погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.03.04 | Обратно

Разговор с памятником

Евгений АШИХМИН


Кен-Марти Вахер и Марко Померантс в Нарвском замке во время встречи с бывшими репрессированными. Фото автора

Министр юстиции Кен-Марти Вахер и глава Министерства социальных дел Марко Померантс на встрече в Нарве с представителями Общества репрессированных разъяснили суть предусмотренных новым законодательством льгот, распространяемых на депортированных в сороковые годы.

Следующими темами встречи были городская топонимика и судьба воинских мемориалов Второй мировой войны. Министр юстиции, сославшись на чувства остро воспринимающих несправедливости минувшей эпохи бывших репрессированных, высказал сомнения по поводу сохранения в Нарве, которая с первого мая станет восточной границей Европейского союза, названия улиц в честь красных комиссаров времен Освободительной войны (1918-1920). Речь — об улицах Тиймана и Даумана. По его мнению, эту тему следовало бы обсудить общественности, актуальна для дискуссии и тема расположенных в Ида-Вирумаа памятников, посвященных периоду Второй мировой войны, в частности, памятник советскому танку «Т-34» на берегу реки Нарвы в районе Рийгикюла.

Государственная забота о репрессированных

В Эстонии проживает большая группа людей — 25 тысяч, относящихся к пострадавшим во время советского режима, закон распространяет на них льготы. Большинство из этих людей, по словам Марко Померантса, имеют льготы в виде повышенной пенсии за «сибирские годы» — кто-то был сослан, а кто-то родился в ссылке. В эту же группу включены 4 тысячи чернобыльцев.

Оба министра входят в правительственную комиссию по вопросам репрессированных, а возглавляет ее Кен-Марти Вахер. (В комиссию также входят председатель парламентской конституционной комиссии Урмас Рейнсалу и руководители общественных организаций.) По словам министра юстиции, одна из целей посещения Ида-Вирумаа – разъяснить суть нового закона о поддержке репрессированных, разработанного на основе международных норм. Эстонское государство заботу о тысячах пострадавших в годы репрессий ввело в ранг государственной политики, подкрепленной правовой базой и финансированием.

Тема для новых баталий

Посещение министром юстиции мемориалов Второй мировой войны было связано с подготовкой республики к памятным датам – 60-летие боев за Нарву (зима — лето 1944 года) и сражение в Синимяэ в июле — августе того же года. По инициативе волостного управления Вайвара и при финансовой поддержке правительства несколько лет назад в Синимяэ был построен мемориальный комплекс, посвященный сражениям на Синимяэских высотах в 1944 году. Волостное управление выступило с идеей провести в конце июля нынешнего года мероприятия, посвященные 60-летию боев в Синимяэ, предложение поддержано Министерством обороны ЭР и правительством. В частности, планируется организация исторической конференции, в которой будут освещены военные события 1944 года, когда сражавшаяся с гитлеровскими оккупантами наступавшая советская армия вступила на территорию Эстонии.

По мнению Кена-Марти Вахера, бои в Синимяэ в 44-м – это сражение эстонцев против любых оккупационных режимов, как советского, так и немецкого. По словам министра, сражавшиеся в Синимяэ эстонцы сражались за свободу Эстонии. Не случайно в числе инициаторов поездки министров по Северо-Востоку Эстонии наряду с обществом репрессированных «Мементо» был и Союз борцов за свободу Эстонии, объединяющий бывших военнослужащих немецкой армии.

Танк «Т-34» держит оборону

Высказанное во время посещения Нарвы предложение министра юстиции обсудить возможность перемещения памятника танку «Т-34» с берега реки Нарвы в музей военной техники может вызвать острую полемику. Как известно, проект создания такой экспозиции обсуждается управой волости Вайвара. По мнению министра, направленная в сторону Эстонии пушка советского танка задевает чувства бывших репрессированных. Невозможно представить, чтобы в Европе, на границе Германии с какой-либо европейской страной, дуло немецкого танка времен Второй мировой войны было направлено в сторону столицы этой страны.

Мы поинтересовались мнением руководителя военно-исторического клуба «Поиск» Игоря Седунова по поводу предложенной дискуссии о памятнике
«Т-34», установленном в районе форсирования советскими войсками реки Нарвы в 1944 году. Руководитель «Поиска» считает, что памятник есть памятник, его нельзя рушить. Тем более что, как заметил Игорь Седунов, установлена бронированная машина в честь победивших фашизм в годы Второй мировой войны. В отличие от Польши, в других европейских государствах памятники воинам-победителям не ломали.

Если для репрессированных мемориалы советской эпохи напоминают болью о годах депортаций, страданий и унижений, то для бывших советских фронтовиков тот же памятник легендарному танку «Т-34» — символ мужества и победы над фашизмом, а также память о десятках тысяч павших при освобождении Нарвы в 1944-м соратников. В Нарве сложилась традиция — молодожены в день бракосочетания возлагают цветы к этому мемориалу на берегу полноводной реки, ставшей стратегическим рубежом на фронтах Второй мировой.

Надо восстанавливать спра-ведливость по отношению к репрессированным, но надо бережно относиться и к чувствам таких же пожилых ветеранов-фронтовиков, на долю которых также выпали тяжкие испытания.