погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.03.04 | Обратно

Мнимость и реальность госрезерва

Скандал разразился в понедельник вечером, когда директор Раквереского зернохранилища сообщил по инстанциям о пропаже из государственного стратегического резерва 13 тысяч тонн ржаного зерна. Стоимость пропажи оценена в четверть миллиона крон.

Проблемы с зерновым госрезервом не новы. Поначалу после возрождения независимости о нем впопыхах как-то подзабыли. Потом специалисты по кризисным ситуациям напомнили о необходимости наличия такового на случай масштабных бедствий и прочих недородов. Госрезерв создали. Зерно разместили в пяти зернохранилищах, но, видимо, не так надежно, как надо. Первый звонок о неблагополучии с сохранностью госрезерва раздался в Йыгева, когда тамошнее зернохранилище оказалось на грани банкротства и пустило с молотка все свои хранимые запасы, в том числе и стратегический запас.

Раквереская пропажа зерна в сравнении с Йыгеваской – нелепость вопиющая. И по тому, как храним НЗ и как им распоряжаемся. Чтобы в одночасье «исчезло» 13 тысяч тонн зерна, требуется грузовой железнодорожный состав в 50 вагонов или шесть сотен грузовиков. Не заметить передвижения такого количества транспорта в тихой нашей провинции невозможно. Да и вряд ли такое передвижение было. Работники зернохранилища, срочно опрошенные журналистами, спокойно объяснили: зерно в муку смололи и продали.

А был ли мальчик-то?

На роковой вопрос горьковского Клима Самгина в наших условиях ответ, похоже, сомнений не вызовет, потому что, скорей всего, никакого госрезервного зерна в хранилище не было. А было оно исключительно на бумаге. Очень трудно поверить, чтобы огромное количество тонн могло бесследно исчезнуть всего за полтора месяца. Ведь только 22 января государственная инспекционная комиссия в составе шести человек подтвердила наличие стратегического запаса в зернохранилище. И вот его нет как нет. Министр сельского хозяйства Тийт Таммсаар потрясен до глубины души. Ему же принадлежит и авторство первой версии пропажи. Министр склонен думать, что долгое время зернохранилище строило для всех нас эдакую потемкинскую деревню с идеальной отчетностью, а на самом деле года эдак с 1999-го выдавало за государственный стратегический запас зерно, принимаемое на хранение от частных производителей. Сейчас те, воспользовавшись выгодной конъюнктурой рынка из-за прошлогоднего европейского недорода, взяли да изъяли собственное зерно и, по всем законам личной выгоды, продали его за рубеж. Госрезерв превратился в пшик.

Под двойной крышей

Источник второй версии случившегося – собственно зернохранилище. Г-н Семенов – один из собственников предприятия – причиной пропажи называет ухудшение условий хранения. Насчет условий сомневаться не приходится после того, как был обнародован удивительный факт про двойные потолочные переборки в хранилище, сооруженные вроде бы для его большей зерноемкости. Ну, господа, кто же из инспекторов полезет под потолок проверять, есть ли там зерно, или одни пустоты. В силу этой «двойственности» хранилища Министерству сельского хозяйства сегодня очень затруднительно точно оценить размеры ущерба, нанесенного госрезерву. Но дотошные журналисты подсчитали, что госрезерв потерял треть зерна.

Кому жевать сухую корочку

Не бойтесь, граждане, успокаивает министр Таммсаар, без хлеба никто в стране не останется. Пожалуй. Зато на госпаек может сесть кое-кто из весьма ответственных лиц. Во всяком случае, и Postimees, и Eesti Pдevaleht, и Eesti Ekspress, комментируя пропажу, дружно настаивают на серьезной ответственности министра сельского хозяйства, в обязанности которого входит забота о зерновом госрезерве. Сейчас уже от политиков зависит, как они оценят произошедшее. Возможностей раздуть большой скандал предостаточно. Уже припоминают «случай Вийола» и отставку Сигне Киви. Глава государственного зернохранилища (Riigi Viljasalv) Аго Соот создал прецедент – подал прошение об отставке. Министр Тийт Таммсаар пока не спешит, он ждет заключения специалистов, которые начинают вроде бы теперь настоящую ревизию не только Раквереского зернохранилища, но и всех остальных, где размещается государственное резервное зерно на случай бедствий и чрезвычайных обстоятельств. Будем надеяться, что зерновой госрезерв у страны все-таки есть. Не бумажный, а такой, чтобы и руками пощупать. «МЭ» — Обозрение