погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.03.04 | Обратно

С точки зрения работодателей

Ярослав ТОЛСТИКОВ


Председатель Центрального союза работодателей Эстонии Меэлис Виркебау: «В условиях Евросоюза потребуется много специалистов...» Фото Александра ГУЖОВА

Председателем Центрального союза работодателей Эстонии является Меэлис Виркебау. В беседе с корреспондентом он высказывает некоторые соображения по поводу ближайшего будущего Эстонии, города Нарвы в частности.

В начале беседы Меэлис Виркебау подчеркивает, что приоритетными в работе союза являются вопросы труда и заработной платы, анализ рынка труда и тех изменений, которые происходят в этой сфере. Любопытный, хотя и не очень приятный факт. 60 процентов выпускников профтехучилищ, окончивших учебу в 2002 году, не смогли устроиться на работу по приобретенной специальности. Выходит, училища готовят не тех специалистов, что необходимы. А кого надо готовить и сколько, они фактически не знают. На днях у нас состоялась встреча с руководителями Министерства образования, говорит Меэлис Виркебау, нашли с ними общий язык и пришли к выводу: необходим прогноз, какие специальности понадобятся Эстонии в ближайшие три-пять лет. И мы сможем сделать такой прогноз с помощью своих отраслевых союзов, крупных предприятий. Работа уже началась.

Поскольку Меэлис Виркебау восемь лет проработал на Кренгольме, в Нарве, естественным показался вопрос, как он оценивает ситуацию в текстильной отрасли промышленности Эстонии и общую ситуацию в Нарве — городе, оказавшемся на границе между Европейским союзом и Россией. Что нового привнесет вступление Эстонии в ЕС?

Текстильная отрасль промышленности, говорит председатель союза, конкурирует с предприятиями фактически всех стран мира. Это, пожалуй, самая открытая отрасль. Однако со вступлением страны в Евросоюз в этой отрасли, с точки зрения Меэлиса Виркебау, ничего принципиально не изменится. Но есть, конечно, и нюансы, о которых стоит сказать. Безналоговая торговля со странами ЕС так и останется. А вот приобретение сырья, материалов из третьих стран с 1 мая усложнится — потребуется выплачивать определенные таможенные пошлины. Так, с Украиной у нас пока что действует договор о свободной торговле, но со вступлением Эстонии в ЕС Украина становится «третьей страной», договор автоматически отменяется. Однако, учитывая, что в настоящее время сырье поступает к нам преимущественно из стран Европейского союза, существенных изменений с 1 мая все-таки не произойдет. Необходимо лишь подчеркнуть: конкуренция на западном рынке очень сильна, найти свободную нишу для эстонской продукции там трудно, поэтому нашим предприятиям необходимо все больше инвестировать в производство новых, более конкурентоспособных изделий.

Многие сегодня задаются вопросом: будут ли отменены двойные таможенные пошлины со стороны России со вступлением Эстонии в ЕС? По мнению Меэлиса Виркебау, автоматически это не произойдет, что необходимо нам учитывать в своей производственной деятельности. Очевидно, начнется переговорный процесс между Россией и ЕС. И он уже начался. Но сразу все-таки ничего не изменится, а ведь наши предприятия заинтересованы в расширении торговли с Россией. Это касается и мебельной промышленности, и рыбной, и ряда других отраслей.

Имеются предприятия, на которых начали готовиться к новым условиям уже давно, но есть и те, кто решил: «А, и так обойдется». Они-то и могут пострадать в первую очередь. Но кое-что можно еще успеть сделать. Так, к примеру, следовало бы выяснить у партнеров на Украине, какие цены на эстонскую продукцию их могли бы устроить. И в случае необходимости позаботиться о снижении себестоимости. Сложнее с западным рынком. Там розничная торговля заключает договоры со своими партнерами за много месяцев вперед до поставки продукции, и тем не менее следует думать о будущем: какую вообще продукцию я смогу поставить на европейский рынок через год, через два. Кто этим не озаботится, тот наверняка проиграет.

