погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 13.03.04 | Обратно

Во всем виноваты богатые?

Писатель Тыну Ыннепалу удивляется в Postimees, насколько параллельно шли наши дела после восстановления независимости в Эстонии с происходящим в России – не одинаково, но параллельно.

Взять хотя бы внешний облик политиков – а он всегда в какой-то мере отражает господствующие настроения и сущность режима. В самом начале были немного неуклюжие, непредсказуемые, импровизирующие типы – Лаар и Ельцин. В то же время было в них что-то такое от национального характера. У Ельцина – склонность к выпивке, у Лаара – вид эдакого простодушного деревенского учителя.

Теперь мода изменилась. У руля оказались суховатые, спортивные, целеустремленные любители порядка. Партс и Путин. Они отражают уже не народный характер, а скорее, ожидания народа от своих вождей.

В течение всей истории Россией правили деспоты. Они могли быть мягче или суровее, но они все равно оставались деспотами. «Нам, эстонцам, больше подходит немного другой тип государственной власти. Назовем его партнерским», - пишет Ыннепалу. Итак, правитель должен быть справедливым хозяином хутора, но не «хорошим немцем», отцом семейства. А государство должно быть домом. Именно этого хочет Яан Каплинский.

Константин Пятс был самым настоящим правителем-отцом – не зря он остался таким в памяти народа. Во время его правления эстонское государство постепенно превращалось в дом. Правда, не все чувствовали себя хорошо в том доме – ворчали. Но стоило Пятсу нахмуриться, и в доме наступала тишина.

Но жажда эстонского народа по твердой руке осуществилась в чрезмерной форме – по-сталински. Иногда ирония истории бывает убийственна.

Поэтому автор статьи опасается возрастающей ностальгии по советским временам. К этому он относит и моду на социализм, которая проявляется в последнее время. «Я не понимаю разговоров о том, что советский социализм не был правильным социализмом. Чем же он был? Именно правильным социализмом!» – пишет автор статьи. В то же время он понимает, что для части послевоенного поколения, будь то на Востоке или на Западе, социализм навсегда останется любимой утопией. «Утопия нашего поколения – свобода. Личная свобода жить своей жизнью, независимо от каких-то идеологических предписаний». Но – стоп. В каждом поколении есть совершенно противоположные люди, так что нужно удержаться от проявлений расизма в отношении разных поколений. При социализме, возможно, действительно было только два состояния – равные и те, кто равнее. Или даже одно: серое и среднее.

Но потом случилось это ужасное несчастье. Пришла свобода. И что же выяснилось? Что люди на самом деле умеют жить по-разному. На самом деле у каждого какой-то небольшой или большой идеал, своя мечта. И у каждого есть право на неудачу. Не существует двух Эстоний. Есть 1 350 000 разных Эстоний.

Но, конечно, есть какие-то более широкие типы, известные общие жизненные стратегии. Например, некоторые люди очень осторожные, а другие очень любят рисковать. Когда условия жизни 10-15 лет назад изменились, вперед вышли как раз рисковые люди. Те, кто не боялся глубоко нырять в мутной воде. Некоторые из них получили пулю, другие попали в тюрьму, а третьи обанкротились. Но некоторые стали успешными предпринимателями.

Те, кто осторожничал, в то время были бедными государственными чиновниками, и они смотрели на первых с завистью, называя представителями бандитского, или дикого, капитализма.

О себе Ыннепалу говорит, что он человек осторожный, поэтому он восхищается смелостью тех, кто в те времена начал заниматься бизнесом. И он не понимает общественную вендетту, которая ведется против них. «Кстати – опять параллель с Россией. Там «еврейским олигархам» ельцинской эпохи просто «сделали один – ноль». Деспотично.

У нас с такими людьми ведут себя по-отечески. Ребята, вы слишком далеко зашли, ай-ай-ай! Кажется, не осталось ни одного крупного бизнесмена времен Лаара, чтобы на него не «наехали» налоговики за то, что было много лет назад. Причем дело-то криминальное.

Конечно, закон нужно уважать. Но давайте признаемся – еще пять лет назад с законами была неразбериха. И государство ждало, чтобы кто-то любой ценой поставил на ноги новое предпринимательство.

Поэтому ругать нынешних богатых, как будто они нас ограбили, немного несправедливо. Богач, денежный мешок, капиталист-кровопийца... Да, но и богатые не все одинаковые. Как и бедные.

И история должна нас уже научить – бедные власть не получают. Их только используют, чтобы получить власть. Для этого им, прежде всего, нужно объяснить, что они не Юри, Мари или Яан со своим индивидуальным выбором свободы, а что они на самом деле бедные. Что они – вторая Эстония. И то, что у них есть общий враг, причина их бедности. Первая Эстония. И дело пойдет...