погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.03.04 | Обратно

Сеть для перевозчиков

Алексей ЖИГУЛИН


Михкель Урико: «Создание центра ближних морских перевозок позволит усилить взаимосвязь с портами Европейского союза, увеличить перевозки негабаритных грузов, а также освободить и так перегруженные транспортом автомагистрали...» Фото Александра ГУЖОВА

В Эстонии создается Национальный центр перспективного развития прибрежных морских перевозок, учредителями которого выступают частные фирмы и некоммерческие организации.

В четверг при участии министра экономики и коммуникаций Эстонии Меэлиса Атонена состоялся «круглый стол» по вопросам дальнейшего развития морского торгового судоходства в условиях Евросоюза.

В обсуждении этой актуальной тематики приняли участие представители AS Tallinna Sadam, Cоюза портовых операторов Эстонии, Союза судовладельцев Эстонии, Морской академии и Союза портов Эстонии.

«Центр создается для объединения усилий всех наших морских и стивидорных компаний, а также с целью сохранения их конкурентоспособности и максимизирования потенциальных возможностей государства», — сказал в интервью нашей газете исполнительный директор Союза портовых операторов Эстонии Аго Тийман.

Но главной целью создаваемого в Эстонии центра является все-таки координационная работа, которая, по словам Аго Тиймана, позволит обеспечить развитие морского транспорта Эстонии и всего, что с ним связано, на ближайшие 10 лет.

Создаваемый в Эстонии центр войдет в общую сеть ближних морских перевозок Европы (European Short Sea Network).

Предполагается, что первое время центр будет финансироваться за счет европейских фондов, а затем перейдет на полную самоокупаемость.

В этой связи очень много вопросов участники «круглого стола» задавали именно по поводу финансирования новой организации, которая выполняла бы роль основного координаторского или диспетчерского штаба эстонских портовиков и транспортников.

Справка «МЭ»
Меморандум о сотрудничестве двух стран в области развития морской логистики был подписан в Таллинне министром транспорта Голландии Тинеке Нетеленбос и министром экономики Эстонии Лийной Тыниссон в апреле 2002 года. Согласно принятой резолюции, Эстония и Голландия приступили к обмену практическим опытом в организации движения морского транспорта, ближних морских перевозок, профессиональной подготовки моряков, в развитии логистики судоходства в открытом море и в порту. На основании этого меморандума Эстония и Голландия сформировали совместную рабочую группу по уплотнению графика движения судов с тем, чтобы снизить интенсивность движения грузового транспорта по шоссейным дорогам Европы. Голландская сторона предложила также Эстонии возможности по обучению преподавателей в Морской академии Голландии.

Руководитель отдела эксплуатации AS Tallinna Sadam Михкель Урико уточнил, что для нормального функционирования организации потребуется 1 млн крон ежегодно с учетом того, что в ее штате будут работать два-три человека.

Вопрос о выборе формулировок — «каботажные перевозки» или «ближние морские перевозки» — в ходе заседания открыто не обсуждался и поэтому не вызвал горячих споров, хотя, как заметили многие специалисты, этот термин, долгое время использовавшийся профессионалами, устаревает и уже не отражает всей гаммы возможностей и объективных реальностей, которые реально существуют сейчас в транспортной сфере Европейского союза.

Михкель Урико подробно остановился на причинах возникновения, а также стратегии и целях создаваемого в Эстонии Центра развития ближних морских перевозок (Short Sea Shipping Promotion Center), который поможет специализированным компаниям вырваться из транспортного тупика и полноценно конкурировать в рамках общеевропейских правил.

Образованная в 1997 году Европейская сеть ближних морских перевозок к настоящему времени состоит из 15 государств. И среди них уже есть страны, только вступающие в ЕС, — Польша и Литва.

«С остальными государствами сейчас ведутся переговоры. Эстония пока не является членом, но это дело времени. Политика ЕС направлена на повышение эффективности морских перевозок. И когда Эстония с 1 мая станет членом ЕС, нам нужно это будет учесть и пересмотреть свою собственную концепцию ближних морских перевозок, а заодно и программу развития, унифицировав свою транспортную политику с транспортной политикой ЕС, или же найти лучший вариант», — добавил Михкель Урико.

Присоединяться к Европейской сети ближних морских перевозок в ближайшее время собираются Латвия, Турция, Словения, Черногория, Мальта, Болгария.

