погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 17.03.04 | Обратно

Бой с безнадегой

Ирина БУТЯЕВА

Инвалиды не могут рассчитывать только на себя. При всем желании государство не способно в значительной мере компенсировать потерю трудоспособности и здоровья.

Олег за последние несколько лет перенес шесть тяжелейших операций по удалению опухоли спинного мозга. Три года он прикован к инвалидному креслу и полностью зависим от ухода нанимаемых им людей. Дело в том, что он не только потерял способность ходить, но и возможность работать руками.

В случае с Олегом не было совершенно никакой врачебной ошибки. Наоборот, именно врачи-специалисты из Региональной больницы в Мустамяэ сделали все возможное для этого сорокалетнего мужчины. Но чуда не произошло.

«От меня отказались родные, но не друзья»

Когда-то Олег работал учителем труда в одной из таллиннских школ, потом перешел в известную мебельную фирму HANSPERT, но там смог проработать недолго из-за начавшей прогрессировать болезни.

Сначала у него начала отниматься рука, которая через короткое время стала уже сохнуть. Тогда Олег и прошел медицинское обследование. Диагноз установили быстро – нейрофибросаркома с тяжелейшими повреждениями спинного мозга. Врачи сказали, что есть только один выход – операция. Но Олег тянул время, надеясь, что как-то справится…

Его надежды не оправдались. Когда как-то утром он не смог встать с постели, осознал, что выхода у него нет. Тогда и была сделана первая операция.

Несколько месяцев упорного труда над собой дали результат. Он встал. Однако радость оказалась недолгой. Ему вновь становится хуже. Врачи настаивают на второй операции.

Олег соглашается. И через некоторое время ему вновь становится лучше.

Помогало и то, что рядом были его друзья и бывшие коллеги по фирме, взвалившие на себя многие материальные и организационные проблемы. Узнав о трагедии, к Олегу пришли и бывшие ученики. Все они помогают ему выполнять специальные физические упражнения, соорудили даже специальный тренажер, на котором Олега буквально растягивают.

«Что самое удивительное, когда со мной это произошло, — говорит Олег, — рядом оказались люди, которые мне не были ничего должны. А вот родные ушли в сторону… Парадокс, не так ли?»

Болезнь, увы, вновь дает о себе знать, и Олег идет на следующую операцию, во время которой ему удалили около 20 сантиметров спинного мозга.

После этой операции Олег восстанавливался очень долго: «Только через год я снова смог ходить. Конечно, не так, как раньше, но ноги понемногу начали меня слушаться. Так, потихоньку, шаг за шагом, с помощью костылей и при постоянной поддержке друзей я и тренировался. Результаты были потрясающие. Я даже о таком и не мечтал».

Несмотря на вроде бы и значительное улучшение, состояние Олега по-прежнему оставалось нестабильным. Врачи, в отличие от своего пациента, не расслаблялись.

В результате Олег еще не раз ложился на хирургический стол. После пятой операции он уже практически самостоятельно передвигался по больничному коридору, чем, говорит, поверг в изумление даже врача.

Воодушевленный достигнутыми результатами, Олег настоял на шестой операции. Лечащий врач высказал сомнение, предупредив, что результат может оказаться совсем не таким, как Олег себе представляет. Но пациент настоял. Увы, врач оказался прав в своих опасениях…

С молотка ушло все

За время своей болезни Олег был вынужден продать квартиру. Пенсии и получаемых дотаций ему катастрофически не хватало ни на лечение, ни на оплату коммунальных услуг. К сведению, его пенсия по инвалидности составляет 1200 крон плюс 640 крон от социального отдела на оплату визитов патронажной сестры.

Когда Олег вынужденно расстался с квартирой, его приютил друг, в квартире которого он живет и сейчас.

За шесть лет от «квартирных» денег ничего не осталось. Они уходили как вода сквозь пальцы на лекарственные препараты (хотя и с 50-процентной скидкой), на нянек, на услуги медсестер, на приходящего массажиста и прочие платные, но жизненно необходимые процедуры.

Кстати, визит «официальной» патронажный сестры два раза в неделю — услугу, оказываемую социальными службами, Олег расценивает, как насмешку. «Что, скажите, — спрашивает он, — может сделать для меня эта сестра? Накормить-напоить меня на неделю вперед? Или помыть, помочь мне справиться с тренажером?

Да ничего она не может. Только пыль вытереть да узнать, жив ли я еще. Все остальное ей просто не под силу. Но ведь проблема-то в чем! Человек рядом мне нужен постоянно. Я же ничего сам не могу. Только говорить. Потому я вынужден сам нанимать людей, чтобы они мне помогали и днем, и ночью.

Минимальная оплата такой сиделки-няньки составляет 25 крон за час. В общей сложности в день я трачу порядка 200 крон. Сколько стоят услуги профессионального инструктора по физиотерапии, я даже говорить не хочу. Но мне без специальных занятий и массажа никогда не встать. Но все когда-нибудь заканчивается. Понимаете, если бы у меня остались мои руки, я прокормил бы себя сам. Когда-то у меня отлично получались модели яхт и многие другие вещи. Ведь я недаром много лет проработал учителем труда.

Знаете, я очень хочу еще побороться, но сейчас у меня больше не осталось никаких возможностей для этого. Только желание не сдаваться.

Я прошел через многое. Ездил и в Россию. Да, там можно было бы на что-то еще надеяться, но плата в тех медицинских центрах, которые специализируются на таких больных, как я, настолько велика, что дух захватывает. Увы, для простых людей те услуги всегда останутся за гранью возможного».

Инвалиду… не положено

Такие инвалиды, как Олег, – особая статья расходов. Действительно, они имеют право на получение льготных рецептов, на визиты на дом социальных работников и патронажных сестер, на скидки в общественном транспорте, которым они, кстати, не пользуются… Они также имеют право на бесплатное пребывание в больнице для получения курса восстановительного лечения… Правда, лечь в больницу (бесплатно) они могут только один раз в год и лишь на десять дней. Да, и еще: Больничная касса оплачивает операции.

Олег за последние два года был на восстановительном лечении в Ныммеском Диаконическом центре и в Ярвеской больнице, где ему понравилось гораздо больше.

По его словам, там замечательные врачи и персонал. Хороший уход. Он бы получал необходимые процедуры чаще, если бы была возможность добраться до больницы.

На вопрос, не пытался ли Олег решить свои жилищные проблемы через социальный отдел, он ответил, что пытался. Но выяснил, что социальное жилье таким, как он, тяжелым инвалидам, не положено!

Возможно, вы можете помочь

Кроме друзей и бывших учеников, у Олега больше никого нет. Проблема с деньгами постоянно напоминает о себе. Пенсии хватает только на неделю. На лечение, лекарства и витаминные препараты и питание уже ничего не остается. Может быть, кто-то сможет ему помочь...