погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.06.04 | Обратно

У озера

Йосеф КАЦ

«Можно ли прожить всю жизнь у озера?» — задавали себе вопрос герои некогда популярного кинофильма. Можно! – отвечают им собственным примером жители эстонского Причудья, и сделать это насыщенно и разнообразно.

Тому, кто считает, что Эстония – страна небольшая и однообразная, стоит отправиться в край, где воздух пахнет луком и скошенной травой. Где на стол подают рыбную похлебку-снетицу со стопочкой выдержанной на заветных кореньях настойки-калгана. Где школьники изучают старославянский, и само время, кажется, течет так же неспешно и величаво, как и много веков назад. Иными словами – на берег Чудского озера, в деревню Колкья, где с незапамятных времен живут старообрядцы – потомки тех, кто переселился на эти земли из России едва ли не во времена церковного раскола XVII столетия.

Уповая на Европу

— Испокон веков здешними занятиями были рыбная ловля и огородничество, — такими словами начала свое выступление на «круглом столе», посвященном проблемам развития региона, старейшина Причудской волости Нина Баранина. – Только вот лимиты на рыболовство с каждым годом все меньше и меньше. В этом году, к примеру, запрет на ловлю будет действовать до середины сентября.

Безработица – общая проблема эстонской провинции. Вот и в Колкья в этом году работает лишь филейный цех по разделке рыбы да предприятие по пошиву рабочей одежды и служебной формы, дающее работу полутора десятку человек. «Сделать этот край туристическим – наша единственная надежда», – неоднократно повторяла принимающая сторона «круглого стола».

Есть на что посмотреть в Колкья туристу уже сейчас. Прежде всего – это Музей старообрядцев, уникальный не только для нашей страны, но и для всех стран Балтии. Правда, ютится он пока в одной из комнат местной школы-девятилетки. «Вот хотим перенести собрание в более просторное помещение, – делится планами Н. Баранина. – Тогда посетители смогут увидеть, как выглядел настоящий старообрядческий хутор».

– Недавно нами приобретен сгоревший дом, в котором когда-то был магазин, – рассказывает руководитель недоходного объединения «На границе» (Piiri peal) Айме Гюссон. – Намереваемся восстановить его и устроить в нем общинный дом, где будут как места для приезжих, так и конференц-зал.

– Чистим берег озера: пляж весь зарос тростником, – продолжает Н. Баранина, – а сам тростник попробовали отправлять на переработку в Германию.

Нельзя не сказать и вот о чем: помимо своей работы чиновником – хотя это казенное слово и вяжется со старейшиной причудской волости хуже всего, – Нина Баранина еще и хозяйка рыбного и лукового ресторана, построенного в Колкья с помощью общеевропейской программы PHARE. Блюда готовятся здесь по рецептам, хранимым окрестными крестьянами из поколения в поколение. Чего стоит, например, один чай по-старообрядчески: такого аромата не сыщешь, пожалуй, в специализированных столичных магазинах, а уж про сладкий сахарный шербет, который используется здесь вместо сахара вприкуску, рассказывать просто бесполезно. «Даст Бог, это не последний вклад Европы в наш край», – надеется хозяйка ресторана.

Заветное слово

Впрочем, Причудье – отнюдь не этнографический заповедник, живущий по музейным законам. Помимо уже упомянутой основной школы, в Колкья работает детский сад, а в минувший четверг на радость самым молодым жителям деревни была открыта игровая площадка. Деньги на ее открытие были выделены государственной Комиссией по азартным играм. «Площадка для нас – как пуговица для костюма», – образно выражается А. Гюссон.

А жители Колкья уже полны новыми идеями: неплохо было бы оборудовать спортплощадку для ребят постарше. Или даже небольшой стадион. «Наши ребята занимают первые места на спортивных состязаниях по уезду, а тренироваться им приходится на асфальте у школы», – сокрушается главный бухгалтер волости Светлана Крупко. Или еще задумка – издать сборник двенадцати поэтов Причудья, как русских, так и эстонцев, под одним переплетом.

В идеях и благих начинаниях у жителей Колкья недостатка нет. Одна проблема – финансы. Волей-неволей ее обитатели осваивают новое ремесло – писать проекты. А потом – дожидаться ответа, который приходит, как отмечают сами колкьясцы, очень редко. Или вовсе – на … английском. «Такое чувство, будто бы есть волшебное слово, открывающее фонды, но нам оно неизвестно», – признается С. Крупко. «Потому, наверное, что люди здешние не привыкли просить, а привыкли работать», – поддерживает ее старейшина волости.

Престиж страны

— Волшебного слова, конечно же, нет, – ответил им советник министра народонаселения Эстонии Аарне Веэдла. – Просто при составлении проекта должны быть выполнены мельчайшие подробности, вплоть до наличия подписи ходатайствующих. Это – сложное дело, и небольшим самоуправлениям приходится прилагать много усилий.

А. Веэдла также подчеркнул необходимость не только написания проектов, но и личной работы с членами различных комиссий и фондов, а также с главами соответствующих министерств. «У министра народонаселения нет предпочтений, и он готов лоббировать проблемы любого региона Эстонии. Он может направить свое письмо, встретиться с другими министрами», – напомнил участникам «круглого стола» А. Веэдла.

В заключение встречи советник министра пообещал, что Пауль-Ээрик Руммо в ближайшее время посетит регион и сможет лично убедиться, какие сферы местной жизни требуют инвестирования. «Такой визит необходим, потому что культурно-национальное развитие Причудья важно не только для нас, но и для международного престижа Эстонии» – к такому выводу пришли участники «круглого стола».