погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.03.04 | Обратно

Если гайки закручивать топором

От законодательных инициатив в последнее время буквально не отмахаться. Рядового гражданина пояснениями тонкостей нововведений уже перестали баловать, для «общего употребления» идут в ход броские лозунги. Но эффект их для общей атмосферы общества не всегда очистителен и оздоровителен, а чреват обратным действием. Об этом, анализируя нынешнюю политику уголовных наказаний «молодых сердитых» республиканцев, в газете Postimees пишет Юри Саар, доцент-криминолог Юридического института ТУ.

Первое, что отмечает ученый, это явное ужесточение этой политики не только на словах лозунгов, но – главное — на деле. С нынешнего года, например, для виновных в наркопреступлениях стало возможным наказание в форме пожизненного заключения. Автор анализа обращает внимание на ту немаловажную деталь, что такое наказание было не так давно введено, но (sic!) как замена жесточайшего из жесточайших — приговора к смерти, который сопутствовал тягчайшим бесчеловечным преступлениям, главным образом убийствам.

Патрульных — в бордели!

Один из главных идеологов новой политики уголовных наказаний Яанус Рохумяги выступил с инициативой сделать борьбу с проституцией приоритетом для МВД, ужесточить наказания за нее и сделать уголовно наказуемым пользование секс-услугами. «Из предложения можно сделать вывод, что в современной Эстонии нет большей проблемы, связанной с преступностью, чем проституция, — пишет Саар. — Не высокий уровень убийств, не слабая защищенность имущественных интересов людей, не нечестные чиновники, не злоупотребления «белых воротничков», пользующихся непрозрачностью распределения финансовых средств, а именно проституция корень зла. Неужели теперь мы все силы полиции бросим на борьбу с проституцией, переоденем полицейских под туристов и разошлем их по борделям отслеживать, кто покупает их услуги? Стоит обратить внимание и на то, с какой легкостью автор идеи сравнивает наказания за посредничество проституции с наркопреступлениями». Эта легкость невольно указывает на крайне отрицательный аспект новой политики – непропорциональность жестокости наказания совершенному преступлению. Опасность ее, по мнению Саара, заключается в том, что она порождает в обществе психологическую атмосферу общей склонности к ужесточенным наказаниям, столь характерным для тоталитарного режима, из которого мы все вышли совсем недавно и еще недостаточно твердо вжились в либеральность и демократию.

Камерная строгость тюрем

Автора опубликованного анализа тревожит также высказывание министра юстиции о росте числа заключенных в стране как естественном следствии истинной политики уголовных наказаний.

Чрезвычайная заселенность эстонских тюрем – одна из самых болезненных проблем Эстонии. Если количество заключенных не изменится или даже возрастет, это явно отрицательно скажется на экономической жизни страны и ее социальной сфере. Саар приводит крайне тревожные статистические сравнения: в Финляндии на сто тысяч населения приходится 60-70 заключенных, у нас 350. По этому показателю мы уступаем только России и США. Неужели наша цель — равняться на последних?

Не стоит слишком уж нахваливать и ужесточенный режим содержания в Тартуской тюрьме, который по международной классификации соответствует уровню строгого режима. А если мы все наши тюрьмы переведем на камерный принцип содержания заключенных, это может вызвать недоброжелательное международное внимание – предостерегает автор.

«Переход от советской бесчеловечной тюремной системы не должен осуществляться через ужесточение режима камерного содержания, — пишет Саар. — Эстония не репрессивное, не тоталитарное государство, стремящееся как можно больше людей исключить из общества и строго их контролировать».

Больше вдумчивости, меньше популизма

Преступность и связанные с ней социальные явления требуют вдумчивого и многостороннего анализа, а не поверхностных и популистских решений. Немало вопросов возникает и в связи с репрессивным характером антикоррупционной кампании «Честное государство». «Запретить, ужесточить, ввести уголовную ответственность – главные слова в разговорах о борьбе с коррупцией. Будто речь идет не о явлении, произрастающем на конкретной социально-экономической почве», – замечает автор. По анализу экспертов не видно, на чем основан такой радикализм мер, к тому же еще и понятию «коррупция» не дана четкая дефиниция.

К таким потенциально опасным для развития демократии явлениям следует быть крайне внимательными, чтобы право прибегать к репрессиям не превратилось в карт-бланш, куда можно вписывать какую угодно фамилию.

Авторский итог таков: те, кто сегодня задает тон в политике уголовных наказаний, занимаются делом правильным, но делают его топорно по черно-белой схеме жизни. За годы независимости страна зарекомендовала себя в мире как либеральная и демократическая, есть смысл сохранить этот имидж. Прошлое наше было жестоко, и завинчивать гайки, в сущности не развинтив их, чревато для нас иным эффектом, чем аналогичные действия в странах с устойчивой демократией и долгим опытом либерализма. «МЭ» — Обозрение