погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 10.03.04 | Обратно

Майская перспектива — русский пояс Европы

Владимир АФАНАСЬЕВ

2004 год стоит особняком в перечне последних лет. И не только потому, что мы совсем скоро сможем на полном основании называть себя европейцами, членами большой европейской семьи, насчитывающей десятки государств и народов. 2004 год знаменателен еще и тем, что позволяет отделить наш завтрашний, европейский день от дня вчерашнего, связанного с борьбой молодого эстонского государства за самоутверждение.

Прошедшее десятилетие было противоречивым и многогранным. Кто-то вспомнит череду неоспоримых экономических успехов. Кто-то с тяжелым сердцем помянет прошедшую по его судьбе острым ножом «прихватизацию» предприятий, рост безработицы и неизбежное обострение социального напряжения в обществе, разделенном, по меткому наблюдению социологов, на «первую» (богатую и преуспевающую) и «вторую» (бедную) Эстонии.

Мне прошедшее десятилетие вспоминается как период, в который произошли резкий взлет и медленное угасание националистическо-популистского лозунга «Эстония — для эстонцев!». Русские политические организации и партии Эстонии, сформированные в тот период времени, выполняли острый социальный наказ своих избирателей — защитить русских Эстонии от несправедливого законодательства, не позволить попасть в жернова гражданско-миграционных ведомств, не дать погибнуть в полной тишине. Вопрос стоял необычайно остро — быть или не быть русским в Эстонии? Эта страница непростого развития Эстонской Республики теперь перевернута, этап завершен.

Безоговорочный успех еврореферендума 14 сентября 2003 года наглядно показал, что жители страны считают себя в первую очередь европейцами, а лишь затем эстонцами. За последние пару лет произошел незаметный, но очень важный сдвиг в умах тех сотен тысяч людей, кто формирует общественное сознание по-прежнему неоднородной массы людей.

Я часто встречаюсь с русской молодежью, разговариваю с ними, делюсь своими наблюдениями, выслушиваю их мнение. Меня поражает, как ясно и четко они видят свое место в объединенной Европе, с каким удовольствием и осознанной ответственностью изучают языки, стремятся применить свои силы не только на благо Эстонии, но и всей Европы. Они не мыслят своего будущего вне ЕС, а потому смею заявить, что для них 1 мая 2004 года уже давно наступило. И ведь что характерно — вливаясь в европейское сообщество, акцептируя себя к европейской жизни, все эти девушки и парни хотят сохранить и свою русскую ментальность, берегут свою национальную принадлежность и гордятся ею, несмотря ни на что! Эта прекрасная черта мне особенно дорога в нашей молодежи.

В своих вопросах ко мне они искренне тревожатся, а не потеряют ли они свои национальные корни после вступления Эстонии в ЕС. На что у меня всегда готов, на мой взгляд, весьма убедительный и прекрасно аргументируемый ответ: НАМ НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ЕВРОПЫ, потому что русские в ней УЖЕ ЖИВУТ ВЕКАМИ!

Убедиться в этом можно самым наглядным образом: путешествуя по заснеженному Стокгольму, вы обнаружите в Главном национальном музее искусств Швеции широкую экспозицию, рассказывающую о многовековых связях российской и шведской королевских семей, в парижском Лувре вы найдете в одной из самых престижных галерей картины русских авангардистов, а в лондонском ночном клубе можете попасть на выступление новомодной русской группы или ансамбля. «Русские сезоны» в крупнейших европейских столицах насчитывают десятилетия и всегда отмечаются широко и на самом высоком уровне.

За этими внешними примерами скрываются глубинные процессы. Так, маститые политологи признают, что без участия русских и России Европа никогда бы не стала похожа на себя нынешнюю! Исторически неоспоримый факт — Российская империя входила в число ведущих европейских держав в течение столетий, определяла жизнь и судьбу ее народов и воздействовала на социальные настроения «матушки-Европы». Об этом сейчас говорят мало, но очевидно, что русский фактор — идеи, достижения и провалы, войны и передел европейской карты — был центральным и в течение всего прошлого века!

На смену политологам приходят литераторы и культурологи, которые приводят свои примеры влияния русской интеллектуальной и языковой ментальности на европейского человека. Дело даже не в том, что книги Толстого, Достоевского, Пастернака и даже Марининой печатаются в Европе многомиллиоными тиражами. Примечательнее другое: практически во всех крупнейших и престижных университетах Европы русский язык изучают специальные кафедры, насчитывающие десятки тысяч учеников ежегодно! И это не считая языковых курсов и школ, которые можно обнаружить даже на далеких Азорских островах! Русский может чувствовать себя как дома в любом европейском городе — шансы услышать родную речь настолько велики, что могут даже изумить. И общее число русских, живущих уже не одно поколение в Европе, в том числе и странах-основательницах Евросоюза, насчитывает более 4 млн человек — население среднестатистической европейской страны. А с присоединением к ним 10 стран-кандидаток в ЕС русская диаспора увеличится до еще более солидной величины 6 млн человек!

Один из главных вопросов, который должна решить в объединенной Европе гигантская русская диаспора и вокруг которого ей бы стоило объединиться, — вопрос придания русскому языку статуса официального языка ЕС как языка крупнейшего национального меньшинства континента. Юридически здесь нет никаких проблем, и даже с учетом проволочек и любви европейских чиновников к долгим обсуждениям и рассмотрениям такой закон мог бы быть принят уже через пару лет. А значит, русский язык как официальный язык ЕС тут же пришел бы назад в Эстонию и сразу снял бы те многолетние противоречия, которые раздирают до сих пор эстонское общество на две непримиримые половины. Брюссель и Страсбург нас рассудят и положат конец одному из самых глупых противостояний во внутренней жизни Эстонии, тормозящему ее гармонизацию и развитие!