погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 03.03.04 | Обратно

Страсти по театрам

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

Нарвский русский театр «Ильмарине» и таллиннский Русский театр оказались в центре внимания – «Ильмарине» лишен возможности работать, а в Русском театре грядут большие сокращения.

Когда два таких события происходят одновременно, невольно задумаешься о судьбе русской профессиональной культуры в Эстонии.

Нарве свой театр не нужен?

В понедельник Союз театральных деятелей Эстонии направил в адрес министра культуры Урмаса Паэта письмо, в котором констатируется, что для театра «Ильмарине» созданы невыносимые условия работы. Вопрос этот обсуждался в воскресенье на правлении Союза режиссеров, председатель которого Андрес Ноорметс вообще не понимает, как можно решать вопросы о нуждах театра, не спрашивая сам театр.

О том, что театр «Ильмарине» после сдачи Нарвского культурного центра в долгосрочную аренду попадет в трудную ситуацию, было ясно еще до того, как сам факт аренды стал свершившимся. Осенью прошлого года об этом писали практически все русские газеты Эстонии, писала и «Молодежка». Когда я была в Нарве, ни председатель горсобрания Михаил Стальнухин, ни мэр Тармо Таммисте не видели оснований для беспокойства и не понимали, почему так волнуется руководитель «Ильмарине» Юрий Михалев, — мол, все условия для работы театра и коллективов сохранятся и никто не пострадает. И вообще – все условия будут прописаны в договоре между городом и арендатором АО «Женева».

И действительно, договор такой написали, депутаты Нарвского горсобрания за него проголосовали. Интересно, как депутаты представляли себе работу театра, когда голосовали за то, чтобы коллектив имел на своей основной сцене десять репетиций в год и играл бы десять спектаклей в год? Кто-нибудь из господ депутатов поинтересовался, сколько спектаклей для детей сыграл «Ильмарине» в этом здании в прошлом году, – а их было 60!

Ну и все. «Ильмарине» строго по договору оставили для пользования несколько небольших комнат – и лишили театр сцены, а заодно, под предлогом пожарной безопасности, и столярного цеха.

Результат – первая премьера этого года, спектакль «Молодой мельник», оказалась сорванной из-за невозможности изготовить декорации.

— Все оказалось еще хуже, чем мы себе представляли, — устало повторяет Юрий Михалев. – Судя по действию городских властей, культура в нашем городе не нужна, и занимаются ее проблемами только в силу того, что не заниматься ими просто неприлично. Но ведь достаточно создать театру невыносимые условия – он сам тогда распадется. А у нас коллектив 11 человек...

Нарвский симфонический оркестр, которому щедрые депутаты тоже выделили сцену для десяти репетиций и десяти концертов в год, собирается покинуть негостеприимный дом, который стал называться «Женева-Кескус» и где помимо всего прочего просто очень холодно и невозможно играть. Главный дирижер Анатолий Щура говорит, что ищет базу для репетиций и ждет от города решения о том, чтобы оркестр базировался в пустующем здании городской Ратуши — там тепло и есть охрана, можно не беспокоиться об инструментах. Но город не торопится, с декабря все вопрос изучают. Чего чиновникам торопиться – над ними не каплет.

В зоне особого внимания

В последние годы пресса немало писала о Русском театре в связи с необходимостью защитить его от посягательств на его мастерские – напомню, что дворовые здания мастерских и гаража две ушлые студенческие корпорации собирались у театра отобрать по Закону о реституции и подложному завещанию. Не вышло. Сегодня речь идет о сокращении труппы. Это больной вопрос для всех репертуарных театров, и не только в Эстонии, – держать большую творческую труппу на все случаи жизни не позволяет бюджет, и нужно как-то сбалансировать количество штатных актеров и работающих по договору с таким расчетом, чтобы все были достаточно заняты и можно было ставить спектакли разной направленности и с разным числом действующих лиц: репертуар ведь, в идеале, составляется по критериям художественным, а не меркантильным.

Как это ни грустно, сокращаются труппы практически всех театров, просто это происходит не одномоментно, но также болезненно.

Ситуация же с русскими актерами в Эстонии во много раз больнее – им некуда «мигрировать», негде подрабатывать, здесь нет русских антреприз, где актеры были бы заняты помимо театра, их почти не снимают в кино. Нет здесь и меценатов, которые могли бы поддержать инициативу антрепризных постановок. Так что для русских актеров выражение «мой дом — театр» верно в самом буквальном смысле этого слова, и если они этого дома лишаются, то выхода, в принципе, остается два – или уезжать отсюда, или уходить из искусства. И то, и другое настолько худо, что даже думать не хочется.

Некоторые горячие головы, апологеты коммерческого театра, вообще предлагают уничтожить театр репертуарный и жить только «проектами». В качестве своей правоты ссылаются на успех антреприз, где участвуют звезды, – хотя бы мюзиклов, которые в Эстонии появляются один за другим. Оставив в стороне вопрос о качестве, заметим только, что звезды в антрепризах не рождаются – их бережно пестуют репертуарные театры.

Слава Богу, число репертуарных театров в Эстонии не только не сократилось, но, напротив, увеличилось. Однако величина труппы остается самым болезненным вопросом для всех театров страны. В том числе и для Русского.

Без паники!

— призывает дирекция Русского театра, комментируя информацию о грядущих сокращениях в труппе.

Как сообщил нашей газете директор Русского драматического театра Марек Демьянов, из десяти приглашенных на беседу актеров семеро были уведомлены о том, что трудовой договор, истекающий в конце сезона, с ними продлен не будет, с тремя актерами обсуждались их будущие планы, и в дальнейшем все будет решаться в зависимости от достигнутых договоренностей.

Дирекция театра не видит никаких оснований для паники. «Просто настало время откорректировать состав труппы в соответствии с моделью, выработанной совместно с Министерством культуры и Театральным обществом. Эта модель давно и успешно существует в Эстонии и предполагает наличие в нашей труппе 27 актеров. Подобную ситуацию пережили все эстонские театры, в нашем же на сегодняшний день самая большая труппа — 37 человек. Далеко не все из них полноценнно заняты в репертуаре, а материально страдают те, кто работает плодотворно. Главное, чего мы хотим сейчас достичь, это обеспечить своих актеров нормальной заработной платой, оставив прежние цены на билеты», — сказал господин Демьянов.

Есть ли какие-то творческие перспективы у тех, кто будет выведен за рамки трудового договора? Каковы дальнейшие планы Русского театра? Каким видится руководству его дальнейшая судьба? Подробности — в ближайшем номере «Субботы». «МЭ»- Новости