Высокие требования предъявляет Европейский союз к охране окружающей среды. То есть нашей промышленности, в первую очередь химической, энергетической, необходимо больше средств инвестировать на эти цели. У Европейского союза есть соответствующие фонды, и некоторые наши предприятия, например Нарвские электростанции, уже воспользовались такой возможностью, и теперь необходимо проследить, насколько целесообразно эти средства расходуются, дают ли они отдачу. Если результата нет, ЕС может потребовать возврата денег.

Разговор заходит о сфере обслуживания. Как она себя будет чувствовать со вступлением страны в ЕС?

Что касается туризма, отвечает Меэлис Виркебау, то руководители туристических фирм, конечно, рады этому обстоятельству. Большему числу европейцев захочется в безвизовом режиме посетить нашу страну, посмотреть, что это за город такой Таллинн. Заинтересованы в притоке туристов и наши гостиницы, рестораны. Готовы ли они к принятию дополнительного числа гостей? Думаю, что в принципе готовы. Посмотрите, сколько новых гостиниц строится и вскоре откроется в столице. И в Пярну только что открылся аквапарк, в котором есть и хорошая гостиница. Что привлечет в город новых туристов из Центральной Европы, не только из Финляндии.

Хуже положение в Нарве. До сих пор нет ни одной настоящей гостиницы, только летом предполагается открыть небольшой восстанавливаемый отель.

Меэлис Виркебау говорит: «Нарва — очень бедный в этом отношении город. Я много читал об истории Нарвы. До войны здесь было 140 ресторанов, сейчас лишь три-четыре. Руководители города должны проявлять больше активности, использовать преимущества приграничного города. Инвестиции на развитие инфраструктуры можно получить не только от эстонских или зарубежных бизнесменов, но и из европейских фондов. Это же касается, к слову, и Нарва-Йыэсуу, где много лет стоит в развалинах курортный зал, некогда бывший средоточием культурной жизни этого курортного города, в нем я неоднократно отдыхал. Но чтобы добиться инвестиций, руководители Нарвы или Нарва-Йыэсуу должны сидеть не только в своих удобных городских креслах, но чаще бывать в Таллинне, в Брюсселе, сами проявлять активность, не дожидаясь, что кто-то со стороны придет на помощь. Необходимо иметь готовые проекты, бизнес-планы, в которые инвестор и мог бы вложить свои средства. Кроме того, Нарве необходим небольшой аэропорт. Место для него имеется, сейчас он в летнее время используется любителями парашютного спорта. Потребуются не слишком большие инвестиции, чтобы превратить это место в полноценный круглогодичный аэропорт. Не будет его, солидный бизнесмен из-за рубежа, зная, что до города Нарвы от ближайшего аэропорта, что в Таллинне, два с половиной часа езды на автомобиле, туда не поедет. И естественно, городу необходимы хотя бы три-четыре хороших четырехзвездных отеля. И только тогда в город в массовом порядке поедут туристы и бизнесмены, а значит, в Нарву потекут солидные деньги, появятся новые рабочие места, в чем заинтересованы городские власти. Да и Союзу работодателей это небезразлично, наши ряды пополнятся тогда новыми членами».

Возвращаясь к теме рынка труда, председатель Союза работодателей говорит, что он ведет в настоящее время переговоры с профсоюзами о минимальной заработной плате, которую следовало бы установить в 2005 году. Мнения разные. Профсоюзы настаивают на цифре 2800 крон в месяц (сейчас — 2480 крон), мы пока что своей цифры не назвали. Следует вначале проанализировать, каков темп роста производительности труда. Ведь заработная плата не может опережать по темпам производительность, иначе неизбежен рост инфляции. Сейчас же средняя зарплата по стране в иные годы опережала производительность. А это ненормально. Но переговоры с профсоюзами только что начались, и разумный компромисс будет найден. А договоримся мы, государство примет наше совместное решение. Так было и раньше, так наверняка будет и на этот раз.