"МЭ Среда" | 24.03.04 | Обратно

Возвращение

Любовь СЕМЕНОВА

«Поверьте мне — как раз культура и есть именно та область, через которую можно шаг за шагом начинать развивать нормальные отношения» — Иви ЭЭНМАА стала первым в новейшей истории атташе по вопросам эстонской культуры в России.

Одна из наиболее популярных женщин страны Иви Ээнмаа была также и первой (и единственной) в истории столицы Эстонии женщиной-мэром. В мае она переедет в Москву, где тридцать лет назад с отличием окончила Московский государственный институт культуры и где теперь в течение следующих трех лет ей предстоит выполнять обязанности атташе по культуре. В голове Иви, по ее признанию, «планов громадье», но выполнить все их будет нелегко.

Мы беседуем с Иви в ее небольшой, но уютной и стильной квартире в центре города, большую часть площади которой занимают книги – различных жанров и на разных языках: эстонском, английском и русском. От роскошной домашней библиотеки Иви невозможно оторваться: так и тянет немедленно перелистать некоторые из этих книг...

— Вы возьмете с собой в Москву какие-то из этих книг?

— Да, конечно, но это будут только словари, потому что там, в Москве, ведь продается огромное количество литературы на русском языке, это замечательные книги, которые я намереваюсь покупать. Так что без хороших книг я там не останусь.

— Вы уже сейчас представляете себе, чем будете там заниматься?

— Планов много, но... Кроме моего видения, что и как делать, есть еще и такой момент, как смогу ли я это сделать, и это зависит не только от меня, а во многом и от Министерства культуры Эстонии, моего работодателя, от тех приоритетов, которые оно ставит. А еще – будет ли готова российская сторона к моим предложениям. Одно дело – знать, что надо делать, что хочется делать, и совсем другое – можно ли это сделать.

Для начала намереваюсь побывать в определенных инстанциях, например в Министерстве культуры России, а также в музеях Москвы и Петербурга. Это будет своего рода период знакомства с людьми, с Москвой. И с Петербургом, конечно, потому что все-таки те культурные контакты, которые на сегодня имеются у Эстонии, больше связывают нас с Петербургом.

А настоящая работа, думаю, начнется осенью, когда после «большого лета» Москва вернется в Москву. Тогда предстоит много переговоров.

Непременно налажу связи с Союзом писателей в Москве, ведь у нас сейчас там не осталось никого из переводчиков, то есть они есть наверняка, но мы потеряли с ними связь. Надеюсь через эстонскую общину в Москве, в которой состоят представители московской интеллигенции, выйти на людей, которых бы интересовала эстонская культура. Знаете, когда в списке книг, переведенных за последние пять лет с эстонского языка на русский, я вижу только школьную литературу, мне как эстонке становится стыдно.

Или другой пример. Существовал раньше Всесоюзный фонд искусства, где были собраны работы художников из всех республик, в том числе эстонских мастеров. Сегодня этот фонд является собственностью России, а мы не знаем, что стало с этими работами, в каких музеях они находятся. Для истории эстонского искусства важно знать, что вот в таких-то музеях Петербурга, Москвы, а может быть, Перми или Омска есть такие-то работы эстонских авторов. Это, может быть, не столь важно для России, но очень важно для Эстонии.

То же и с музыкой. Музыку эстонского композитора Эдуарда Тубина исполняют российские знаменитости. А почему как-то не свести оркестр Спивакова с нашими сестрами Тали? Можно сделать массу изысканных, значимых проектов, о которых стали бы говорить и в России, и в Эстонии.

Нужны личные контакты – они всюду имеют значение, а в России особенно. Но надеюсь, что скоро и не без моей помощи будет подписан договор между министерствами культуры обеих стран.

— Когда вы были в Москве в последний раз? Узнали ли вы прежнюю Москву?

— Я побывала в Москве в прошлом году как обычная туристка, по путевке и туристической визе. За четыре дня я побывала везде, начиная от Большого театра и кончая концертным залом Московского Кремля. Меня поразило, что в Москве (которая может кому-то не нравиться, потому что там всего слишком много) наведен такой порядок, особенно в центре. Мне понравилось ночное освещение Москвы, которым я любовалась.

— Это тоже часть культуры?

— Безусловно. Более того, в маленьком кафе при .Концертном зале Московской консерватории я встретила, кажется, тех же самых москвичей, что приходили туда десятилетия назад. Это потрясающе! Слушайте, это все старые москвичи, вся та интеллигенция, которая всегда ходила на концерты и будет ходить! В этом смысле ничего особенно не изменилось, они все там точно такие же, как и были.

В Москве я встречалась со своими друзьями, которые по-прежнему (представляете?) называют меня по-русски Ивкой. В общем, все как было, как будто и не было тех лет, что я не жила там. И опять скажу, что культура и искусство выше политики.

— Вы так вкусно рассказываете о Москве...

— Признаюсь по секрету, все мои знакомые эстонцы и родственники с нетерпением ждут, когда я буду жить в Москве, и собираются туда ко мне приезжать. Им тоже интересно.

— В Эстонии к России относятся как к непредсказуемой стране...

— Безусловно. Работать сегодня в Берлине или Брюсселе легче, чем в России, потому что в Европе, если тебе говорят «да», значит, это да. А в России завтра могут сказать «нет». И придется начинать все заново. Но когда ты знаешь, что и такое может быть, и ты к этому готова, думаю, что нетрудно и заново начать.

— Вы первый эстонский атташе по культуре в России, можно сказать, что на вас возложена некая миссия. Как вы ее видите?

— Я много думала об этом, и, образно говоря, я еще не знаю, что мне там предстоит делать: колоть лед или его растапливать. Ведь в первые годы независимости мы смотрели только на Запад, что естественно, потому что 50 лет мы были оторваны от западной культуры, искусства, литературы. А теперь связи с Россией за последнее время у нас оказались нарушены, хотя взаимоотношения у нас давние и очень тесные. Ведь сколько известных наших музыкантов получили образование в Петербурге – это особая страница в истории Эстонии. А взять науку. Все, в общем-то, пришли из Петербурга или через Петербург.

А Москва – город власти, и серьезные дела решаются там.

Вы знаете, есть одна четкая вещь: я не верю, что в ближайшем будущем (год, два, а то и три) что-то так уж сильно изменится в большой политике отношений между Эстонией и Россией. Мы прекрасно знаем, что они натянуты. Я также не верю, что какой-то уж очень сильный прорыв будет в отношениях экономических. Но поверьте мне, что вот как раз культура и есть та область, через которую можно шаг за шагом начинать развивать именно нормальные отношения.

И поэтому я считаю, что если сейчас возникла такая потребность направить в Москву атташе по культуре, значит, желание двигаться друг другу навстречу есть. А моя, как вы выразились, «миссия» состоит в том, чтобы этому способствовать. Потому что сейчас еще, я думаю, в России есть люди, которые интересуются тем, что происходит в Эстонии. Поверьте мне, еще пять лет, и никому это уже не будет интересно. А сейчас еще можно что-то вернуть.

— Удачи вам, Иви!

— Спасибо. И давайте с вами сразу договоримся, что в конце года мы вернемся к нашему разговору. Тогда уже будет многое известно, какие ожидания сбылись, какие вот-вот сбудутся, и действительно ли Россия настолько непредсказуема, как о ней говорят.