погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.03.04 | Обратно

Ивангород выбирает будущее

Евгений АШИХМИН


От Нарвы до России рукой подать. Фото автора

Для жителей Ивангорода выборы 14 марта президента страны совпали с выборами главы муниципалитета и депутатов горсобрания. В целом предвыборная кампания прошла спокойно – вопрос с будущим хозяином Кремля практически решен до голосования, поэтому интерес электората к выборам главы государства несколько угас, а вот драчка за кресло руководителя муниципального образования «Город Ивангород», а попросту говоря — главы местной исполнительной власти, была нешуточная.

Русский бунт

Претендентов было четверо, среди которых и бывший мэр Николай Коломейцев, у него был серьезный шанс вновь возглавить город. Но главному претенденту и его команде пришлось изрядно поволноваться из-за очередного появления на политическом горизонте бывшего моряка, а ныне пенсионера Юрия Гордеева. Этот вечный возмутитель спокойствия в свое время прославился сбором подписей за проведение референдума о присоединении Ивангорода к Нарве. В газете, которую мятежный пенсионер издал к выборам, сказано, что Европейский суд по правам человека (Страсбург) принял его жалобу, подкрепленную подписями 4406 ивангородцев (в Ивангороде 11,5 тысячи жителей). Публикация сопровождена копией соответствующего ответа из Франции.

Страсбург приступает к рассмотрению жалоб, если удостоверится, что все национальные средства защиты исчерпаны. Гордеев прежде посылал свои петиции в разные российские инстанции, но их реакция его не удовлетворила.

Запад нам поможет

В направленном в прошлом году в Страсбург письме ивангородский правозащитник жаловался на якобы незаконные действия властей Ивангорода, прокуратуры всех уровней, руководства Ленинградской области, администрации президента, аппарата полпреда президента и бывшего полпреда г-на Черкесова. В жалобе говорится, что ивангородцы употребляют не отвечающую санитарным нормам питьевую воду, народ задыхается от безработицы и беззакония чиновников, что ранее выборы в Ивангороде проходили с фальсификацией результатов и т.п. Отметив, что граница разрезала по живому, оставив по обе стороны кордонов родственников, проживающих в эстонской Нарве и российском Ивангороде, автор жалобы утверждает, что с вступлением в 2004 году Эстонии в Евросоюз все визы для жителей приграничья будут платные стоимостью около 100 долларов — не по карману населению, большинство которого имеет низкие доходы. «Чуть ли не одна треть населения нашего города оказалась отрезанной от своих близких, знакомых и могил ближайших родственников». В письме также говорится, что сбор подписей за проведение плебисцита о присоединении Ивангорода к Нарве как раз был предпринят для того, чтобы обратить внимание на эти и другие проблемы, хотя все понимали, что никакого присоединения не будет, признается Ю.Гордеев.

Умело составленные письма Гордеева говорят о том, что за ним стоят определенные политические силы, и было бы ошибкой называть его бунтарем-одиночкой. Какова реакция на его родине на его обвинения властей? Как говорит заместитель главы администрации Антонина Костицына, на «обличительные филиппики» народного героя власти стараются не реагировать. Обвинения абсолютно беспочвенны – мнение вице-мэра. Антонина Алексеевна также говорит, что за последние годы в городе многое сделано для улучшения социально-экономической обстановки.

«При Коломейцеве в Ивангороде произошли разительные перемены к лучшему,- подтверждает пенсионерка, бывшая работница горбольницы Екатерина Преснякова, активно участвовавшая в предвыборной кампании. – Город благоустраивается, учителя школ и медицинские работники стали вовремя получать зарплату, не стало задержек и с выдачей пенсий старикам».

Экономика и демография

Обратимся к цифрам, во многом рисующим реальное положение типично русского города, пережившего за последние годы вместе со страной, до прихода в Кремль Владимира Путина, смутное время – разгул криминала, угроза развала государства, деградация армии и правоохранительных органов, перекачка миллиардов в западные банки, обогащение кучки олигархов за счет продажи природных богатств на Запад — и обнищание основной массы. По официальной статистике, уровень безработицы составляет лишь 2,8 процента (в 2002 году «лишних» ивангородцев среди активной части населения было 3,3 процента) – показатели благополучного города Европы. Среднемесячная зарплата по Ивангороду в 2003 году составила 3846 рублей (2905 рублей в 2002 году), а величина прожиточного минимума в Ленобласти за четвертый квартал минувшего года в расчете на душу населения равнялась 2185 целковым.

Ведущее формирующее доходную часть в местном бюджете предприятие – Торговый дом «Ивангород». Этот построенный около года назад завод по выпуску спиртованных полуфабрикатов для ликероводочной, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности с 31 работающим человеком стал вытягивать экономику города, промышленность которого последние годы пребывала в кризисе. За счет акцизных платежей новый завод формирует 76 процентов городской казны.

75 процентов малого предпринимательства – сфера торговли, что характерно для приграничных городов.

Отражением реформ в России являются демографические тенденции. В Ивангороде устойчивая линия к сокращению численности населения, смертность превышает рождаемость в 3,2 раза. В 2003 году родилось 77, а умерло 246 человек. (За 2002 год соответственно 75 и 219.)

Новые «декабристы»

Только что вышла газета под названием «Ивангородская грамота», изданная молодыми политиками Татьяной Шаровой, Артемом Курнавиным и Иваном Симоновым, работающими в Ивангородском центре устойчивого развития. Татьяна окончила петербургский вуз, а ее соратники учатся для получения высшего образования. Они кандидаты в депутаты горсобрания, называют себя «декабристами» — все родились в последний месяц года. Основная линия газеты – патриотизм, желание сохранить традиции России. Не случайно в первом номере издания упомянут основатель Ивангородской крепости царь Иван III, собиратель земель русских. Молодежи небезразлично будущее родного города, а это вселяет надежду на перемены в северо-западном форпосте РФ.

* * *

Николай Коломейцев сохранил пост главы администрации Ивангорода, за него проголосовало 3366 избирателей. На втором месте пенсионер Юрий Гордеев (1169), на третьем – директор Детско-юношеской спортшколы Наталья Кяхяря (175). Против всех - 692 голоса. Четвертый претендент на должность руководителя исполнительной власти Ивангорода – предприниматель Сергей Мазинский снял свою кандидатуру.

В городской думе, в основном, сохранил свои места прежний состав депутатов.