погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 06.03.04 | Обратно

Остается занять место в первом ряду и приготовиться смотреть, что будет дальше

Элла АГРАНОВСКАЯ

Известие о том, что 10 актеров Русского театра получили приглашение на беседу, в ходе которой определится их судьба, по крайней мере, на следующий сезон, вызвало живейший отклик в массах. В неофициальном разговоре автору этих строк было замечено, что в данном случае массы представлены исключительно средствами массовой информации, тогда как ни одного зрительского звонка, в котором бы прозвучала обеспокоенность этой проблемой, в театр не последовало. А если бы последовало? Можно подумать, мы не знаем, как организуются подобные звонки. Так что не будем заниматься демагогией и попробуем разобраться в ситуации, исходя из той меры объективности, которая в данном случае вообще возможна.

Театр – сложный организм. Сегодня актер занят, что называется, под завязку, а завтра ни один режиссер его в своем спектакле не видит. Вот не видят – и хоть убейся! Ослепли. У актеров, в свою очередь, характеры тоже очень разные: среди них есть люди миролюбивые и послушные, но встречаются крикливые и вздорные. Кстати, чаще всего послушно ведут себя те, кто ничего не способен сыграть, а талантливые катастрофически не умеют сдерживать свои эмоции. Но вот задача: именно на них ходит зритель, именно на них держится репертуар. Кстати, не только в Русском театре. Впрочем, бери шире – не только в театре. Сложная штука – творческий коллектив. Постороннему многого здесь не понять.

И вот из этого замкнутого творческого пространства в большой мир с интернет-портала Delfi поступает сигнал бедствия. Следует заметить, что беда назначена на 16 марта, но сигнализируют заранее: пока не поздно, надо предотвратить. Уточним, что в неофициальном разговоре автору этих строк сказано: «Предотвращать нечего. Есть факт: люди приглашены на беседу. Пока еще никто не уволен, пока еще никто никому не сказал, что ему грозит увольнение. И потом, что такое - уволить? Это сказать «спасибо, вы нам больше не нужны». Но с каждым приглашенным его конкретная история будет обсуждаться отдельно».

Теперь процитируем официальный разговор с директором Русского театра Мареком Демьяновым: «Когда актер выходит на сцену 6 раз в год, а ему выплачивают зарплату в течение 12 месяцев, тогда как «звезды» получают меньше среднемесячного заработка по Эстонии, это несозвучно сегодняшнему дню. Но сказанное вовсе не означает, что всех приглашенных на беседу мы хотим оставить за дверью – людям будут предложены ролевые договоры. У них останется та же занятость, которая существует на сегодняшний день. А если какой-то режиссер увидит кого-то из них в своем новом спектакле, у этого актера появится новая роль. Просто сейчас театр не может обеспечить его ежемесячной зарплатой».

Словом, если актер играет в спектаклях текущего репертуара, никого вместо него вводить не будут, его роли останутся при нем, но деньги он будет получать в соответствии с ролевым договором, разработанным Союзом актеров Эстонии. Такая практика существует во всем мире: платят тем, на кого есть спрос. Сложная штука – капитализм.

Правда, теоретически возможно, что в течение следующего сезона какой-то актер, работающий на ролевом договоре и занятый в разных спектаклях, может даже зарабатывать в месяц больше тех, кто сидит на зарплате. И тогда, возможно, через год театр снова заключит с этим артистом договор на оклад.

Однако сейчас людей необходимо предупредить заранее, потому что Союз актеров и Союз театральных директоров Эстонии подписали договор о том, что артиста, если хотят изменить условия соглашения с ним, надо предупреждать об этом за четыре месяца до окончания его трудового соглашения.

Более того, теоретически 16 марта кто-то может выйти из кабинета директора совершенно окрыленным, а кого-то предложенные условия совершенно не устроят, и он от них откажется. Получится, он сам себя уволил, тогда как театр давал ему шанс. Сложная штука – жизнь.

Одно не вызывает сомнений: денег на всех не хватает, можно только поделить то, что выделяет Министерство культуры. А оно настойчиво рекомендует подогнать штат под выделяемую дотацию. И пока речь только об актерской труппе. А ведь есть еще технические работники...

«Театр не может быть социальным учреждением и держать на зарплате людей, которые не работают», - говорит Марек Демьянов.

Конечно, психологически артисту сложно, и здесь его можно понять, ему можно посочувствовать. Но в такой ситуации могут оказаться все, включая художественного руководителя. Этого директор театра мне не сказал. Но я ведь знаю, какое на дворе время.

Есть еще один бесспорный факт: половина спектаклей в течение следующего сезона играться не будет, потому что театр закрывается на ремонт. Скорее всего, это тоже побудило дирекцию к столь решительному шагу, как перевод части труппы на ролевой договор. Это с одной стороны. С другой – понятно, что при таком раскладе на ролевом договоре особо не заработаешь.

Будем мы обсуждать проблему, нужен ли Русскому театру ремонт, или не будем? Не будем: ремонт нужен.

По словам Марека Демьянова, сцена в ее нынешнем состоянии просто опасна для жизни, и ни в одном театре Эстонии уже нет таких условий, в которых сегодня трудятся те, кто находится за сценой Русского театра. Дирекция хочет исправить эту ситуацию: поставить новое оборудование, сделать перепланировку входов, привести в порядок гримерки и костюмерные цеха. «Для этого и был сделан проект, с которым мы готовы ознакомить всех желающих».

А пока идет ремонт, театр будет играть лишь часть своего репертуара, потому что не все спектакли можно возить. Одну неделю намерены проводить на колесах, вторую – в Таллинне, и уже есть договоренности с площадками. Поступили приглашения и из России, а также Украины.

- Господин Демьянов, вы твердо убеждены в том, что после ремонта Русский театр вернется обратно в свой дом? А то ведь известны случаи, когда ремонт затевается с одной лишь целью: ускорить и облегчить процесс избавления от жильцов.

- Но мы ведь не ремонтируем дом – мы делаем ремонт сцены. Для кого мы это делаем? Конечно, для себя.

Остается занять место в первом ряду и приготовиться смотреть, что будет дальше.