погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.03.04 | Обратно

Они были лучше нас...

Любовь СЕМЕНОВА

«Мама, ты мне больше не пиши, я скоро буду дома...» Случалось, что матери получали такие письма от служивших в Афганистане сыновей уже после их похорон.

Они, матери, потерявшие на афганской войне своих сыновей, собрались в минувшее воскресенье в таллиннском кафе «Нарва» на обед, специально для них устроенный ребятами, которым посчастливилось выжить в той войне. Впервые за 15 лет, прошедших с момента окончания войны в Афганистане, праздник для матерей организовали боевые товарищи их сыновей.

Бывшие воины-афганцы, совсем еще молодые, но уже побывавшие на войне, Олег Куликов, Гордей Гинкул, Лембиту Китт пришли на праздник лично, чтобы отдать дань уважения женщинам, пережившим своих молодых сыновей. Каждой матери преподнесли подарок. И для каждой нашлось слово утешения, так нужное матерям в наше время.

Но это были не их сыновья, чужие. И поэтому праздник получился немного грустным — ведь каждая из собравшихся за столом женщин, глядя на этих ребят, обязательно вспоминала своего сына, их ровесника. И каждая думала примерно об одном и том же: «А ведь и мой мальчик сейчас мог быть таким. И я могла бы радоваться ему и его так и не родившимся детям. Почему именно он должен был погибнуть?». Они, эти мужественные женщины, изо всех сил старались не плакать. Не всем это удалось.

Но именно затем, чтобы поддержать чужих матерей, как своих, и устроили для них небольшой праздник ровесники их сыновей. Именно затем, чтобы женщины не переживали свои непреходящие печали в одиночку, потому что разделенное горе – это половина горя. Потому что на войну шли лучшие ребята. Из тех, что были призваны в Эстонии, домой не вернулись 36 человек.

«Какой он нежный был, какой красивый. Это был такой ребенок», — мать Володи Салькова, 22-летнего лейтенанта, погибшего 24 года назад, до сих пор помнит песни, которые пел ее сын. Сейчас ему было бы 46 лет. Судя по фотографии в книге памяти, безумно красивым был и 20-летний Роман Сидоренко, младший сержант. Его родители за долгие годы, прошедшие с момента его гибели, в память о сыне не изменили в его комнате ничего. Если бы Рома сейчас вернулся домой, он все свои вещи нашел бы там, куда положил их 18 лет назад, когда уходил служить. А отец рядового Александра Стельмащука, погибшего в июле 1985 года в возрасте 19 лет, недавно получил поздравление с Днем защитника Отечества из России, от генерал-майора Травкина. Это удивительно, но генерал-майор за 19 лет не забыл рядового, раз помнит даже имя-отчество его отца. Значит, неплохим парнем был Саша.

Все они — кавалеры ордена Красной Звезды.

В Афганистане, по данным Генштаба Министерства обороны СССР, за девять лет войны погибло почти 14 с половиной тысяч человек. И все они были чьими-то детьми.

Праздник, который устроили для женщин бывшие воины-афганцы, они решили приурочить к Международному женскому дню. А получилось так, что состоялся он 14 марта. Но в жизни не бывает случайностей: помимо того, что в этот день в Эстонии отмечали День родного языка, а в России проходили выборы президента, 14 марта (1 марта по старому стилю) также и день преподобной мученицы Евдокии. А это имя по-гречески означает «благоволение»...

«Они были лучше нас, — сказал присутствовавший на празднике президент Международной ассоциации ветеранов боевых действий стран Балтии подполковник в отставке Анатолий Фатьянов. – Мы о них помним... Мы можем ошибаться, но не имеем права делать подлости».

Особую благодарность афганцы просили выразить Николаю Манохину, директору фирмы «Лого таксо», за финансовую поддержку мероприятия.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com