погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.03.04 | Обратно

Украинская граница на перекрестке Европы

Доподлинно известно, что охрана границ является неотъемлемой функцией любого государства. Невзирая на все интеграционные процессы, происходящие в Европе, проблемы охраны рубежей между соседними странами, близкими и не очень, не утратили своей актуальности. Скорее, наоборот. С учетом как современных мировых тенденций, так и системы обеспечения государственной безопасности каждой конкретно взятой страны постоянно трансформируются и совершенствуются принципы пограничной политики. Украина в этом плане – не исключение. Пограничное ведомство этой страны одним из первых начало процесс реформирования в соответствии с общим стратегическим курсом государства на европейскую интеграцию. О деятельности украинских пограничников газете «Молодежь Эстонии» рассказывает председатель Государственной пограничной службы Украины генерал-полковник Николай ЛИТВИН.

— Николай Михайлович, пограничные войска в бывшем Советском Союзе были особенным формированием, призванным строго контролировать «железный занавес». Что же все-таки, на ваш взгляд, стало основной причиной трансформирования военного органа в сугубо полицейский?

— Это вполне закономерный шаг. На сегодняшний день реальной военной угрозы для Украины на ее рубежах нет, однако с каждым годом стремительно растет количество желающих проникнуть в страну незаконных мигрантов, проявляют интерес к нашей границе транснациональные преступные группировки, специализирующиеся на торговле наркотиками и оружием, поставляющие контрабандные товары. Именно поэтому было принято решение изменить сами подходы к обеспечению охраны порядка на границе. Во главу угла теперь поставлена борьба с этими вполне осязаемыми и, как все понимают, очень опасными угрозами.

Хочу отметить, что в начале 90-х практически изолированная Украина в одночасье стала открытой для всего мира. Были созданы условия для поездок граждан в нашу страну и за ее пределы как в частном порядке, так и с целью налаживания бизнеса. Имеющая довольно высокий рейтинг в общемировой системе образования, перспективную промышленную инфраструктуру, а также большое количество исторических памятников и природных заповедников, наша страна сразу же стала привлекательной для иностранных туристов, бизнесменов, потенциальных студентов. В результате за незначительный промежуток времени грузо- и пассажиропоток через транспортные коридоры бывшей советской республики возрос в пять раз. Стоит ли говорить, что страна, первоначально имевшая обустроенную систему охраны границ только на западном участке, оказалась не вполне к этому готовой? Очень скоро в общей массе приезжающих и отъезжающих появились те, кто не желал считаться с установленными правилами и принятыми законами.

— Говоря о нарушителях, вы, наверное, прежде всего, имели в виду нелегальных мигрантов? Общеизвестно, что на протяжении вот уже многих лет эта проблема является общемировой. В какой степени она коснулась Украины?

— Этот вид преступного бизнеса считается в мире одним из самых прибыльных. Миллионы долларов, которые берутся с людей, волею судеб проживающих в «горячих точках», районах стихийных бедствий или просто густонаселенных местах, способствуют разрастанию могущественных транснациональных преступных кланов, которые специализируются на переправке нелегальных мигрантов. Через Украину проходит один из пяти наиболее активных в мире маршрутов такой переправки – восточный. И хотя с точки зрения расстояния его вряд ли можно назвать удобным, многие мигранты, направляясь в Европу, по различным соображениям выбирают именно его. Начиная с 1991 года пограничниками Украины выявлено более 90 тысяч незаконных мигрантов. Большинство из них – граждане Южной и Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Африки.

— Это очень большая цифра. Как эти люди попадают на территорию Украины?

— Механизм проникновения в Украину отработан до мелочей и имеет несколько вариантов. Самый простой и распространенный – легальный въезд в одну из стран СНГ с целью дальнейшего незаконного перемещения в нашу страну.

