погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 26.06.04 | Обратно

Вас консультирует юрист

Читательница продала квартиру. В КТ существует резервный фонд. При продаже квартиры бухгалтер КТ сказал, что читательница должна получить эти деньги обратно от новой владелицы квартиры. Однако новая владелица отказывается платить. Должна ли читательница получить свои деньги из резервного фонда КТ, если учесть, что она продала квартиру? Кто должен вернуть эти деньги - новая владелица квартиры или КТ?

В данном случае речь идет о паевом взносе, который начисляется всем членам квартирного товарищества. При отчуждении квартирной собственности ее стоимость определяется в совокупности с имущественными обязательствами собственника квартиры перед квартирным товариществом и паевым взносом в имущество названного товарищества (ч.2 ст.7 Закона о квартирных товариществах). Таким образом, в стоимость квартиры включается размер паевого взноса. В связи с этим обстоятельством нашей читательнице ни квартирное товарищество, ни покупатель квартиры не должны возвращать сумму паевого взноса, поскольку размер пая входит в стоимость квартиры.


У читательницы несовершеннолетняя дочь (15 лет). В данный момент она беременна. Отцу будущего ребенка 17 лет. Дочь решила рожать. Читательница против и отказывается от опекунства над будущим ребенком своей дочери. Что нужно сделать, чтобы отказаться от опекунства над внуком морально, материально и юридически? Объясните, пожалуйста, права будущей бабушки?

Начнем с того, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В связи с этим обстоятельством до наступления совершеннолетия своего ребенка читательница будет обязана обеспечивать дочь, а также защищать ее права и интересы. Согласно ст.65 Закона о семье дед и бабка, обладающие достаточными средствами, обязаны содержать своих несовершеннолетних внуков, если внуки не могут получить от своих родителей содержания. Таким образом, если отец будущего ребенка не сможет обеспечить свое дитя, то обязанность по содержанию ребенка будет лежать на родителях молодых отца и матери, т.е. на бабушках и дедушках ребенка. Если на момент рождения ребенка отцу ребенка еще не исполнится 18 лет, т.е. он будет являться ограниченно дееспособным, и если бабушки и дедушки не в состоянии будут содержать своего внука и выполнять функции опекунов, то в качестве опекуна новорожденного будет назначено другое лицо. Опекун является законным представителем ребенка. Опекун обязан заботиться о воспитании и содержании ребенка. Опеку осуществляет назначенный судом опекун. Лицо может быть назначено опекуном только с его письменного согласия. Таким образом, если наша читательница откажется быть опекуном своего внука, то выполнять эту функцию ее никто обязать не сможет. При достижении отцом ребенка совершеннолетия установленная судом опека над ребенком прекратится.


Если пенсионер работает, то пересматривается и перерасчитывается ли его пенсия?

Поскольку за работающего пенсионера уплачивается социальный налог, будет производиться перерасчет назначенной ему государственной пенсии (ч.1 ст.25 Закона о государственном пенсионном страховании). Для перерасчета пенсии пенсионер должен обратиться в пенсионное отделение по месту его жительства.

Как можно продать приватизированную квартиру, если после смерти матери квартира отошла в собственность дочери, которая живет в России и является гражданкой России? Облагается ли налогом при продаже имущество граждан России?

Дочь, проживающая в России, с точки зрения Закона о подоходном налоге не является резидентом, так как более полугода находится вне пределов Эстонии. Согласно п.1 ч.4 ст.29 Закона о подоходном налоге подоходным налогом облагается выгода, которую нерезидент получил от отчуждения имущества, если проданная недвижимая вещь находится в Эстонии. Выгода от продажи имущества - это разница между стоимостью приобретения проданного имущества и его продажной ценой. Указанная разница будет облагаться 26 %.


Квартирное товарищество выставляет большой счет за воду, хотя собственник оплачивает счета за воду регулярно. Как защитить свои права, и каким законом это регулируется?

