погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.03.04 | Обратно

Права Эстонии

Действие договора о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией (РСА) через два месяца распространится и на новых членов Европейского cоюза, что позволит Эстонии избавиться от двойных таможенных пошлин на экспорт в Россию, считает премьер-министр Эстонии Юхан Партс.

“Расширение действия соглашения - это исключительно принципиальный вопрос, по сути определяющий, существует ли Европейский cоюз на самом деле”, - сказал Партс в интервью финской газете Turun Sanomat.

Россия представила Европейскому союзу список своих озабоченностей из 14 пунктов в связи с расширением ЕС, при этом большая часть их касается экономики. Например, Россия хотела бы получить в ЕС большие квоты на свои металл и зерновые.

Партс отметил, что тревоги России по поводу квот объяснимы и Эстония поддерживает позитивное решение этого вопроса.

В интервью премьер-министр Эстонии выразил удовлетворение в связи с тем, что ЕС близок к тому, чтобы сформулировать единую точку зрения на отношения с Россией. По его словам, подтверждением тому стала единая позиция министров иностранных дел стран ЕС, выраженная на совещании две недели назад.

“ЕС окажет на Россию давление в вопросе о расширении действия РСА”, - сказал Партс.

Лишь один из 14 пунктов озабоченностей Москвы не касается экономики, затрагивая тему большого числа неграждан в Эстонии и Латвии.

По мнению Партса, вопрос об этом не более чем пропагандистская уловка. Он сказал, что процесс интеграции в Эстонии демонстрирует, как иммигранты спокойно превращаются в лояльных граждан страны.

“У них есть возможности для саморазвития в Эстонии, они могут использовать свой язык и укреплять свою культуру”, - подчеркнул руководитель эстонского правительства.

Газета отметила, что более 100 тыс. русскоговорящих жителей страны получили эстонское гражданство, однако доля их участия в политике и экономической жизни Эстонии пока невелика.

Партс опроверг утверждения, что в Эстонии действует неофициальный запрет на профессии для неэстонцев. “Это вопрос того же ряда, почему в профессиональной политике так мало женщин, - сказал он. - Естественно, что карьера и успешные поиски работы предполагают знание местных культуры, истории и языка. Не владея языком, эти люди не способны конкурировать на рынке труда”.

По оценке премьер-министра, ЕС повел бы себя недальновидно, если бы увязал вопрос расширения действия РСА с другими вопросами, поскольку российская дипломатия горазда на хитрости.

“Россия способна увязать воедино самые разные вопросы, как это было сделано в Эстонии в 1939 году, - сказал он. - Сначала шла речь о нескольких военных базах, потом понадобилось увеличить их число. Затем было приказано сменить правительство на более подходящее, а под конец Эстонии велели вступить в Советский Союз. После этого начали ссылать людей в Сибирь и уничтожать эстонский народ”.

По оценке финского журналиста, во время беседы спокойный Юхан Партс взволновался, когда речь пошла о Европейском cоюзе и праве свободного передвижения рабочей силы.

Премьер выразил сожаление по поводу намерений ограничить свободу - в том числе свободу на передвижение рабочей силы, откладывая тем самым действительное расширение Европы еще на десяток лет.

По мнению Партса, страхи нынешних членов ЕС перед волнами иммиграции совершенно неоправданны, примером чему могут послужить ранее вступившие в ЕС Португалия, Испания и Греция.

Юхан Партс подчеркнул, что свобода передвижения рабочей силы в значительной мере повлияет и на работодателей в Эстонии, которым придется улучшить условия труда для того, чтобы сохранить рабочую силу.

Он напомнил, как врачи из Эстонии отправились на заработки в Финляндию. “Мы должны решить проблемы нашего здравоохранения, создать для наших медиков мотивацию не покидать родину”, - сказал Партс.

Премьер считает, что свобода перемещения рабочей силы укрепит и экономику Европы. “Европа обленилась, - утверждает Партс. - Свободное перемещение рабочей силы повысит эффективность европейской системы социальных пособий, превратившейся в кормушку”. BNS