погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.06.04 | Обратно

Урок правосудия

Любовь СЕМЕНОВА

Оправдательным приговором закончился в пятницу, 18 июня, суд первой инстанции по делу об убийстве в январе 2000 года Антона Ленцнера, единственного сына бывшего вице-мэра города Тарту Алекса Ленцнера. Признанных невиновными подсудимых, 26-летнего Валерия Дякуновского и 25-летнего Виктора Быстрова, отпустили из-под стражи в зале Тартуского уездного суда.

Последние четыре с лишним года, пока продолжались следствие и суд, «дело Ленцнера» держало в напряжении, по меньшей мере, половину Тарту, где горожане если не лично знакомы друг с другом, то уж через знакомых и друзей обязательно кто-то кого-то знает. Для такого небольшого города это очень значительное дело, потому что достаточно известным и влиятельным в городе человеком является отец погибшего парня Алекс Ленцнер.

Начало

22-летний Антон Ленцнер пропал в Тарту 26 января 2000 года. Последним, кто видел Антона в тот день, был его бывший одноклассник и приятель Валерий Дякуновский. Но он не смог рассказать ни отцу пропавшего Антона, ни полиции о каких-либо существенных деталях, которые помогли бы в розыске пропавшего без вести молодого человека или определении его возможного местонахождения.

Через две с лишним недели, 13 февраля, случайный прохожий обнаружил в реке Порийыги, что в волости Юленурме, труп молодого мужчины с признаками насильственной смерти, а точнее, ранениями головы, нанесенными предположительно топором. Это и был пропавший Антон Ленцнер, единственный сын известного в городе врача и в недавнем прошлом высокого чиновника (одно время он занимал пост вице-мэра Тарту) Алекса Ленцнера.

Уголовное дело по факту исчезновения Антона Ленцнера было возбуждено 10 февраля 2000 года, а первым подозреваемым стал Валерий Дякуновский, никогда прежде не попадавший в орбиту интересов полиции. Правда, один раз он был оштрафован на 400 крон за неправильную парковку, но, если честно, таких правонарушений у нас — на каждом шагу.

Дякуновский

Валерия Дякуновского задержали по подозрению в убийстве 15 февраля, через день после того, как нашли тело Антона Ленцнера, у которого, как выяснилось, были похищены мобильный телефон и бумажник с банковской дебетной карточкой, по которой на следующий день кем-то было снято со счета 10 тысяч крон.

(Забегая вперед, сообщим, что банковская карточка, пожалуй, самый мутный пункт в этой истории: выставляя ее в деле в качестве главной улики, следователь почему-то не придал значения тому важному факту, что на карточке не было ни единого отпечатка пальцев, даже ее владельца. Но ведь, судя по материалам следствия, она переходила из рук в руки, и кто-то снимал по ней деньги. Как такое могло произойти? Разве что дебетку намеренно приобщили к делу.)

Это было первое содержание под стражей, завершившееся через 48 часов освобождением Дякуновского, поскольку никакими уликами против него следствие не располагало, а то обстоятельство, что он последним видел Антона, не могло являться обоснованным доказательством его причастности к убийству.

В сентябре 2000 года дело передали другому следователю, который вновь санкционировал задержание все еще остававшегося под подозрением Дякуновского, хотя улик против него по-прежнему не было никаких. На этот раз Дякуновский был арестован на 10 дней, но вновь отпущен из-под стражи за отсутствием улик.

Формула задержаний 2-10-180 была «отработана» до конца в феврале 2001 года, когда Валерий Дякуновский был арестован в третий раз уже третьим следователем. На этот раз он попал за решетку на полгода, и уже не один. Вместе с ним в качестве подозреваемого в убийстве взяли под стражу мужа его сестры Виктора Быстрова.

Быстров

Задержание Виктора Быстрова не стало причиной для беспокойства родственников, которые как раз не особенно переживали на его счет, будучи уверенными, что это недоразумение в скором времени разрешится. Ведь Виктор не только никогда не видел Антона Ленцнера, но в то время даже не был принят в семье своей жены по причине давнишней судимости и никаких контактов с Дякуновским не имел.

Надо отметить, что и это полугодичное содержание под стражей теперь уже двоих подозреваемых не смогло добавить следствию неоспоримых доказательств и фактов их причастности к совершению преступления.

Следствие, казалось, опять зашло в тупик, но тут в начале 2003 года появляется третий подозреваемый — некий Валерий Цаккер, прежде многократно судимый наркоман, в настоящее время отбывающий в тюрьме наказание за кражи. Цаккер начинает давать признательные показания, из которых следует, что убил Ленцнера он, а заказали ему и оплатили это убийство Дякуновский и Быстров.