Из вопроса не видно, почему читательница считает выставляемые за воду счета необоснованно большими. Не исключено, что она не предоставляет товариществу вовремя показания водомеров. Или у нее водомеров нет вообще. В этом случае вода может обходиться очень дорого, так как платить приходится на основании разницы показаний водомеров дома и суммы показателей водомеров собственников остальных квартир. Если читатель платит исправно и на основании показателей водомеров, то советую предъявить товариществу доказательства, свидетельствующие об оплате счетов за потребленную воду. После предъявления необходимых документов, я думаю, требование об оплате долгов за воду отпадет.

Квартира приватизирована на мать. Мать выписала дочь. Имела ли она на это право?

Поскольку мать является собственницей квартиры, она вправе решать, кого регистрировать в своем жилом помещении, а кого нет. Так, согласно ст. 46 Закона о Регистре народонаселения, собственник квартиры имеет право ходатайствовать о внесении изменений в адресные данные места жительства лица, внесенного в Регистр народонаселения, если в качестве места его жительства указано принадлежащее собственнику помещение и лицо не имеет права пользоваться им в качестве своего места жительства.


Читатель работает и параллельно учится на вечернем отделении учебного заведения. Согласно учебным планам в течение учебного года предусмотрено несколько экзаменационных сессий с отрывом от работы. Закон гласит, что оплачиваются 10 календарных дней учебного отпуска. В некоторых организациях считают, что сессия проводится только один раз в году, конкретный срок которой - 10 дней. Предоставляют в связи с этим учебный отпуск один раз и платят только один раз. В других организациях предоставляют отпуск и оплачивают его каждую сессию. Уточните, пожалуйста.

Вопрос регулируется Законом об обучении взрослых. Согласно ч.3 ст.8 указанного закона пpи обучении с целью достижения опpеделенного обpазовательного уpовня pаботнику или служащему по его желанию пpедоставляется для участия в учебных сессиях на основании соответствующей спpавки учебного заведения учебный отпуск на вpемя сессии сpоком не менее 30 календаpных дней в течение учебного года. За работником или служащим, находящимся в учебном отпуске, связанном с достижением определенного образовательного уровня, работодатель сохраняет среднюю заработную плату в течение десяти дней (ч.5 ст.8 закона). На остальные дни учебного отпуска сохраняется заработная плата в размере не менее действующего минимума заработной платы. Также pаботодатель обязан пpедоставлять pаботнику или служащему по его заявлению и на основании спpавки учебного заведения отпуск без сохpанения заpаботной платы сpоком до семи календаpных дней в указанное в заявлении вpемя. Из сказанного следует, что оплате подлежат все 30 календарных дней сессии в течение учебного года, из них 10 дней оплачиваются, исходя из средней ставки заработной платы работника, а остальные 20 дней в размере действующего минимума заработной платы. Но закон не запрещает работодателю оплачивать полностью все учебные отпуска (т.е. ставить работника в более выгодное положение по сравнению с законом).


В доме имеется квартирное товарищество. При доме есть магазин, который заключил договор с товариществом. Имеет ли право магазин ставить свои микроавтобусы во дворе дома и оставлять их на всю ночь?

На этот вопрос лучше всего сможет ответить правление товарищества. Отношения с магазином, скорее всего, определяются договором. Если он не регулирует вопросов парковки машин арендатора, то вопрос можно рассмотреть на собрании товарищества. Если парковка микроавтобусов ночью во дворе дома затрагивает управомоченные интересы читателя, то он может требовать решения этой проблемы. Правление может и по своей инициативе принять меры по организации парковки на земле, относящейся к дому. В этом случае порядок парковки может быть с разрешения транспортной полиции отрегулирован дорожными знаками.



Сын читательницы в разводе. Ему была куплена квартира и приватизирована на него до брака. В квартире прописаны он и его маленькая дочь. Земля под домом приватизирована во время брака. Какая часть квартиры после развода будет принадлежать ему?

Поскольку установка квартирной собственности произошла во время брака, данное жилое помещение является общим имуществом супругов. При разделе общего совместного имущества супругов их доли признаются равными (ч.1 ст.19 Закона о семье). Но при разделе имущества суд имеет право отклониться от данного принципа и учесть, что совместное имущество возникло за счет раздельного имущества одного из супругов. Какая часть квартирной собственности в этом случае останется за мужем, может решить только суд.