погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 26.06.04 | Обратно

Уездные больницы останутся без врачей?

Больницам, находящимся в уездных центрах, грозит закрытие, пишет Maaleht. И дело тут вовсе не в реформах, а просто в том, что врачи стареют и выходят на пенсию. Из 30 врачей больницы Ляэнемаа 11 - люди предпенсионного возраста. Самому молодому доктору – 35 лет.

«Мы готовы немедленно принять на работу от пяти до восьми врачей, у нас не хватает многих специалистов», - сказал главврач больницы Тынис Сийр. Ситуацию приходится решать с помощью так называемых врачей-визитеров из других больниц. «Мы будем работать до тех пор, пока у нас есть старые кадры», - сказала заведующая лечебной частью больницы Курессааре Реэт Туйск. Из 46 врачей этой больницы 9 скоро выйдут на пенсию. В последний раз больница Курессааре приняла на работу молодого врача пять лет назад. Больнице срочно нужны окулист, врач ЛОР, гинеколог, хирург и кардиолог. Сейчас кардиолог раз в месяц приезжает на Сааремаа из Тарту. Один врач ЛОР приезжает из Вильянди, чтобы ассистировать на операциях.

Средний возраст 88 врачей больницы Вильянди - 51 год, в предпенсионном возрасте - 22. Срочно нужны кардиолог, ревматолог, терапевт, врач в лабораторию. Главврач Пярнуской больницы Урмас Суле говорит, что ему нужны пальцы двух рук, чтобы пересчитать врачей, которые им нужны.

Увы, сбывается прогноз, которому поначалу никто не верил. Еще в 1995 году профессор Антс Пеэтсалу, декан медицинского факультета Тартуского университета, и Пеэтер Мардна, член нынешнего Союза врачей, заведующий отделом здравоохранения Министерства социальных дел, просчитали изменения в количестве врачей в 1998-2017 годах. Получилось, что с каждым годом на пенсию будут выходить 130-140 врачей, а на работу будут поступать 65-68 молодых врачей. Разница - 70 врачей!

К 2017 году в Эстонии станет на 1000 врачей меньше (в 1998 году врачей было еще 4612). Причем расчет, сделанный Пеэтсалу и Мардна, не учитывал отъезда эстонских врачей за границу. Согласно последним опросам, 60 процентов врачей, прошедших резидентуру, намереваются работать в других странах.

«У нас все же очень богатое государство, если мы готовим специалистов такой высокой квалификации для других стран», - сказал главврач больницы Ляэнемаа Тынис Сийр. Подготовка одного врача обходится Эстонии почти в 1,5 миллиона крон.

По данным Минздрава, за последние годы из Эстонии уехали 100 врачей, примерно столько же оформляют документы на выезд. По оценкам Пеэтера Мардна, это число больше.

Во всех странах ЕС не хватает врачей. Мардна говорит, что в Англии нужны 6000 врачей, в Финляндии – 600, нужны врачи и в Норвегии, и в Швеции. Больше всего требуются анестезиологи, радиологи, патологи. Мардна считает, что скоро этих врачей не останется в Эстонии вообще.

Профессор Рауль-Аллан Кийвет, заместитель декана медицинского факультета ТУ, говорит, что нынешняя нехватка врачей вызвана глупостью, совершенной 10 лет назад, а также близорукостью тех, кто принимал тогда решения. За последние десять лет госзаказ на подготовку врачей был меньше необходимого. Этим летом университет окончили 100 будущих врачей, но, по словам Кийвета, их должно было бы быть 120-140.

В этом году государство увеличило число мест в резидентуре до 140. Теперь их должно хватить и для тех, кто окончил вуз раньше.

Мардна считает, что положение не спасет увеличение числа выпускников медицинского факультета, потому что в Эстонии у молодых врачей нет перспективы. У них нет уверенности в том, какие больницы останутся, а какие закроют. «Ни один молодой врач не захочет связывать свою судьбу с лечебным учреждением, которое будет действовать всего два-три года», - сказал он.

Да и требования, установленные в зависимости от вида больницы, не оставляют молодым врачам пространства для развития. Если еще несколько лет назад в уездной больнице оперировали язву желудка и двенадцатиперстной кишки, то теперь приходится ограничиваться операцией аппендицита и грыжи.

«Это все равно что сказать пекарю, что он может печь только булку Kirde, а вот крендель ему печь не разрешается, - сравнил Мардна. - Если у больницы есть возможности делать более сложные операции, а врач обладает требуемыми навыками, государство не должно ограничивать эти возможности».

Так как выбор лечебных услуг в уездных больницах ограничен, молодые специалисты не хотят там работать. «Все это означает, что доступность медицинской помощи уменьшается, медицинская помощь отдаляется от людей», - говорит Реэт Туйск.

По словам Кийвета, и в других странах врачи не хотят работать в небольших городах, но если там это касается только провинции, то у Эстонии и в больших городах врачи наперечет.

Кюльвар Манд, заместитель министра социальных дел, высказал надежду, что с 1 января зарплата врачей поднимется и это поможет удержать их в Эстонии. «За границу, в том числе и в Финляндию, мало кто уезжает с легкой душой. Работа на чужбине, в другой языковой среде утомляет как морально, так и физически», - сказал Манд.

Кюльвар Манд считает, что так как все больницы у нас частные, государство не может заниматься обеспечением их персоналом. Но, по его словам, больницы вместе с местными властями могли бы привлекать молодых врачей квартирами. Например, в Пярну уже невозможно купить квартиру менее чем за 300 000 крон. «Больница могла бы заключать договор со студентом и выплачивать ему во время учебы стипендию, а за это молодой врач обязан был бы определенное время проработать в этой больнице».

Например, больница Вильянди выплачивает основную часть учебной ссуды за своих работников. По словам председателя правления Юлле Луми, планируется построить общежитие для молодых врачей. Уже сейчас им предлагается жилплощадь.