погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.03.04 | Обратно

Болевая точка Силламяэ

Евгений АШИХМИН


Старший врач Валентина Захаренко (справа), пациентки стационара Анна Лилленурм, Клавдия Михайлина и медсестра Валентина Киреева. Фото автора

В прошлом году властям Силламяэ и руководству горбольницы удалось отстоять ведущее в городе медицинское учреждение и добиться от Больничной кассы сохранения оптимального финансирования медицинских услуг, хотя намечалось значительное уменьшение объема договора. А в канун заключения договора на новый финансовый год, который начинается с 1 апреля 2004-го, перед медучреждением вновь встал вопрос о будущем.

Шоковый проект

По словам председателя правления Целевого учреждения «Силламяэская больница» д-ра Юри Ильвеса, предложенный Больничной кассой проект договора обернется для больницы сокращением почти 70 сотрудников из 90 ныне работающих, ликвидацией почти половины из 70 коек по уходу в стационаре, а также упразднением ряда других служб. И это при том, что в конце 2002 года на встрече в Министерстве социальных дел руководителей города Силламяэ и горбольницы, представителей уездной управы Ида-Вирумаа и Больничной кассы была достигнута договоренность о развитии больницы как региональной по уходу с сохранением соответствующего количества коек. (Региональная больница по уходу – долечивание пожилых людей из Силламяэ, Нарвы, Нарва-Йыэсуу и волости Вайвара.) А в декабре прошлого года больница получила от государственного Департамента здравоохранения лицензию на пять лет, подтверждающую соответствующий профиль.

О ситуации говорят цифры, с которыми нас ознакомили в ЦУ «Силламяэская больница». Если в прошлом году объем финансирования составлял 4,7 миллиона крон, то в нынешнем, по проекту, он уменьшается до 1,35 миллиона. Как говорят в ЦУ, в критическом положении оказались предусмотренные упомянутой лицензией детский дневной стационар, узковрачебная помощь (офтальмология, хирургия, гинекология, кардиология и другие направления), амбулаторно-восстановительное лечение (водо-грязелечение, массаж, лечебная физкультура), лечение профзаболеваний и другие виды помощи. Добавим, что благодаря настойчивости руководства ЦУ и поддержке городских властей, выделяющих средства на реконструкцию помещений медучреждения и закупку нового оборудования, в прошлом году больнице удалось вернуть ряд услуг, которых она лишилась в предыдущие годы. И эти услуги закреплены в лицензии.

Напомним, что «Молодежь Эстонии» в номере за 14 марта 2003 года в публикации «Горькая пилюля» говорила о тогдашних тревогах руководства города и сотрудников больницы. Тогда вице-мэр по социальным вопросам Елена Коршунова заявила, что БК не учитывает мнение местных властей и пациентов. Под лозунгом реформы здравоохранения у больницы забрали все, что касается активного лечения, – закрыли хирургическое, детское, родовспоможения и другие отделения. В городе, где проживает почти 18 тысяч жителей, нет травмапункта.

В ожидании консилиума

А как реагирует местная власть на нынешнюю ситуацию вокруг медучреждения, обслуживающего около 65 процентов населения города? (Остальная часть приходится на частную медицину.) Председатель горсобрания Валдек Мурд считает большой несправедливостью проект на нынешний год, предусматривающий сокращение почти в три раза объема финансирования больницы. В то же время он пока воздерживается от окончательных оценок, поскольку идут переговоры и глава горсобрания надеется на принятие сторонами приемлемого решения. В.Мурд также говорит, что город свои обязательства выполняет и надеется, что и другие стороны, участвовавшие в подписании протокола в конце 2002 года, не откажутся от своих обещаний. За три года город инвестировал в развитие больницы 4,5 миллиона крон, а в нынешнем намечает выделить на реконструкцию еще 1,5 миллиона. Само целевое учреждение взяло 500 тысяч ЕЕК банковского кредита на реконструкцию дневного терапевтического стационара.

В больнице говорят, что якобы БК действует в пользу конкурентов больницы – частных клиник. «Больницу толкают к банкротству, чтобы впоследствии забрать у нее стационар и поликлинику».

Больничная касса опровергает

Точка зрения директора Вируского регионального отделения Центральной больничной кассы Андрея Сайчука в корне противоположна услышанному нами в Силламяэ. Он считает преждевременным говорить о каких-то цифрах финансирования, поскольку переговоры еще не завершены, а договор будет подписан к 1 апреля. Как он поясняет, выбор партнеров Больничной кассы на оказание медуслуг и на оплату этих услуг из бюджета БК проходит по закону и по решению совета и правления центральной БК. Руководитель региональной БК также говорит, что Силламяэская больница и частная клиника — бывшая «Альмеда», ныне Силламяэский центр здоровья, не выполняют ранее достигнутых договоренностей, например, больница – по амбулаторной врачебной помощи. Что касается упрека Больничной кассе по поводу лоббирования ею интересов частных клиник, то д-р Сайчук отказался его комментировать, заметив: всякие спекуляции оставляет на совести их авторов.

Руководитель региональной БК полагает, что противостояния целевого учреждения и частной медицины в Силламяэ можно будет избежать, если в этом компактном городе создать единый медицинский центр с поликлиникой и стационаром. Тогда прекратится распыление средств из Больничной кассы, выиграют и пациенты.

Администрация же и совет ЦУ считают, что предложение д-ра Сайчука не противоречит планам развития Силламяэской больницы, располагающей всем необходимым для формирования медицинского центра – помещениями, оборудованием и кадрами профессионалов. Руководство больницы также подчеркивает, что все договоренности по прошлому году учреждением фактически были выполнены на сто процентов.

Прислушаемся и к мнению самих пациентов горбольницы. Например, находящиеся на лечении в стационаре бывший работник «Эстонсланца» 90-летняя Анна Лилленурм, бывший работник Силламяэского сланцехимзавода Клавдия Михайлина и другие пациенты говорят о высоком профессионализме медперсонала, о чутком отношении врачей, медсестер и других сотрудников к больным.