погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.03.04 | Обратно

Экономика вне формы и содержания

Страны Балтии сталкиваются с явлением неформальной экономики

Виктория ЛАДЫНСКАЯ


Система кредитов поможет бороться с зарплатами в конверте. Фото Николая ШАРУБИНА

Среди сложностей нового времени, которые приходится учитывать сегодняшним защитникам трудящихся, есть так называемая неформальная экономика. К данному понятию относится вся законная деятельность работников, которая не покрывается трудовым договором. Родительская зарплата становится способом борьбы с зарплатой в конверте.

На недавно прошедшей в Вильнюсе международной конференции профсоюзов активно обсуждался вопрос, каким образом, не навредив работнику, можно вернуть ему социальные гарантии и защитить от явления неформальной экономики, в которой, по оценке профсоюзов, задействованы миллиарды людей.

Примером неформальной экономики может стать любой работник, который заключил договор на минимальный оклад, а все остальное заработанное получает в конверте. Как правило, с точки зрения социальной защиты, работнику это невыгодно. Однако поскольку лучше так, чем не иметь работы вообще, – зачастую люди соглашаются и на такие условия.

Данный термин впервые прозвучал в семидесятые годы, однако, по оценке принимавших участие в конференции представителей эстонских, литовских и латышских профсоюзов, именно сейчас, на пороге вступления стран Балтии в ЕС, значительная часть населения этих стран живет по законам неформальной экономики.

«Вполне типичное явление, когда житель Эстонии, Латвии или Литвы с утра до вечера работает, скажем, в больнице, а вечером подрабатывает, к примеру, таксистом, – говорит представитель Международной конфедерации профсоюзов, ответственный за работу с молодежью и привлечение новых членов Сергеюс Гловацкас. – И вот его вторая деятельность вряд ли осуществляется по трудовому договору. А значит человек, находясь на этом рабочем месте, совершенно не защищен».

Людям, соглашающимся на такие условия работы, с точки зрения членов профсоюза, помочь достаточно сложно, поскольку речь идет о выборе самого работника. С одной стороны, такой работник не имеет социальных гарантий, с другой, заявлять о своих правах он тоже не станет по причине боязни за рабочее место.

В Эстонии некоторую помощь в решении данной проблемы оказал, к примеру, закон о родительской зарплате, когда женщины, задействованные в неформальной экономике, поняли, что теперь будут недополучать родительскую зарплату, ведь по закону она является дифференцированной, а значит, чем выше суммы указаны в трудовом договоре, тем больше размер родительской зарплаты. Поскольку основная часть дохода женщины, задействованной в неформальной экономике, нигде не фиксируется, соответственно уровень данного государственного пособия падает.

Уже известны случаи, когда на отдельных предприятиях после принятия закона о родительской зарплате женщины обратились к своим работодателям с просьбой изменить условия оплаты и договора.

Также определенную помощь в решении данной проблемы оказали банки и конкретно система кредитов, поскольку и в этом случае лучше иметь официальный доход, фиксированный в договоре. Тогда и возможность получить кредит, и сумма кредита заметно возрастают.

«Условия получения кредита под покупку жилья таковы: ежемесячно на ваш счет должна перечисляться сумма не менее 5000. О минимальном окладе речи идти не может, — комментируют в Ühispank. – В случае, если суммы поступают регулярно и превышают 5000, мы все равно проверяем источник этого дохода. Нас волнует, насколько официальным является доход желающего получить кредит».

«Неформальная экономика станет основной темой очередной встречи молодежной комиссии Центрального союза профсоюзов Эстонии, — говорит член правления профсоюза транспортников, председатель молодежной комиссии Олег Чубаров. – Мне лично пути решения проблемы видятся в совместной работе профсоюзов с инспекцией по охране труда, в информировании тех людей, которые уже задействованы в неформальной экономике, а также тех, кто может столкнуться с этой проблемой. И, конечно, необходимо участие государственных структур».

Пока, несмотря на некоторые положительные тенденции, феномен неформальной экономики для стран Балтии пока еще остается типичным.