По мнению Михкеля Урико, в морском транспорте Эстонии нет разногласий между частным сектором и государством, поскольку идея Центра развития ближних морских перевозок заключается в том, что его должны создавать как частный сектор, так и государство, потому что обе эти стороны выступают как основные владельцы.

Третий владелец — это Директорат транспорта и энергетики ЕС, который первое время и займется финансированием эстонского центра через Европейскую сеть ближних морских перевозок.

«Для повышения конкурентоспособности Эстонии и укрепления экономики страны сейчас как никогда нужно обсудить эти вопросы и найти лучшие варианты. Если в Эстонии будет создан центр развития ближних морских перевозок, мы присоединимся к созданной Европейской сети ближних морских перевозок. У нас есть возможность использовать уникальную базу данных в исследовательских работах, во всевозможных случаях», — считает Аго Тийман.

Для Эстонии также крайне важно, что она сможет шире рекламировать свои предприятия, свое государство, свой транспортный сектор через Европейскую сеть ближних морских перевозок, которая фактически сама будет делать эту работу, а эстонским операторам нужно будет просто собрать воедино свои базы данных и связаться с ней.

«Нам будет еще дана возможность самим сделать эту работу через Интернет. Это великолепная возможность», — пояснил Михкель Урико.

Несмотря на то, что бизнесмены в очередной раз открыто предложили министерским чиновникам участвовать в создании центра морских перевозок и более того — самим возглавить координационную работу, поддержки от государства они не получили.

Очевидно, сотрудничество, которое предлагается чиновникам и которое всегда соотносится с определенной долей ответственности, пока их слишком пугает.

В заключение «круглого стола» Меэлис Атонен недвусмысленно дал понять, что проект создания центра — это все-таки прерогатива частного сектора, а не государства или Министерства экономики и коммуникаций, в очередной раз подчеркнув тем самым политическую приоритетность своего ведомства.

Морской трамвайчик

С помощью ближних морских перевозок, по убеждению Михкеля Урико, можно стать партнерами Финляндии, Дании, Швеции, Польши, которые заинтересованы в совместной работе. К сожалению, у Эстонии до сих пор нет таких больших проектов, кроме, пожалуй, пассажирских паромных линий Tallink.

«В нынешних условиях важно уметь правильно составлять проекты, которые учитывали бы интересы нескольких стран», — уточнил Михкель Урико. В качестве примера он привел сотрудничество в области ближних морских перевозок Эстонии и Голландии. Голландцы первыми создали свое Информационное агентство, преобразованное чуть позже в Центр развития ближних морских перевозок.

Комментируя итоги состоявшегося в Таллинне «круглого стола», Михкель Урико отметил, что решение о том, нужен ли Эстонии такой центр и на каких условиях, принципиально принято независимо от позиции министра экономики и коммуникаций.

«Если же министерство захочет добавить какие-то условия или же оно все-таки решит, что такой центр Эстонии не нужен, то мы сами справимся. Хотя такие центры в какой-то мере определяют транспортную политику государства. Кроме того, ближние морские перевозки, действуя по схеме морского трамвая, смогут эффективно снизить объем автотранспортных перевозок, которые остаются для многих европейских государств большой проблемой», — уточнил Михкель Урико.

По словам Аго Тиймана, центр не должен выполнять функции инвестиционного банка, его главная цель — создание в Эстонии единого координационного центра, который был бы частью общеевропейской транспортной сети.

Хотелось бы добавить, что вопрос, который обсуждался на заседании «круглого стола», будет в ближайшее время обсуждаться и на сессии Евросоюза по внешнеэкономической деятельности.

Российский вариант

Говоря о развитии ближних морских перевозок в регионе Балтийского моря, нельзя не отметить и значение аналогичных российских проектов, которые также финансируются за счет частных инвестиций и благодаря поддержке европейских фондов.

В частности, Европейский союз поддерживает развитие судоходных линий, соединяющих Калининград с портами Европы, согласно которому все морские перевозки между Калининградской областью и основной территорией России рассматриваются как «перевозки, осуществляемые во внутренних российских водах».

«Мы связывались накануне нашего «круглого стола» с коллегами из России, в частности, с коллегами из порта Санкт-Петербурга, которые сказали нам, что у них есть свой план развития, и государство проводит политику – направлять грузы в свои порты», — подтвердил Михкель Урико.