погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 12.03.04 | Обратно

Любите ли вы театр?

Театру «Юность» исполняется 45 лет


Сцена из спектакля «Конек-горбунок».

Казалось бы, само название театра не предполагает столь почтенного возраста. Но в том-то и дело, что у этого театрального коллектива уникальная история. Она начиналась 45 лет назад на Ратушной площади, в нынешнем Доме учителя, который тогда был Домом офицеров флота.

...И вот мы сидим в Центре русской культуры, в том самом помещении на 3-м этаже, где теперь занимаются, репетируют артисты «Юности». Сидим с Ниной Поповой, бессменным руководителем театра на протяжении 30 лет. Сидим и вспоминаем... А перед нами — ворох фотографий, старых и новых альбомов. В них — жизнь театра, его прошлое и настоящее. В них — снимки людей, когда-то любивших театр всей силой души. И прошлое незримо стоит рядом с нами...

Когда-то этот театр начинали замечательные люди: Г.И.Туголесов, Г.И.Шехали. У него, кстати, был великолепный оркестр, с которым совсем еще девчонкой выступала Нина Попова, тогда еще Ниночка Боленко. А В.Д.Архипенко, народного артиста республики, который тоже был среди основателей театра, многие таллиннцы помнят и теперь.

Любите ли вы театр? Любите ли вы его сильно, безумно? Наверное, такой вопрос тем, кто связал свою жизнь с этим театром, можно было и не задавать. Они работали в нем истово, серьезно. Настолько серьезно, что режиссеры решались поставить такие спектакли, как «Запорожец за Дунаем» Гулак-Артемовского. В нем, кстати, играл и пел Евгений Шиндар, 80-летие которого недавно широко отметил Центр русской культуры. Его, Шиндара, называют «живой легендой» дома на Морском бульваре. Но он же — живая легенда театра. Как, впрочем, и сам театр — живая легенда этого дома и, если хотите, города. Немного, наверное, найдется самодеятельных театров, которые жили бы так долго, в которых одни поколения сменялись другими.

Именно благодаря серьезности работы этого театра, достаточно высокому уровню его спектаклей он получил звание народного. Нина Николаевна говорит, что ступенькой к этому званию, к этой высокой оценке усилий людей, составлявших этот театр, стали спектакли «Запорожец за Дунаем», «Барабанщица» по некогда очень популярной пьесе А.Салынского. Между прочим, в ней играла и сама Нина Николаевна, которую тогда еще, конечно, никто не называл по отчеству.


Нина Попова, режиссер.
Я все думаю, какой же должна быть преданность Нины Николаевны этому театру, если она пришла сюда еще девчонкой, отсюда уехала учиться в Ленинград, в институт, получила профессию режиссера и вернулась сюда же, к этим стенам, к этому театру.

30 лет бесконечного труда, 30 лет терпеливой, кропотливой работы с самодеятельными артистами разного возраста... В сущности, вся жизнь отдана этому театру. Когда-то один из газетных материалов, рассказывающих об этом театре, назывался «Вслед за синей птицей». Не помню уже, что имел в виду автор, да и самого автора не помню тоже. Но помню все же, как тогда мелькнула мысль: сама Нина Попова, как большая птица, бесконечно хлопочет над этим театром, над этим детищем, которое по праву может называть своим, накрывая его своими крыльями, защищая и сохраняя его. Надо ли говорить, насколько это трудно в наши-то прагматические, жестокие времена?

Сама Нина говорит, что ни она, ни режиссеры-основатели никогда не ставили перед собой цель — непременно сделать из всех студийцев, всех участников театрального действа профессиональных актеров. Думали, что просто помогают людям — большим и маленьким — раскрыть себя, увидеть свои возможности. Но такой, очевидно, была атмосфера в этом театре, так высок был, очевидно, градус любви к нему, к искусству, к сцене, что участники спектаклей уходили все же в профессиональное искусство. Здесь начинал когда-то Борис Трошкин, незабвенный артист Русского драмтеатра. Здесь он познакомился со своей будущей женой — Светланой Крассман. У меня и сейчас стоит перед глазами ее лицо на старой фотокарточке... Необычайно привлекательное, задумчивое, словно прислушивающееся к чему-то, чего она еще не знает. Наверное, она не знала тогда, что будет всю жизнь любить Бориса Трошкина, всю жизнь будет рядом с ним, до самого конца, что будет ставить великолепные спектакли, что, в свою очередь, будет учить театральному искусству молодых.

