"Молодежь Эстонии" | 08.03.04 | Обратно

Управляющий(ая) миром

Александра МАНУКЯН

Восьмое марта — прекрасный повод побеседовать о вечном вопросе взаимоотношений мужчин и женщин, сильного и прекрасного полов. Вот только кто из нас силен, а кто прекрасен? Ищем ответ вместе со знатоком инь и ян, писателем Кауром Кендером.

— Каур, что для тебя значит праздник 8 Марта?

— Я приветствую любой повод дарить женщинам цветы, а Женский день подразумевает как раз это. Для всех нас этот праздник куда ближе и дороже, чем, например, Валентинов день. Валентинов день – это коммерческий праздник, навязанный продавцами сувениров. А Восьмое марта связано прежде всего с цветами, у этого праздника нет коммерческого привкуса.

— Твоя жена ждет от тебя цветов в этот праздник?

— Если бы я хоть однажды осмелился намекнуть, что может быть иначе, она бы меня просто убила. Так что я дарю в этот день цветы свой жене и теще. А мама моя живет от меня далеко...

— Мужчины часто забывают памятные даты и праздники, когда женщинам необходимо оказать повышенное внимание...

— Вот у меня есть большая проблема – я часто забываю о днях рождения своих близких. А этот праздник еще важнее, чем 8 Марта. Но о Женском дне начинают говорить еще задолго до наступления марта, и поэтому об этой дате не так-то просто позабыть.

— Кажется, Райкин сказал, что «женщина — лучший друг человека». Ты с этим согласен?

— Согласен. Только вот без женщины мир обойтись не может, а без мужчины еще как обойдется. За всю историю человечества у мужчины было только две функции: участвовать в процессе зачатия ребенка и доставать вещи с высоко висящей полки. Но прогресс не остановить, и уже сейчас с этими задачами женщины могут справиться самостоятельно. Благодаря ученым возможно искусственное оплодотворение, а для верхней полки изобретена стремянка.

— Так, значит, скоро мужчины могут и вовсе вымереть?

— Ученые как раз сейчас занимаются исследованиями мужской Y-хромосомы, и все выводы указывают на то, что она постепенно отмирает. Вполне возможно, что время существования мужчин на планете Земля подходит к логическому завершению. Конечно, произойдет это не через год и не через два, и мы с вами этого не увидим. Но в будущем мужчин на свете действительно больше не останется.

— А зачем тогда вообще нужен Женский день? Может, отменим его и начнем отмечать День защиты мужчин?

— Скоро женщины будут отмечать Женский день между собой, сами будут дарить друг другу цветы.

— Ты феминист?

— Не знаю, что означает это слово. Но если речь идет о защите прав женщин в обществе, то я выступаю за то, чтобы женщины имели равные с мужчинами возможности занимать в государстве высокие посты. В Рийгикогу и городском собрании необходимо установить квоты для мужчин и женщин во избежание дискриминации.

— Но для женщин на руководящих постах не придумано даже правильных названий. Кто она — «министр» или «министерша»? «Депутат» или «депутатка»? «Президент» или «президентша»?

— А вот когда мужчины через сто с лишним лет вымрут, то тогда женщина и будет называться «президент», и ни у кого даже не возникнет вопроса касательно ее половой принадлежности. Ведь под каждым грандиозным свинством, которое происходило в мировой истории, стоит подпись мужчины. Это и войны, и ядерное вооружение, и концлагеря... Я считаю, что пришло время дать власть женщинам, и что-то мне подсказывает, что они вряд ли способны пойти на эти преступления. Хотя Мария Кюри тоже была причастна к созданию ядерной бомбы...

— Справятся ли женщины с задачей управления миром? Ведь прежде всего женщина — это мать, и семья в ее жизни занимает самое важное место.

— И для мужчин семья – это самое главное в жизни. Если он настоящий человек. Половая принадлежность тут ни при чем: просто для одних людей важнее всего карьера, а для других – семья. Моя жена, например, не работает. Упаси Бог, если бы она решила пойти на работу, я тут же разошелся бы с ней. Мне требуется столько внимания в течение дня, что я не могу отпустить ее. Я ведь и сам каждый день на работу не хожу. А деньги – это не самое главное в семейной жизни, хотя без них тоже очень трудно прожить. Но если в жизни пары наступает трудный период и муж с женой сидят без денег, то это как нельзя лучше показывает их настоящее отношение друг к другу. И те пары, которые достойно переживают это тяжелое время, могут считаться почти идеальными.