Таким образом, 25 апреля 2003 года, через три с лишним года, прошедших с момента совершения преступления, в предварительном следствии была поставлена последняя точка, и в мае дело передано в прокуратуру. Обвинение в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, что подпадает под статью 101 п. 1,7 Уголовного кодекса, предъявленное всем троим, предусматривало самое серьезное наказание: лишение свободы на срок от 8 до 15 лет, или пожизненное лишение свободы, или смертную казнь.

Благодаря «чистосердечному признанию» Валерия Цаккера, ставшему недостающим звеном в цепи недостаточных улик, 6 марта 2003 года Дякуновский и Быстров были вновь взяты под стражу и помещены в Тартускую тюрьму, где и пребывали вплоть до 18 июня.

Цаккер

Дело приняло новый, неожиданный оборот, когда на первом же заседании суда 1 октября 2003 года Валерий Цаккер, на чистосердечном признании которого в основном и строится обвинительное заключение, сделал заявление суду о том, что дело полностью сфабриковано Центральной криминальной полицией. И отказался от своих прежних показаний, данных в ходе предварительного следствия, по его словам, под давлением следователей, тем более что «свою» жертву Цаккер, по его утверждению, впервые увидел на фотографиях в следственных материалах.

Эти слова Цаккера получили подтверждение уже на одном из следующих заседаний суда, когда суд отсматривал следственные видеоматериалы опознания. Даже невооруженным взглядом было видно, что Цаккер в момент «признания» находился явно под действием наркотиков, с трудом шевелил языком и путался в объяснениях.

Следственная процедура явно велась с нарушениями процессуальных норм.

Свидетели

Опрос в суде первых же свидетелей, представленных следователем в списке лиц, подлежащих вызову на судебное заседание, показал, что большинство из тех, кто давал обвинительные показания, либо сейчас находится в местах лишения свободы, либо находились под стражей на момент дачи показаний, то есть полностью зависели от представителей правоохранительных органов.

Однако в суде все постепенно становилось на свои места, когда кое-кто из свидетелей, доставленных в зал заседаний прямиком из тюрьмы в наручниках и в сопровождении конвоя, вдруг впадал в глубокую амнезию. А другие сообщали суду, что в ходе предварительного следствия подвергались моральному, физическому и даже (по признанию одного из свидетелей) сексуальному воздействию.

Один из свидетелей вообще рассказывал в суде страшные вещи о том, как следователи Центральной криминальной полиции Айн Балдер и Ойло Варт вывозили его в лес, привязывали к дереву, надевали на голову мешок и избивали, требуя показаний против Дякуновского и Быстрова (это было еще до появления в деле Цаккера).

Прокурор

Несмотря на показания свидетелей, указывающих на явный брак в работе следователей, прокурор Тартуской прокуратуры Рауль Хейдо почему-то на эти «мелочи» внимания не обратил: ни когда подписывал обвинительные заключения, ни в зале суда. Мало того, один из свидетелей, в настоящее время отбывающий 18-летнее наказание в Тартуской тюрьме и приглашенный прокурором в суд в последний момент, когда уже было ясно, что вина подсудимых не доказана, давал обвинительные показания, нисколько не стесняясь откровенно взглядом спрашивать у прокурора, все ли он правильно сказал.

И что интересно, прокурор усердно поддакивал.

1 июня прокурор Хейдо затребовал для подсудимых по 12 лет лишения свободы. Адвокаты просили об оправдании подзащитных ввиду отсутствия доказательств их участия в преступлении.

Адвокаты

Значение той работы, которую проделали защитники, присяжные адвокаты Сирье Муст, Танель Пюрн и Хейки Кунингас, невозможно переоценить. Именно они подтвердили неоспоримыми фактами, что предварительное следствие было проведено недобросовестно и поверхностно, а обвинение ничем не подкреплено.

Именно они так построили свои защитные речи, что прокурору ничего не оставалось, как только публично признать (уже после обвинительной речи), что его коллеги следователи ошиблись. И это было практически оправданием подсудимых.

Судья

Судья Тартуского уездного суда Рутть Теэвер, выслушав в пятницу последнее слово подсудимых, заметила, что принять решение по этому сложному и такому эмоциональному делу крайне нелегко.

Зал встретил оправдательный приговор аплодисментами. Окончательное решение со всеми обоснованиями появится 8 июля.

Прокурор и родители потерпевшего намереваются опротестовывать решение суда.

 

Справка «МЭ»

В случае незаконного лишения свободы, после вступления в силу оправдательного приговора или освобождения за невиновностью, Эстонское государство выплачивает возмещение в размере семикратной дневной зарплаты потерпевшего лица за каждые сутки его пребывания под стражей.

Источник:
Министерство финансов.