Отсюда же, из этого театрального коллектива, вышли Светлана Дорошенко, Владимир Антип, Ольга Пеннер, которых таллиннские, да и не только таллиннские зрители знают по спектаклям Русского драмтеатра. Отсюда же вышли Елена Чернавская и Юлия Колянда, голоса которых знакомы нам по радиопередачам.


«Лесная песня», романтический спектакль.
Вообще это удивительно... 60 человек, в разные годы участвовавшие в спектаклях этого Народного театра, ушли на профессиональную сцену. Не все стали артистами, некоторые работали и работают в техническом составе театров. Но все равно, они не смогли оторваться от сцены, от запаха театральных кулис, от жизни театра.

А некоторые работают в зарубежных театрах. Марина Поликарпова, воспитанница Народного театра, стала актрисой одного из самых престижных театров Парижа, Франции. Дмитрий Корлуков работает в Англии, Олег Пидорич — в Дании, Виталий Дмитриев — в Швеции. Не забывают они о театре, создали там свои театральные студии. Нина Попова рассказывает об этом с гордостью. И эта гордость понятна. Она оправданна. Ведь это уровень работы театра, уровень ее, Нины, воспитательной работы, режиссерского мастерства.

Пять лет назад, когда театр отмечал свой 40-летний юбилей в большом зале Русского культурного центра, она, руководитель театра, пригласила на сцену всех, кто когда-либо был воспитанником этого театра, участвовал в его спектаклях. И сама поразилась, глядя, как из дальних и ближних рядов один за другим поднимаются ее прежние ученики. Их было так много, что они не поместились на сцене. И она, глотая слезы, смотрела, как они, уже погрузневшие, постаревшие, выстраиваются возле сцены. А рядом — более молодые, что пришли им на смену.

Я не знаю, поместятся ли на сцене все артисты театра, прежние и настоящие, когда будет отмечаться 45-летний юбилей. Наверное, нет. Конечно, нет... Ведь сейчас этот театральный коллектив насчитывает почти 100 человек, больших и маленьких. А ведь еще придут и прежние воспитанники театра...

Надо ли спрашивать у Сергея и Галины Стаценко, любят ли они театр? Не вообще театр, а именно этот, в спектаклях которого они участвуют многие годы... Они, наверное, скажут, что не мыслят своей жизни без него. Недаром и дети их тоже воспитывались в этом театре.

Надо ли задавать им, сегодняшним артистам Народного театра, этот же сакраментальный вопрос? В Болгарии они выступали на открытой площадке под проливным дождем. И никто не дрогнул, никто не убежал со сцены. Никто из них не мог уронить честь своего театра.

Надо ли спрашивать у самой Нины Николаевны, любит ли она театр. Она ответила на этот вопрос всей своей жизнью, своей глубокой преданностью театру, своим пониманием высокого смысла своей работы. Надо ли задавать этот вопрос Ирине Юдаевой, которая шьет великолепные костюмы, хореографу Екатерине Кабановой, Снежане Синкиной, которая учит актерскому мастерству? Они, все вместе, бескорыстно, с упоением, с надеждой создают этот театр и его спектакли, поддерживают его. И хочется в преддверии праздника, их собственного праздника, от всей души поздравить их. Они делают хорошее, замечательное дело.

Когда-то в одном из своих интервью Нина Попова сказала, что готова собрать всех ребят с улицы и поставить спектакль с ними и о них. Не знаю, можно ли собрать всех детей, но многих она собирает... И дай Бог ей силы. Пусть ее мастерство, ее неубывающая молодость, ее бесконечное терпение, ее не гаснущая, не остывающая увлеченность остаются с ней. Н.К.