Второй способ – под предлогом учебы, туризма или по служебным делам. В дальнейшем незаконный мигрант остается на нашей территории, но настойчиво ищет пути выезда в Западную Европу. В обустройстве этим людям помогают диаспоры и землячества. Нередко именно они находят для новоприбывших жилье, а при необходимости — временную работу. В таких «сообществах» устанавливаются и свои законы, и ответственность за их нарушение. В результате получается «государство» в государстве, которое борется за выживание и, разумеется, не всегда законными методами. Кстати, рэкет, экзотические болезни, создание очагов нестабильности – далеко не самое большое зло, скрывающееся под общей вывеской незаконной миграции. Наиболее активные поставщики нелегалов – страны Юго-Восточной Азии – исторически являются крупнейшими производителями наркотиков. Только в 2003 году украинские пограничники задержали более 631 килограмма наркотиков, а годом раньше – 363 килограмма. И это при том, что до 1992 года изъятие наркотических средств считалось чуть ли не сенсацией.

— Какие основные тенденции в противодействии незаконной миграции прослеживаются в последнее время?

— В 2003 году Государственной пограничной службой выявлено 5729 незаконных мигрантов. Из этого числа более половины задержаны непосредственно при попытке нарушения границы. Еще 2488 иностранцев были не пропущены через пункты пропуска, потому что в ходе интервьюирования было установлено, что цель их поездки, заявленная при получении визы, не отвечает истинным намерениям. Половина задержанных – граждане Китая и Индии. Из года в год представители именно этих стран превалируют в нашей статистике.

Немало задерживаем и граждан Афганистана, Пакистана, Сирии, Бангладеш, Вьетнама, Ирана и Ирака. По сравнению с 2002 годом количество незаконных мигрантов в прошлом году увеличилось на 4%. Поэтому неудивительно, что мы уделяем особое внимание границе с Российской Федерацией и Белоруссией – странам, из которых к нам попадает большинство мигрантов. На протяжении последних нескольких лет на этих участках дополнительно было развернуто более 100 пограничных подразделений.

— Возвращаясь к началу разговора, хотелось бы узнать: только лишь угрозы национальной безопасности побудили Украину кардинально пересмотреть систему охраны своих рубежей?

— Важную роль в этом деле сыграл и общий процесс проведения административной реформы в нашем государстве, и современные требования к пограничному менеджменту, и необходимость адаптации пограничного законодательства к общеевропейским нормам. Да и, в конце концов, старая, еще советская модель охраны границы и ее нормативно-правовая база ни морально, ни физически не отвечали требованиям времени.

Параллельно с созданием новой системы охраны границы, необходимой законодательной базы мы начали активный поиск новых форм и методов деятельности пограничного ведомства, которые бы, с одной стороны, соответствовали мировым стандартам, а с другой – максимально защищали интересы государства на его рубежах.

— Использовался ли в процессе реформирования опыт аналогичных структур других стран, в частности — соседей Украины?

— Правительства граничащих с Украиной восточноевропейских государств – Польши, Словакии, Венгрии и Румынии — задекларировав вступление в Евросоюз, постепенно совершенствовали законодательную базу, погранично-таможенный режим, миграционную и визовую политику. Активно реформировались и их органы охраны границы. В итоге на протяжении десятилетия был пройден путь от военной структуры до правоохранительного органа, что, как единогласно утверждают эксперты, наиболее оптимально соответствует их назначению. Результаты их деятельности, достаточно скрупулезно проанализированные специалистами погранведомства Украины, позволили сделать вывод о целесообразности использования опыта непосредственных соседей Украины для реформирования Пограничных войск в правоохранительный орган специального назначения – Государственную пограничную службу Украины, призванную защищать интересы нашей страны на основе общепринятых технологий пограничного менеджмента.

Особое внимание будем уделять самым нестабильным в криминальном отношении участкам границы: молдавскому, российскому и белорусскому. Сюда будут направлены служить пограничники, обученные новой тактике охраны границ, оснащенные новой техникой.

Между тем, сколько бы ни говорилось о проделанной работе и наших планах на будущее, все в конечном счете ложится на плечи людей, которые непосредственно охраняют границу: служат на заставах, в комендатурах, в пунктах пропуска, на кораблях и самолетах. Именно их повседневный труд позволяет нам успешно выполнять поставленные президентом Украины и правительством задачи. Я верю в людей, с которыми работаю.