погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.06.04 | Обратно

Смехотерапия

С учителем Пухьяской гимназии Юлле НЯРСКА беседует Татьяна ОПЕКИНА.

— Учитель, как и врач, — профессия привычная и очень распространенная. Но вы — необычный учитель, ибо ваш предмет — не физика, не история с географией, а смех, смехотерапия. Каким образом возникла такая удивительная специализация? Что вас к этому подтолкнуло? Вообще, что такое смехотерапевт?

— Все вышло как-то само собой, без особых приключений и неожиданных поворотов. Сначала я получила диплом учителя младших классов. Потом продолжила пополнять свои знания в том же Педагогическом университете, обучаясь основам медицины, человековедению. Пухьяская гимназия — оздоровительная, такая у нее специализация, поэтому человековедение в нашей учебной программе не просто обязательный предмет, но очень даже необходимый. А потом случилось мое знакомство с руководителем финского общества трезвенников Веса Карвиненом. Он к этому времени как раз увлекся смехотерапией, отовсюду собирал и накапливал соответствующую информацию. Меня это заинтересовало. Купить билет и отправиться в Финляндию теперь не проблема. И я оказалась у Карвинена на курсах. Он рассказывал, как смех влияет на здоровье, какие психологические механизмы приводятся в движение, когда человек смеется.

— Лекции о смехе? А это не скучно?

— Это интересно. Потом я дополнила теорию разными забавными играми, которым в свое время обучалась на курсах активистов молодежной организации Kodutьtred. Так теория и смеховые игры слились в общее целое.

— Одни курсы, другие, третьи... Похоже, именно ваша любознательность и жажда учиться привели к тому, что на сегодняшний день вы единственный в Эстонии специалист по смехотерапии... Но — ближе к смеху. Ежу понятно: лучше быть веселым, радостным и смеющимся, чем грустить и лить слезы. Но чем смех полезен для здоровья? Конкретно?

— Двухминутный смех равнозначен 45-минутному расслаблению организма. Когда мы смеемся, розовеют щеки, уголки рта приподнимаются, лицевые мышцы приходят в движение, активнее работает диафрагма, а, значит, ускоряется кровоток, легкие функционируют с размахом, во всю мощь, возникает общий позитивный настрой. Иначе говоря, смех очищает и укрепляет легкие, сжигает лишние калории, активизирует пищеварительную деятельность, укрепляет сердечную мышцу и снижает стресс.

— Уверена, что вы говорите сейчас о смехе естественном, не притворном, не наигранном. Между тем, беспричинно и много смеются только дети. Да еще подростки. Любой замечал, наверное, такие компании подростков, которые войдут в трамвай и хохочут над любой репликой друг друга, даже неуклюжей и бессодержательной. Быть может, смех — вообще привилегия молодости и имеет возрастной ценз? Пожилым людям, как правило, не до смеха...

— Американские исследования действительно показали, что больше всего смеются шестилетние дети. Чем старше мы становимся, тем реже нас посещает смех. И потому взрослому человеку пригодятся специальные упражнения, которые поспособствуют тому, чтобы он улыбнулся, расслабился. Вернувшись домой после наших курсов — а мы занимаемся в группах, так продуктивнее, — такой человек вспомнит об этих упражнениях и еще раз улыбнется. Упражнений таких много. Вот одно из них, простейшее. Берете тоненькую резинку, кружок из резинки, натягиваете через голову так, что передняя часть оказывается как раз под носом, и начинаете активные мимические движения. Лицевая мимика — это, конечно, еще не смех, но позитивным эмоциям способствует. На курсах, где собирается от 10 до 30 человек, мы садимся обычно в кружок, чтобы хорошо видеть друг друга. Если приложим к передним зубам два небольших квадратных кусочка сахара («сахарные зубы»), рот приоткроется, как при улыбке, лица у всех становятся забавными, и, глядя друг на друга, мы невольно начинаем смеяться. Встаем, здороваемся друг с другом. Это начальное упражнение, чтобы разогреться, стимулировать первую улыбку. Но рассказывать об этом или других упражнениях — дело неблагодарное. Их надо видеть своими глазами, в них надо участвовать. Ведь дело не в самом упражнении, а в атмосфере общения.

