погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.03.04 | Обратно

Всепогодный зонтик

Татьяна ПИСАРЕВА


Хелен Аарт запускает в небо метеозонд и наблюдает за удаляющимся воздушным шаром. 2 х фото Леонида СМУЛЬСКОГО

23 марта — Всемирный день метеорологии. Нет ни одной сферы человеческой деятельности, которая не зависела бы от прогноза погоды так или иначе. Поэтому сегодня мы поздравляем эстонских метеорологов с профессиональным праздником и ведем свой рассказ о тех, кто «делает для нас погоду».

История наблюдения за погодой в Эстонии ведется со второй половины XVIII века, когда была организована международная сеть метеорологических станций в Европе (свыше 30 станций), функционировавшая 12 лет. Именно тогда простые энтузиасты принялись записывать в особые тетради-дневники свои наблюдения за погодой — температуру воздуха, силу ветра, отмечать различные атмосферные явления. Более двухсот лет назад на службе у предсказателей погоды были лишь наблюдательность и острый ум — прогноз погоды составляли по народным приметам, которые, как известно, часто противоречат одна другой.

С тех пор многое изменилось. Метеорология и климатология развились в точные серьезные науки, и на службу сегодняшним синоптикам пришли современные компьютеры, радары и другое метеооборудование.

— Эстония относится к тем немногим местам на земле, где делать длительные прогнозы погоды очень трудно, — рассказал генеральный директор Института метеорологии и гидрологии Яан Саар. — Ведь на побережье здесь морской климат, в центре страны — континентальный, а между ними есть еще переходная область… Сильно влияет на циклоны и антициклоны, которые приносит к нам с Атлантики, Балтийское море — либо охлаждает, либо согревает, а то и сырости добавит. В общем, учесть все наши географические особенности просто невозможно. Особенно сложно предугадать осадки... Но сейчас прогнозы погоды в Эстонии отличаются достаточно высокой точностью — 80-85 процентов. Это хороший европейский уровень.


Вилли Лоувар, Яан Саар и Мати Лейпалу изучают метеосводку.
Несмотря на рост мощности компьютеров, установленных в метеорологических центрах Европы, специалисты до сих пор не могут со стопроцентной уверенностью предсказывать погоду более чем на четыре ближайших дня. Однако приблизительный прогноз удается все же сделать и на более длительные сроки. Это необходимо, ведь от прогноза погоды зависит и сельское хозяйство — как без прогноза узнать, когда начинать сев или сбор урожая? И Силы обороны — в шторм опасно проводить учения. И гражданская авиация, и судоходство, и даже каждому из нас каждый день надо знать, брать ли с собой зонтик.

Мы посетили метеорологическую станцию в Харку под Таллинном, где в 2000 году был установлен новый мощный радар METEOR 500 CLP 10, с помощью которого можно достаточно точно определить, когда начнется снегопад или дождь, какой силы и ожидается ли при этом гроза. Стоимость такого радара — около 160 миллионов крон.

— Сам радар увидеть невозможно — из-за радиоактивного излучения доступ к нему закрыт, — пояснил старший специалист метеостанции Вилли Лоувар. — Но все данные, полученные радаром, отображаются на компьютере, фиксируются, а затем отправляются в Институт метеорологии и гидрологии для последующего анализа. Можно увидеть тучку за много километров отсюда...

Но как на грех в этот день выдалось ясное погожее утро, и ни одного облачка нам радар не показал.

Мати Лейпалу, заведующий аэрологической станцией, рассказал:

— Многие метеорологические станции в Эстонии имеют очень длинную историю и хранят данные более чем за пятьдесят лет. Сейчас в Эстонии действуют 22 метеостанции, которые собирают оперативную информацию через каждые три часа. Кроме данных о силе ветра, температуре, движении воздушных масс, эстонские метеорологи в Тарту следят также за уровнем солнечной радиации. А еще — и это очень важно для многих из нас — от двух метеорологических станций в Тарту и Нарва-Йыэсуу ученые получают информацию об уровне содержания цветочной пыльцы в воздухе (информация, необходимая для людей, страдающих аллергией). Специализированная станция в Тоома занимается исследованием болот, в Муствеэ — исследованием озер.

Метеорологические зонды — те самые, которые иногда принимают за НЛО, — запускают на метеостанциях каждые три часа. Нам как раз удалось присутствовать при том, как специалист по зондам Хелен Аарт направляла в небо красный воздушный шар с зондом финского производства Vaisala. Более мощные зонды производства Финляндии запускают один раз в сутки — в час ночи. Это около 2000 крон улетают в неизвестном направлении со скоростью ветра...

— Случалось, что грибники возвращали нам случайно найденные в лесу метеозонды. А вот сообщений об НЛО не было. Нашего человека не так-то легко провести! — смеется Мати Лейпалу.

Сейчас в Эстонии занимаются погодой около 300 человек. В лучшие времена – примерно в восьмидесятые годы — метеорологов в республике было около семисот, тогда проводились масштабные дорогостоящие исследования. Сейчас приходится экономить и на оборудовании, и на зарплатах персонала... Однако в настоящее время, когда так бурно развивается международное научное сотрудничество в области метеорологии, профессия метеоролога по-прежнему притягательна для молодежи, и смену, которую готовят в Морской академии и Тартуском университете, представляют настоящие энтузиасты.