погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.03.04 | Обратно

НЕграждане мира

Вадим ПОЛЕЩУК,
юрист-аналитик Центра информации по правам человека

Сегодня в Женеве завершит работу 64-я сессия Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. На прошлой неделе комитет провел тематические слушания о положении неграждан, что предоставило ему большой объем информации о правах иностранцев и апатридов в разных частях мира и о случаях, когда различия между гражданами и негражданами лишь прикрывают дискриминацию по расовому и этническому признаку. На слушаниях возможность выступить была предоставлена представителям неправительственных организаций, включая автора настоящей статьи.

О проблеме массового безгражданства в Эстонии и Латвии читатель хорошо знает либо по собственному опыту, либо на примере своих родственников, друзей и знакомых. Однако с подобными проблемами сталкивается и огромное количество людей во всем мире. По самым осторожным подсчетам, примерно 3 процента населения земного шара живет в странах, гражданами которых они не являются. Значительную часть из них составляют мигранты, которые по экономическим причинам решили сменить место жительства. Потоки экономической миграции текут обычно с юга на север – в богатые страны Запада.

Имеются и мигранты, вынужденные жить за рубежом из-за политических пертурбаций на родине. Классический пример – палестинцы, покинувшие родину в ходе арабо-израильского вооруженного конфликта. Численность их сейчас достигает порядка трех миллионов человек, и уже несколько поколений палестинцев появляются на свет в лагерях беженцев. Большинство из них является апатридами – лицами без какого-либо гражданства. Хотя основная масса палестинцев осела «в гостях» у соплеменников и единоверцев в арабских странах, они испытывают там большие затруднения при доступе к гражданству и социальным благам. Во многом ограничения для этой группы создаются по чисто политическим причинам: арабские лидеры хотят сохранения особой группы гонимых палестинцев для оказания давления на Израиль. Также традиционалистские режимы склонны сомневаться в лояльности пришлых элементов, находящихся в глубоком психологическом стрессе и испытывающих экономические лишения.

Хотя политические мигранты обычно являются беженцами, которых защищают специальные международные соглашения, многие из них не получают нужного статуса. Очень часто, прожив где-то долгое время в ожидании решения своего вопроса, такие неграждане принуждаются к отъезду. Так, в настоящий момент в Голландии планируется высылка тысяч лиц, которые не были признаны беженцами, но которые пробыли там многие годы.

В некоторых частях света люди были лишены гражданства своей страны лишь из-за «неправильного» этнического происхождения. Например, свыше 100 тысяч проживавших в Южном Бутане непальцев были изгнаны из страны и лишены гражданства. Почти все они уже более десяти лет вынуждены жить в лагерях, которые устроило для них Бюро верховного комиссара ООН по беженцам.

Есть страны, где экзотические правовые нормы призваны не давать гражданство нежелательным пришельцам, как это случилось в Доминиканской Республике, государстве, расположенном в восточной части о. Гаити. В течение долгого времени из западной части острова в страну приезжали сами или привозились на сахарные плантации и для прочих тяжелых работ чернокожие рабочие. Именно этих людей и их детей доминиканцы никак не хотят видеть гражданами своей страны.

Типичной проблемой неграждан повсеместно является дискриминация при доступе к социальным пособиям, системе образования и здравоохранения. Неграждане часто утрачивают легальный статус для проживания в стране и становятся группой, крайне уязвимой для злоупотреблений властей. Апатриды к тому же нередко имеют проблемы с документами. Повсеместно именно неграждане (включая несовершеннолетних детей) подвергаются произвольным задержаниям, высылке из страны (невзирая на семейные связи) и суровым мерам по контролю над их личной жизнью. В западных странах положение неграждан резко ухудшилось после событий 11 сентября 2001 года.

Эстония и Латвия очень выделяются на фоне прочих европейских государств, ведь лица без гражданства страны проживания составляют здесь 20% всего населения. При этом местные власти порою прибегают к чисто лингвистическим приемам для решения этой проблемы. Например, латыши дали апатридам – бывшим гражданам СССР – статус «неграждан». «Неграждане» не признаны апатридами, однако они находятся под дипломатической защитой Латвии за рубежом и во многих областях являются привилегированной частью иностранных резидентов. В Эстонии специальный статус таким лицам давать не стали, а льготы в миграционном режиме свели к минимуму. Однако официальный Таллинн также занимается словесными играми, предпочитая говорить не об апатридах, а о «лицах с неопределенным гражданством». Открытым остается вопрос, что это меняет по существу при нынешних более чем скромных темпах натурализации.

У неграждан Эстонии и Латвии есть то преимущество, что они имеют доступ к большинству социальных пособий наравне с гражданами. Однако их социально-экономический статус постоянно ухудшается. Например, по данным последней переписи в Эстонии, безработица среди лиц без какого-либо гражданства почти в два раза выше, чем среди граждан. Уровень образования у эстонских граждан и неграждан примерно одинаков, а вот учащаяся в высших учебных заведениях «иностранная» молодежь по численности явно проигрывает сверстникам с синими паспортами. Очевидно, что решающую роль в этом играет официальная языковая политика.

Всего, по данным переписи 2000 года, в Эстонии и Латвии проживало около 700 тысяч апатридов. Могу подтвердить, что одно это привлекает и впредь будет привлекать к нам внимание ООН. Также неверно считать, будто в Европейском союзе или США не знают о наших проблемах. Правда, эстонцы и латыши в массе своей воспринимают данную ситуацию как привычную и нормальную. В нашем регионе нет политической воли решить проблему массового безгражданства, для чего достаточно отменить языковые требования для представителей старшего поколения. В настоящий момент правила натурализации заведомо лишают доступа к гражданству большинство представителей нетитульных национальностей.

Судя по всему, значительное давление со стороны Запада по данному вопросу будет оказываться на Эстонию и Латвию лишь при возникновении угрозы дестабилизации обстановки в регионе. Однако такой сценарий в ближайшее время маловероятен, ведь все больше неграждан склонно оправдывать свое ненормальное положение и мириться с ним, встав на путь отчуждения от официального общества и государства.