погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.03.04 | Обратно

Новая жизнь в новом мире

Виталий АНДРЕЕВ

На прошлой неделе руководство крупнейшего в нашей стране производителя пива — Сакуского пивзавода — провело в Таллинне пресс-конференцию, на которой ознакомило журналистов с экспортными планами предприятия на соседнем финском рынке.

Было сообщено также о перспективах сотрудничества с финскими коллегами, также занимающимися производством «народного» напитка. Подробности и аспекты обсуждавшихся вопросов — тема отдельного разговора, пока же корреспондент «МЭ» задал несколько вопросов генеральному директору Сакуского пивзавода Кардо Реммелю. Эти вопросы были связаны с официальным вступлением 1 мая Эстонии в Евросоюз.

— Г-н Реммель, кроме всего прочего, вступление в ЕС предполагает, формально во всяком случае, и взаимное открытие рынка — нашего для зарубежных производителей, зарубежного — для наших. Насколько мы сегодня, с вашей точки зрения, готовы к подобной ситуации?

— Мне бы сразу хотелось уточнить, что речь пойдет не просто о новом рынке или рынках, но о совершенно другом, новом мире, в котором нам теперь предстоит жить. В первую очередь многих интересует, конечно, что изменится и каковы будут границы этих изменений. Представляется, что с вступлением в ЕС нас ожидает жизнь, абсолютно не похожая на ту, что мы имеем сегодня. Но дело не только в этом. Самой актуальной теперь мне кажется шутка: «Сегодня не надо сомневаться, проложат ли тоннель между Таллинном и Хельсинки. Сегодня надо говорить о том, когда это случится».

— Исходя из сказанного, можно сделать вывод, что к будущему вы относитесь, скорее, оптимистично, чем пессимистично?

— Я бы не стал говорить сейчас об оптимизме и пессимизме, плюсах или минусах, потому что, как известно, любые реформы и перемены имеют и положительные, и отрицательные стороны. Потому к ним и надо относиться, как к реальности, словом, поживем - увидим. Понятно, что те из местных товаров, что со вступлением в ЕС станут неконкурентоспособными, перспектив иметь не будут и в дальнейшем станут представлять интерес разве что для музеев. Разумеется, нас ожидает конкуренция, возможно, непростая, но конкуренция во все времена была частью бизнеса, к ней всегда надо и готовиться, и быть готовым. Много разговоров идет в эти дни о достаточно жестких евронормах и стандартах. Но, собственно, только из этих самых норм и стандартов сделать конкретно ничего нельзя, даже пива. Совершенно ясно, что главный вопрос — технологии — это вопрос точки зрения на экономику вообще. Каждому понятно, что продукт должен быть качественным, конкурентоспособным и иметь ту цену, что соответствует этим показателям.

— Вопрос новых цен, для потребителя во всяком случае, немаловажен. То, что цены будут меняться в сторону увеличения, ни у кого сомнений не вызывает. Важнее другое — какова будет амплитуда этих изменений?

— Фактор Европейского союза не имеет прямого отношения к формированию цен на пиво. Но понятно, что все взаимосвязано, и увеличение стоимости бензина или других энергоносителей скажется и на цене нашего продукта. В какой степени — этого сегодня не знает еще никто. В одном я уверен — вступление в ЕС позволит нам увеличить объемы выпускаемой продукции, тут, к счастью, мы не связаны никакими квотами.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com