным учредительным собранием, которому предстоит выработать основополагающие документы на перспективу сообщества. Значит, важно направить в такой парламент тех, кто способен быть архитектором новой Европы. У них задача не защищать эстонскую крону, не повышать пенсии или выбивать деньги на ремонт школьной крыши (для защиты национальных интересов Эстонии нам хватит отечественного парламента и кабинета министров), а стать связными между фракциями Европарламента и отечественными парламентскими партиями, чтобы обеспечить будущее для Европы».

Так что мы идем не в поход против ЕС, а идем строить новую Европу, успех которой будет и одновременно успехом Эстонии. Понимает ли это наш избиратель? «МЭ»