погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.03.04 | Обратно

Машинисту — царскую зарплату!

Евгения ГОРСКИ

Средняя брутто-зарплата машиниста Edelaraudtee, например, за 2003 год составила 9020 крон, и работодатели не находят ее низкой. Такая цифра стала возможной благодаря постоянной сверхурочной работе, которую профсоюз машинистов Эстонии не считает нормой, поэтому не намерен отказываться от идеи намеченной на 5 апреля забастовки.

Неплохую, вроде бы, зарплату машинист может получить, работая не положенные по закону 170 часов в месяц, а значительно больше – подчеркивает председатель профсоюза машинистов Эстонии Хейно Рюйтель. Стоит посчитать все «переработанное», и получается, что машинист трудится в среднем на два с половиной месяца в год больше.

Так вот, если умножить количество часов, «нормальных» и сверхурочных, на сегодняшнюю почасовую оплату в 30 крон («это на Eesti Raudtee — максимум, помощникам машиниста начисляют меньше»), действительно выходит хорошая сумма… Если же исходить из 170 часов, получается 5 100 крон. Словом, требования профсоюза увеличить почасовую оплату до 41 кроны (что дало бы средние по стране 7000 крон при 170 часах) выглядят как будто обоснованными.

«Не исключено, что на акцию протеста машинистов вдохновила забастовка профсоюза служащих TALO, — считает директор по развитию и сбыту Edelaraudtee Тийт Рийсало. – Но с тем, что зарплата учителей – при такой большой ответственности — маловата, все согласны. А в Edelaraudtee оплата труда нормальная: в 2003 году средняя брутто-зарплата машиниста составила 9020 крон, тогда как средняя по Эстонии — 6500 крон».

«Машинист – это серьезная профессия, которая достойно оплачивается во всех странах, — возражает Хейно Рюйтель. – Нам хорошо платили и в царское время, и при первой Эстонской Республике, и при Советском Союзе. Ну, а за прошедший год заплата ни разу не увеличилась, при том, что средняя по Эстонии выросла приблизительно на 9 процентов. Сегодня из всех льгот у нас осталась одна – возможность выйти на пенсию на пять лет раньше. Почему машинист должен трудиться в полтора раза больше нормы, чтобы получить среднюю по стране зарплату? Ведь помимо прочего ему приходится выполнять серьезную работу в тяжелых условиях – тут и электромагнитные поля, и постоянный грохот. И ответственность – за пассажиров, за тысячи тонн груза».

Господин Рийсало признает право обсудить размер заработной платы, если работники считают, что их труд оплачивается недостаточно высоко. Но – в установленном законом порядке: путем переговоров, через государственного примирителя. И обращает внимание на то, что странно слушать об угрозе забастовки после того, как подписан коллективный договор.

«Завершив переговоры в прошлом году, мы пришли к соглашению о том, что до конца 2004 года зарплата повышаться не будет, — комментирует директор по развитию и сбыту. – Это записано в коллективном договоре. В течение нынешнего года должны начаться новые переговоры – о размере зарплаты на 2005 год».

Профсоюз наличие коллективного договора признает. Только утверждает, что в нем нет «ни слова о системе оплаты и тарифах». И что начавшиеся в апреле переговоры о зарплате зашли в тупик. Не дало результатов и посредничество государственного примирителя, к которому обратились за помощью 29 сентября.

Словом, Тийт Рийсало как представитель одного из работодателей считает, что поводов для забастовки у работников нет и действия профсоюза, мягко говоря, некорректны. Подчеркивая при этом, что администрация всегда готова к переговорам.

Ну, а объединяющий около 240 машинистов страны профсоюз на две недели взял тайм-аут – чтобы еще раз обсудить и осмыслить сложившееся положение. И если за это время решение останется неизменным, то 19 марта, как и полагается по закону — за две недели, предупредит работодателей о забастовке. А на 5 апреля, по всей видимости, лучше не планировать путешествий по железной дороге – машинисты намерены полностью остановить движение пассажирских поездов.