погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.03.04 | Обратно

«Во все столетья учились дети»

Людмила ИВАСЕНКО,
Женский клуб Эхтеской гуманитарной гимназии

Жил-был мальчик Петя. И не любил он учиться.
«Каждый школьный педагог
В Петю вдалбливал урок»
Но становилось все хуже:
«Так измучили ребенка,
Что стонал от них мальчонка»
И вот ученик Петя задается вопросом:
«Может, раньше школ не знали
И детей не угнетали?»

А чтобы это узнать, пришлось Пете совершить путешествие во времени. Как все это происходило, смогли узнать зрители спектакля «Как это было...», премьера которого состоялась в Эхтеской гуманитарной гимназии.

Спектакль приурочили к празднованию 40-летия гимназии, к которому начали готовиться уже давно. Никогда еще в школе не было столько стенгазет, стендов, оформленных и классами, и учителями, и администрацией, и отдельными учениками, и Женским клубом гимназии.

И как же было в школе, богатой театральными традициями, не поставить к этому празднику спектакль! Раньше спектакли ставились более-менее узким кругом, например, учениками одного класса (плюс их братья-сестры и родители). В этом же спектакле принимали участие ученики 3 «Б», 4 «А», 4 «Б», 7 «А», 9 «А», 10 «А», 10 «Б», 12 «А» и 12 «Б» классов, преподаватели Наталья Малинина и Наталья Капитонова. И классные руководители, конечно, помогали ставить этот спектакль.

Главным режиссером-постановщиком выступила организатор внеклассной работы Эхтеской гимназии Ольга Дворядкина. В последние годы она ставила «Муху-цокотуху», «Птицу счастья», «Рождественские сказки», «Бременских музыкантов» и др. Ольга Всеволодовна умеет сдружить, сплотить даже совсем разных людей. И четвертый «Б», классным руководителем которого она является, из сложного первого класса превратился в коллектив добрых, душевных, активных, любознательных, творческих личностей. И все благодаря интересным делам, которые любит и умеет придумывать и осуществлять их учительница.

Возвращаясь к последнему спектаклю гимназии «Как это было...», надо отметить и музыкального оформителя – преподавателя Ольгу Пылд, и художника по костюмам и прическам – ученика 10 «А» класса Виталия Ивасенко, хореографа – преподавателя Жанну Наумовскую. «Лоботряса и озорника» Петю сыграл ученик
9 «А» класса Кирилл Антоненко. Техническое обеспечение сцены – организатор внеклассной работы Яне Ярв.

Костюмы, оформление сцены всегда старались делать «по-настоящему», каждый спектакль готовили, как главный в жизни. Но здесь! Все школы, в которые попадает Петя в своем путешествии во времени, сильно отличаются друг от друга. Первобытное общество: дикари, шкуры, дубинки. Античная эпоха: девочки в белых хитонах, ученики в туниках, слуга с розгами. Средневековый замок: молодая принцесса, рыцари. Петровская эпоха: парики, учитель в кафтане, икона. Девятнадцатый век: шляпки, кружева, перчатки.

Было изучено множество литературы по истории, истории моды, театра. По всему городу искались подходящие парики, делались пробные прически (как на париках, так и на девочках). Обратились даже в «настоящий» театр. Спасибо работникам костюмерного цеха Русского драматического театра, которые оказали большую помощь в подборе костюмов.

Звучала прекрасная музыка. Танец дикарей сменялся сиртаки, затем танцевали мазурку. Приятно было видеть двенадцатиклассников – уже совсем взрослых юношей, — играющих рыцарей, греческого бога. А Игорю Онбышу удалось сыграть две роли: первобытного учителя в огромной шкуре и галантного рыцаря.

Спасибо директору гимназии Мерле Лоодус, оказывающей поддержку при постановках спектаклей, организации праздников.

А что же Петя? Чем закончился его необычный урок? Понял Петя: «...Во все столетья учились дети!»