погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.06.04 | Обратно

«Сладкая» бездеятельность государства

В последние месяцы много писалось и говорилось о сахарном буме. И почти ничего не говорилось о сопутствующих ему огромных деньгах. Никто не анализировал и то, как отнеслось правительство к этой «сахарной экономике». С размышлениями и выкладками об этом в газете Postimees выступил член Рийгикогу Яанус Марранди.

Сначала о цифрах. Годовой объем сахарного импорта Эстонии в 2002 году был 65 тысяч тонн. В расчете на сахарный навар после вступления страны в ЕС за период с 1 мая 2003 года по 1 мая 2004 года в Эстонию было завезено на 90 тысяч тонн сахара больше обычного, при этом только в апреле 2004 года сахара было импортировано 47 тысяч тонн.

Теперь несколько пояснений. В ЕС сахар более других сельхозпродуктов квотируется, регулируется и компенсируется. Именно благодаря европейской экспортной помощи жители Эстонии имели дешевый сахар. Естественно, ни один европейский налогоплательщик не согласится за свой счет обеспечивать Эстонии сахарную сверхприбыль, которую она имеет с огромных складских запасов продукта. Из-за них Эстонии было поставлено условие – или избавляйтесь от сверхнормативных складских запасов или облагайте их налогом, чтобы не нарушать европейский рынок сахара. Правительству Партса пришлось спешно принимать меры во избежание гигантских сахарных штрафов.

Тут было три пути: устанавливать на ввозимый сахар «выравнивающий» таможенный налог, вводить на сахар акциз или взимать с предпринимателей плату за сверхнормативные запасы сахара, обязав их задекларировать. Первые два варианта были отвергнуты. Остался третий. По сути самотечный, поскольку на сегодня лишь половина налогообязанных предприятий задекларировала свои складские запасы. Выходит, за счет бездействия государства бизнесмены продолжают класть себе в карман десятки, если не сотни миллионов крон.

Конкретный пример. В апреле одно из литовских предприятий ввезло в Эстонию 7 400 тонн белорусского сахара. Если иметь в виду, что килограмм белорусского сахара стоил 5 крон, а продавался по цене 10 крон, то лишь на этой партии можно заработать свыше 30 миллионов крон. Если же Эстонию, как предполагается, Евросоюз оштрафует за сверхнормативный сахар в размере 500 миллионов крон, то сверхприбыль литовских предпринимателей нашим налогоплательщикам отольется горечью штрафных санкций. Ведь «наваренные» сахарные миллионы не противоречат ни одному из эстонских законов.

Закон о сверхнормативных складских запасах обязывает государство выявлять тех, что не задекларировали сахар. Но как их выявишь в чехарде полочных фирм, перекрестных сделок и прочих теневых дебрях. Так что штрафы за сверхнорматив сахара должен будет оплатить рядовой налогоплательщик. А хотелось бы, чтобы их оплатил тот, по чьему попустительству сверхнорматив образовался. Волей-неволей возникает мысль, что бесконтрольный ввоз в страну сахара перед присоединением к ЕС, что эти сладкие миллионы «сахарной экономики» были кому-то у нас очень на руку. «МЭ»