Сам курс смехотерапии состоит из трех частей. Сначала мы знакомимся друг с другом. Каждому участнику предлагается выбрать один из нескольких десятков разнообразных цветных фотоснимков, наиболее отвечающий его сегодняшнему настроению, состоянию души, мироощущению. А среди этих снимков вы найдете и клокочущий водопад, и оранжевый заход солнца над морем, и речной песок, и укутанное белым снегом поле... Человек рассказывает, что видит на снимке, почему выбрал именно его. Так не в прямой форме мы знакомимся друг с другом. Водопад обычно привлекает человека энергичного и деятельного, снежная холодная равнина задевает душевные струны одинокого человека и т.д. Потом я включаю музыку, люди закрывают глаза, а я читаю текст. У каждого из пришедших на курсы свои хлопоты и заботы, свои тревоги и волнения. Надо, чтобы на время, хотя бы ненадолго, эти тревоги и волнения остались за порогом. Сразу ведь не начнешь смеяться. Так начинается терапия освобождения, расслабления. Китайцы, например, рекомендуют, сидя на стуле — колени прижаты друг к другу, глаза закрыты, — представить, как движется смех. Ото лба к носу, через щеки, рот, горло, сердце, легкие, желудок, почки до самых кончиков ног.

— Разве смех не рождается в голове и не заканчивается там же? Это же эмоция, обусловленная состоянием души. Явление психологическое. А в ногах, как говорится, правды нет.

— Конечно, смех — это эмоция. Но расслабление тела, сопутствующее смеху, идет до кончиков ног.

— Этакий легкий самогипноз?

— Очень, очень легкий.

— Смехотерапия универсальна? Может ли она помочь при серьезных хронических заболеваниях?

— Думаю, всем людям можно помочь, только в разной степени. В больницах Швеции, Финляндии появляются даже такие специалисты, которые собирают больных в группы, организуют посильные для них игры, даже анекдоты рассказывают. У нас пока ничего подобного не практикуется, хотя слышала, что в одной из таллиннских больниц какие-то попытки были предприняты. Я пробовала работать с группой пожилых людей. Конечно, им труднее расслабиться, преодолеть печаль и апатию. Но они постарались, и у них получилось. И курсами остались довольны.

— Как известно, в Соединенных Штатах Америки считается правилом хорошего тона приветливо улыбаться каждому встречному, «держать улыбку» (keep smiling). Американцы неукоснительно следуют этому правилу, улыбаются, демонстрируя при этом ослепительно белые зубы. Но мы-то знаем, что их улыбка не всегда искренняя. О том убедительно поведал нам знаменитый кинофильм «Крамер против Крамера» с Дастином Хоффманом и Мерил Стрип в главных ролях. Как ни притворялся главный герой, что «все хорошо, очень хорошо», как ни улыбался, а все валилось из рук, ничего не успевал сделать, проблемы наваливались одна на другую. Быть может, притворный смех, деланная улыбка скорее разрушают, чем лечат? Или все-таки притворяйтесь, прикидывайтесь и в конце концов будете счастливыми?

— По-моему, если человеку плохо, у него серьезные проблемы, то нет смысла на людях изображать фальшивое благополучие, притворно улыбаться. Раздвоенность мучительна. Но дома, наедине с самим собой, все-таки стоит попытаться расслабиться, и тут уже сгодится деланная улыбка, смех, медитация, чтобы помочь организму хоть немного облегчить груз проблем. В США все общество с пеленок, с семьи, со школы настроено на оптимизм, радость, победу, на улыбку. Этому надо учить с детства. Но, конечно, не стоит сознательно заниматься самообманом.

— Вообще, есть народы более улыбчивые и менее улыбчивые. Южане, наверное, больше смеются, чем эстонцы — народ северный, закрытый и сдержанный. Эстонская улица редко улыбается. Или улыбка Эстонии — в руках стоматологов, к которым с тонким кошельком не подступиться?

— Эстонцы, конечно, сдержанные и замкнутые. Но знаете, на тех же курсах смехотерапии бывает трудно «запрягать», а потом трудно остановиться. Люди вовлекаются в игру, открываются, смеются до слез. Мы все тело заставляем смеяться. Например, танцуем под музыку парами, прижавшись сначала ушами, потом носами, животами, коленями. Это очень-очень смешно. Я шесть лет занимаюсь смехотерапией и замечаю: это придает энергии, бодрости, способствует более оптимистичному взгляду на жизнь. А я от природы не оптимист, в отличие от моей старшей дочери-восьмиклассницы, да и родители мои никогда не были людьми особенно смешливыми.

— Есть ли у смехотерапии свои фундаментальные правила, которые стоило бы взять на заметку каждому человеку?

— Давайте попробуем их перечислить.

* Смех расслабляет.

* За улыбку не надо платить.

* Если у тебя нет настроения смеяться, все-таки сделай попытку, хотя бы приподняв пальцами кверху уголки рта.

* Преодолевай будничную рутину.

* Держись общества людей веселых, позитивно настроенных.

* Думай позитивно.

* Найди время для себя, чтобы привести в порядок свои мысли.

* Лучше посмейся над собой, нежели над другими.

* Все начинается с мысли. Поэтому в конце дня выдели немного времени для того, чтобы посидеть в тишине, подумать о прошедшем дне, о людях, с которыми встретился. Если не все прошло гладко, исправь это хотя бы в мыслях.

— Спасибо за беседу.