погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.03.04 | Обратно

В поисках alma mater

Татьяна ДАШКЕВИЧ
МЮНСТЕР — ТАЛЛИНН


Мюнстерский университет.

Германия уже многие годы привлекательна для жаждущих получить квалифицированное высшее образование. А иностранный язык, в данном случае немецкий, как известно, лучше всего изучать и практиковать в стране его происхождения. После двух лет учебы в Университете Вильгельма города Мюнстера хочу поделиться впечатлениями, а может, и помочь кому-то избежать повторения чьих-то ошибок.

Конечно, одного только желания учиться недостаточно. Вне зависимости от гражданства имеет смысл посетить немецкое посольство и получить информацию о необходимых для получения визы документах, как, например, приглашение из университета или справка из банка о сумме, достаточной для проживания на год.

Поступление. Условия поступления в немецкие вузы для всех разные. Жители европейских стран в большинстве своем пользуются множеством программ по обмену студентами и приезжают только на год. Тем же, кто родом из стран третьего мира, СНГ и России, одного только школьного аттестата недостаточно для поступления. Не имея за плечами еще двух лет в вузе своей страны, им приходится доучиваться в т.н. Studienkolleg, где проходят программу гимназии, только уже на немецком языке. Там они могут выбирать определенную область предметов, нужных непосредственно для дальнейшего университетского материала.

Аттестат жителей стран Балтии, так же, как и других стран Европы, приравнивается к немецкому и открывает прямой доступ в университет. Факультеты бывают с ограниченным набором студентов (на основе средней оценки аттестата) и принимающие всех желающих. Самыми популярными в последнее время являются юридический и экономический факультеты.

Заверенные переводы всех необходимых документов стоит сделать в Эстонии, т.к. услуги переводчика и нотариуса в Германии достаточно дороги.


Профессор, доктор юридических наук Юрген Шмидт (1941 г.р.) с 1998 г. ректор мюнстерского университета им. Вильгельма.
И вот все документы собраны, виза получена, закончена беготня по учреждениям, а вы являетесь счастливым обладателем допуска в немецкий вуз. Но все это еще вовсе не означает, что проблемы на этом заканчиваются. Впереди путь адаптации и привыкания на новом месте. Самое главное, на мой взгляд, всегда оставаться открытым к новым знакомствам и не принимать близко к сердцу мелкие неурядицы.

Вообще о жилье лучше побеспокоиться заранее. Как правило, заявление на получение места в общежитии надо подавать, когда становится известно о допуске в университет. Некоторые вузы даже присылают формуляры по почте, или же это всегда можно сделать по Интернету на сайте вашего университета.

В общежитиях есть различные условия проживания: комнаты на одного и апартаменты. Последние — дороже, потому что имеют кухонную нишу и собственный душ с туалетом (от 170 евро в месяц). Еще одним видом студенческого жилья является т.н. Wohngemeinschft (WG). Это «жилищное сообщество» представляет собой съемную квартиру, в которой проживают от двух до семи человек, и они совместно оплачивают коммунальные услуги и квартплату. Это один из самых дорогих вариантов (от 200 евро в месяц).

С местом жительства надо определиться в течение десяти дней, т.к. для продления визы необходима прописка.

Места в общежитии зачастую приходится ждать несколько месяцев, поэтому имеет смысл посмотреть объявления на стендах в университете или полистать университетские газеты, где, как правило, тоже предлагается жилье.

Работа. Почти все немецкие студенты получают стипендию от государства, т.н. BaFog. Студентам же иностранцам в большинстве случаев приходится искать работу. Официально работать можно 90 дней в году. Учет ведется по дням, поэтому выгодно работать, скажем, один раз в неделю, но весь день. Работают студенты, в основном, в сфере обслуживания (продавцы, официанты), в телефонных центрах и в ресторанах быстрого питания. Многие работодатели идут студентам навстречу и устраивают гибкий график.

Язык. В идеальном варианте надо бы, конечно, выучить немецкий еще до приезда в Германию, но для университета, в принципе, достаточно и справки о 600 часах немецкого в школе. Не имея сертификата Института Гете (Oberstute) или же маленького языкового диплома (Kleines Sprachdiplom), необходимо сдавать экзамен DSH. Это экзамен, подтверждающий уровень знания языка, достаточный для обучения в высших учебных заведениях Германии. Сдавать его разрешается только 2 раза. Если обе попытки провалены, студент лишается возможности учиться в немецких вузах.

Если вы не чувствуете себя готовыми к столь важному экзамену, я бы посоветовала подготовительные курсы в течение одного семестра, предлагаемые университетом. Их плюс в том, что на них учатся и другие иностранцы, родным языком которых не является русский. А следовательно, всем приходится общаться на немецком. Постарайтесь не ограничивать круг своих знакомых только русскими, которых в Германии большое количество, и охотно идите на контакт и с китайцами, французами, итальянцами, поляками. Это не только расширяет кругозор, но и дает возможность применить на практике полученные на уроках знания. Из личного опыта знаю, что на первых порах общаться с другими иностранцами куда легче, чем с немцами. Ведь у нас примерно одинаковая жизненная ситуация — освоение на новом месте, те же языковые погрешности... Как правило, именно на этих курсах и появятся первые друзья и знакомые.