погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 30.06.04 | Обратно

Окно в Европу не для всех

Ирина БУТЯЕВА


Школьники, авторы лучших эссе на тему ЕС, на приеме у вице-мэра говорили о будущем молодой Эстонии и пили кофе с фруктовым тортом. Фото Александра ГУЖОВА

Трое ребят (вместо пяти), победителей конкурса «С Европой вместе!», вместо обещанного им путешествия в Брюссель отправились в «турне» по Латвии и Литве. В столице Евросоюза побывала лишь Елена Поликарпова, занявшая третье место в конкурсе эссе.

Вместе с Юлией Масловой, Ириной Бандуревской и Александром Цеминым в путешествие отправились дочери координатора проекта Георга Тераса — Элизабет и Карина.

Руководитель проекта Юрий Беляев уточнил, что двое ребят, учащиеся Ыйсмяэского Русского лицея, в эту поездку не поехали. Один не отвечал на звонки и не откликнулся на просьбу связаться с организаторами, которую поместили на сайте конкурса.

У второй победительницы на этот момент паспорт оказался отданным на получение визы. Но Юрий Беляев почему-то не сказал, что вместо них в путешествие поехали дочери куратора проекта, сопровождающего группы Георга Тераса…

Для выяснения обстоятельств пришлось звонить Юлии Масловой. Девушка подтвердила, что с ними путешествуют дочери Георга — Элизабет и Карина. Она также сказала, что старшая сестра принимала участие в конкурсе, но ничего не выиграла. А младшая отправилась в поездку, наверное, за компанию…

Участвовать можешь, но наградят избранных

Обидно… Обидно, что в очередной раз кого-то обманули, пусть даже непреднамеренно. В условиях конкурса, вывешенных на сайте www.Oletark.ee, еще вчера можно было прочитать следующее:

«Участвовать в викторине и конкурсе приглашаются все ученики школ с русским языком обучения без каких-либо ограничений».

Как оказалось, эта информация не была достоверной. Юрий Беляев на вопрос о помещенных на сайте условиях конкурса ответил, что ему и в голову не могло прийти, что ребята, отлично владеющие эстонским, английским языками, могут не иметь эстонского гражданства…

И добавил, что не мог даже предположить, что для владельцев серого паспорта иностранца визовые законы настолько суровы. Он также отметил, что, например, гражданам России все страны Евросоюза дают визу в течение трех дней…

Что получится именно так, как получилось, сказал Беляев, он представить не мог.

В Европу не поехали, но зато все про нее узнали!

Конкурс «С Европой вместе!» шел весь 2003/2004 учебный год. Его организаторы поставили перед собой цель: дать русскоязычной молодежи Эстонии самую широкую и полезную информацию о Европейском союзе.

И, надо сказать, этой цели добились. Так, задание первого тура было следующим: «История возникновения и развития Европейского союза». Во втором туре следовало ответить на вопросы: «Государства — члены Европейского союза. Символика Европейского союза». И далее в том же духе. Детям легко не было. Что их подбадривало, так это приз – поездка в Брюссель!

Учитель истории и обществоведения из Валгаской русской гимназии Анатолий Григорьев признался, что он некоторых ребят просто заставил принять участие в этом конкурсе: «И как теперь я должен смотреть в глаза своим ученикам? — спрашивает Анатолий. – Они ради этого участия пожертвовали другими своими делами, а ведь многие из них параллельно участвовали в предметных олимпиадах. Многие из тех ребят, которых я убедил принять участие в этом конкурсе, сдавали еще и выпускные экзамены за основную школу».

Он также отдельно отметил, что, согласно плану, финал викторины и конкурса эссе должен был состояться в конце мая. Но в силу не особо ясных обстоятельств, сказал Анатолий Григорьев, все перенесли на начало июня. На время выпускных экзаменов!

Тут еще и поездка в Брюссель назначается именно на 16 июня – в день сдачи одного из выпускных экзаменов.

Последним потрясением для детей – участников конкурса «С Европой вместе!», их родителей, учителей школ явилось известие, что победителям конкурса (серопаспортникам) так и не придется слетать в город своей мечты. И все из-за того, что визы в столь короткие сроки им оформить не удастся.

«Вы напрасно беспокоитесь!»

После того как учителя и участники конкурса начали проявлять беспокойство, руководитель проекта «С Европой вместе!» директор Таллиннской Мустамяэской общеобразовательной школы Юрий Беляев прояснил ситуацию, отправив письмо Анатолию Григорьеву, которое также передал и в редакцию.

«Вы напрасно так сильно обеспокоились по поводу невозможности посещения детьми Брюсселя. Да, есть определенные трудности с оформлением виз в страны Евросоюза. По правилам, оформление визы в паспорт иностранца занимает не менее 15 рабочих дней (это и есть так называемая «срочная виза»), что означало, что дети, не имеющие гражданства Эстонии, получили бы ее не раньше 2.07.2004 года.

По поводу же вопроса о переносе срока поездки в Брюссель могу сказать следующее. Проект, согласно договору с делегацией Европейской комиссии в Эстонии, должен был быть закончен не позднее 29.06.2004 года, что означает невозможность поездки, например, в июле.

Согласно предложению Таллиннского инфоцентра ЕС, поездка в Брюссель со всеми экскурсиями и посещениями Европарламента, представительства Эстонии в ЕС могла состояться только с 16.06 по 20.06. В другое время дети никуда попасть не смогут.

Со стороны руководителей проекта были предприняты следующие шаги. Ходатайство о предоставлении срочных виз для поездки в Брюссель было оформлено и передано в турбюро «Кассандра» 9.06. На следующий день были получены отказы из посольств Бельгии, Франции и Финляндии о невозможности оформления виз за столь короткий период. После этого и возникла, как версия, альтернативная поездка в Швецию (та же проблема с визами) или турне по Латвии и Литве, куда визы не нужны.

18.06.2004 года было отправлено ходатайство делегации Европейской комиссии в Эстонии о продлении на месяц срока действия проекта, что дает реальную возможность выполнить взятые руководителями проекта обязательства перед детьми».

Как бы там ни было, но ясно, что никто из победителей ни в какой Брюссель уже никогда не поедет. Если только по собственной инициативе. Что, в принципе, подтвердил и руководитель уже закончившегося проекта. Юрий Беляев также выразил надежду, что многие из тех ребят, которые не смогли побывать в Брюсселе из-за того, что еще не взяли гражданство страны, в которой живут, после произошедшего это сделают обязательно…

P.S. Анатолий Григорьев хотел бы получить ответы на следующие вопросы:

«На каких основаниях в Брюссель поехала лишь одна финалистка Елена Поликарпова? И сопровождал ли ее кто-либо еще, кроме Георга Тераса — координатора проекта? Ведь места были предварительно заказаны для пятерых финалистов!

Не является ли вопиющим нарушением и позором в масштабах Эстонии, что ФИНАЛИСТОВ С СЕРЫМИ ПАСПОРТАМИ ПОВЕЗЛИ ПО ЛАТВИИ И ЛИТВЕ ВМЕСТО ПЯТИ ДНЕЙ В БРЮССЕЛЕ?

Как могло оказаться, что двое участников этой «успокоительной» поездки — дочери Георга Тераса — координатора проекта? Я также хотел бы официально обратиться с запросом с целью проверки финансовой стороны организаторов проекта.

Хотелось бы еще услышать и официальные комментарии от партнеров данного проекта — Tallinna Haridusamet, Euroopa Komissjoni Delegatsioon Eestis, EL Infokeskus».