погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 19.06.04 | Обратно

Центр стремится стать Центром

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

В начале года Центр русской культуры отмечал юбилей своего дома - здания на бульваре Мере, 5, известного каждомуталлиннцу. Эти дни были отданы не только воспоминаниям о славном прошлом, но и реальному анализу настоящего.

Смена вех

Минувшие после восстановления независимости Эстонии годы не были легкими для Центра. Сначала следовало думать о выживании, а не о развитии - чтобы содержать в порядке огромное здание, требовались большие средства, а имеющихся никогда не хватало даже на необходимое. Именно в те годы строжайшей экономии на всем этот дом превратился в скупо освещенный и довольно замызганный ряд помещений с какими-то клетушками, арендованными коммерческими структурами, в основном не имеющими отношения к культуре. Что вспоминать… Но - при всем том руководители и участники многочисленных творческих коллективов практически на голом энтузиазме сумели сохранить и традиции, и коллективы.

Совсем трудная жизнь у дома была до 2001 года, когда Таллиннское городское собрание приняло решение сделать Центр русской культуры муниципальным предприятием. После этого решения началась просто трудная жизнь. Следовало вернуть дом полностью культуре, а это, в первую очередь, значило разобраться с многочисленными арендаторами и начать, наконец, долгожданный ремонт. Эти две главные задачи и стояли перед новым руководством Центра, директором Александром Ильиным и его заместителем Энном Кабритcом.

Чего удалось добиться за три минувших года, каждый может убедиться сам, главное - дом больше не производит впечатления брошенной сироты.

На повестку дня вышли другие задачи - превратить его в настоящий Центр русской культуры в Эстонии. Естественно, что при этом остаются и обязательства перед теми общественными организациями, которые тесно связаны с домом, - ветеранскими, Союзом славянских и благотворительных обществ, Обществом русской словесности, народным университетом и другими.

Но одно дело понимать задачу, и совсем другое - решить ее. Легко сказать - «превратить в настоящий Центр русской культуры». А как это сделать?


Движение есть жизнь

Было ясно, что славные традиции дома терять нельзя, но так же ясно, что движение вперед невозможно без нового. Что могло стать этим новым зерном, из которого должны вырасти новые традиции, сохраняющие и развивающие русскую культуру в Эстонии? И главное - как привлечь молодежь, без которой выполнить эту задачу на будущее просто невозможно?

А где молодежь - там и информационный взрыв, новые формы работы, основанные на технологиях ХХI века. А какие новые технологии могут быть в работе творческих коллективов? Время не стоит на месте, и если мы здесь чего-то не знаем, значит, нужно узнать, как это делается у других.

Тогда и родилась идея создать при Центре русской культуры Инфоцентр и научно-методический кабинет. Задача Инфоцентра - находить и разрабатывать новые формы организации творческой и культурно-просветительской работы, оказывать нашим творческим коллективам информационную поддержку, устанавливать творческие контакты и реализовывать совместные проекты с коллегами из Эстонии и зарубежных стран.

Тридцать творческих объединений с общим количеством участников более 1000 человек по-прежнему успешно работают в стенах Центра русской культуры - репетируют, создают новые программы и новые постановки, участвуют в различных смотрах и фестивалях. Для них с созданием Инфоцентра тоже расширились возможности - нашлись новые творческие контакты, расширилась география выступлений. Что, в свою очередь, отразилось на общей афише - прошли праздники- представления коллективов из Силламяэ и Нарвы. Так что традиционные формы художественной самодеятельности не только не забыты, но и получают большую поддержку.

И в то же время появились новые формы, привлекающие молодежь, - работает дискуссионный клуб, нашли приют команды КВН, ко Дню защиты детей проведен общегородской музыкальный фестиваль. Большое внимание привлек проект «Семь шагов к успеху» - молодежный мюзикл создан и составлен по методике сборной труппы. Так что движение вперед не только обозначено, но и обеспечено поддержкой творческих инициатив.

А вот задача научно-методического кабинета, которым руководит Владимир Брагин, иная. Вернее, их несколько - расширение контактов и обучение. Соответственно есть и несколько направлений работы. Проблема подготовки кадров и повышения их квалификации решается с помощью Института культуры и гуманитарного образования, работающего на базе ЦРК - единственного вуза в Эстонии, где готовят кадры для русского любительского творчества по специальностям хоровое пение, хореография, театральное искусство и арт-менеджмент. Высокое качество подготовки обеспечено сотрудничеством с Санкт-Петербургским институтом повышения квалификации работников культуры «Интерстудио» - его ректор профессор Елена Левшина близко к сердцу принимает проблемы развития русской культуры в Эстонии и подготовки для нее квалифицированных кадров. Именно благодаря профессору Елене Левшиной мастер-классы для руководителей творческих коллективов проводят мастера театра и хореографии - знаменитый режиссер, руководитель Санкт-Петербургского Театра юного зрителя Григорий Козлов, профессор С.-Петербургского университета культуры и искусства Г. Тульчинский, руководители хореографической школы СannonDance. Кроме того, заключен договор с Ленинградским областным учебно-методическим центром культуры и искусства, и руководители наших творческих объединений участвовали в семинаре «Ленинградская область и Эстония: перспективы культурного сотрудничества». Мы соседи, поэтому естественно, что первые крепкие связи завязываются с Санкт-Петербургом и областью.

Здесь понимают, что в одиночку такие сложные задачи, как сохранение и развитие культуры, не решаются. Поэтому работают в тесном контакте и с организаторами внеклассной школьной работы, и с Эстонским центром народной культуры (кстати, сегодня в Инфоцентре можно ознакомиться с эстонскими газетами и журналами культурной направленности).

Именно здесь, на базе Центра русской культуры, в декабре была проведена конференция «Русский язык как средство межкультурных коммуникаций», которая собрала преподавателей русского языка в эстонских школах со всей республики, а в марте уже именно для них, преподающих русский в эстонских школах, в санкт-петербургском издательстве «Златоуст» был проведен семинар «Новое в методике преподавания русского языка как иностранного».

…Здесь, в Центре русской культуры, никто не питает иллюзий по поводу того, что глобальные задачи хотя бы в какой-то степени уже решены. Здесь отдают себе отчет в том, что находятся в самом начале длинного и сложного пути. Но главное, что на этом пути есть первые успехи, а значит, курс выбран верный.