погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.03.04 | Обратно

Министр культуры: «Театр никуда не денется»

Александра МАНУКЯН

Министерство культуры в сотрудничестве с руководством Русского драматического театра подготовило проект переформирования театра в целевое учреждение.

Основателем целевого учреждения является государство, от имени которого права учредителя будет осуществлять Министерство культуры. По заверению канцлера Министерства культуры Сийма Суклеса, задачей государства является создание условий для сохранения и развития Русского театра для проживающего в Эстонии русскоязычного населения.

Переезда не будет

«До моего сведения дошли странные слухи, согласно которым Русский драматический театр якобы собираются выселять из того здания, в котором он работает на протяжении многих десятилетий, — сказал министр культуры Эстонии Урмас Паэт на пресс-конференции, где обсуждалось будущее Русского театра. – Хочу заверить, что ни у меня лично, ни у Министерства культуры в целом нет никаких планов перенести деятельность Русского драмтеатра в какое-либо другое здание».

При этом министр культуры констатировал, что нынешнее здание театра находится далеко не в лучшем состоянии. «Откровенно говоря, по сравнению с другими театрами условия для работы в Русском драматическом остаются одними из худших, — сказал министр. – Ремонт театру необходим, и он обязательно будет осуществлен».

На строительные работы в Русском драмтеатре планируется израсходовать 50 миллионов крон. Первый этап реновации начнется с июня 2004 года. В его рамках будет отремонтирована сцена театра, а также прилегающие к ней помещения. Проект реновирования, разработка которого уже началась, обойдется в 2 миллиона 200 тысяч крон. «Вполне возможно, что из выделенной на разработку проекта ремонта суммы удастся сэкономить немного денег непосредственно для строительных работ», — выразил надежду Паэт.

Безболезненная метаморфоза

Преобразование Русского драматического театра в целевое учреждение оправдано в первую очередь с экономической точки зрения, сказал министр. «Это изменение даст театру возможность более гибко распоряжаться денежными средствами, поможет более свободно инвестировать в собственное развитие». Вместе с тем министр заверил сотрудников театра, что, даже став целевым учреждением, Русский драматический театр по-прежнему останется в ведении государства, и права учредителя будет исполнять Министерство культуры. Здание театра также останется во владении государства.

С начала текущего года в целевое учреждение был переформирован Эстонский драматический театр. По такому же принципу осуществляется работа и в музее Вирумаа. в целевое учреждение планируется превратить и Раквереский театр, сказал Паэт.

По словам директора Русского драматического театра Марека Демьянова, с точки зрения целостного развития организации, в театре неизбежны некоторые структурные изменения: необходимо оптимизировать как расходы, так и состав работников. Однако сам по себе факт преобразования Русского драмтеатра из государственного учреждения в целевое не является причиной изменений в структуре. «По модели целевого учреждения работают многие европейские театры, — сказал министр культуры. – Структурные изменения в театре ни в коем случае не являются прямым следствием изменения его статуса, и ответственность за их проведение лежит на руководстве театра, а не на Министерстве культуры и государстве».

Министр Паэт заверил, что Эстонии Русский драматический театр нужен. «Мне лично очень понравился спектакль «Иванов», на премьере которого я имел удовольствие побывать на прошлой неделе, — сказал министр. — Мы хотим видеть на сцене Русского драмтеатра спектакли всех жанров, русскую классику, эстонскую классику, произведения зарубежных драматургов. Через два с половиной года из Москвы вернутся проходящие там обучение молодые актеры Русского драмтеатра. Благодаря им у театра появится еще больше возможностей для творческого развития».


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com