погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 24.03.04 | Обратно

Интеграция и безопасность

Межнациональные отношения — обострившаяся проблема не только Балкан, во взаимосвязанной Европе она корреспондирует со странами, достаточно удаленными от Косовского края.

Как замечает в Eesti Päevaleht колумнист Ахто Лобьякас, работающий в Брюсселе, спокойствие межнациональных отношений является гарантом безопасности Эстонии тоже. Благодаря поддержке Евросоюза нашей стране более десятилетия удавалось проводить достаточно взвешенную политику, не приводящую к эмоциональным и драматическим перехлестам в межнациональных отношениях. Каждый год здесь засчитывается как победа. «Но время летит. Эстония в своих отношениях с русскоговорящим меньшинством должна без двусмысленностей ускорить свой дрейф в сторону такого прочного спокойствия, какое существует на финско-шведском берегу».

«Неолиберальный рефлекс межнациональные отношения отодвигать за вопрос о гражданстве — это все равно что прятать голову в песок. Еще хуже отдаться тут во власть оскорбленного исторического чувства, что по сути было бы отказом от ответственности перед будущим», — пишет колумнист.

В межнациональных отношениях легко наломать дров, значительно трудней потом их строить. Автор считает, что пора признать: нынешняя ситуация в межнациональных отношениях во многом сохранится на десятилетия. Надежда 90-х тихо выдавить из страны иноязычных видами на жительство оказалась, мягко говоря, недальновидной. Эстония не может изменить национальных пропорций. Она не в силах до конца контролировать побуждения, соблазны и провокации внешних сил. Единственно, что в ее силах, — это снизить уровень давления на себя. Это возможно двумя взаимосвязанными способами. Один — упростить предоставление гражданства, другой — проводить у себя толерантную языковую политику. Первый позволяет создать субъектные отношения с государством, без чего невозможно надеяться на лояльность. Второй гасит общинный рефлекс борьбы за существование, который так очевиден в Латвии.

Чтобы не быть уязвимой перед Россией, Эстония должна интегрировать меньшинства. Надежда спрятаться за международное право была недостаточной для самозащиты в прошлом и останется недостаточной в будущем.

Поворот в политике, по мнению автора, возможен со вступлением в ЕС. Тогда не останется впечатления, будто это происходит под давлением Москвы. Но вслед за присоединением надо брать проблему, как говорится, за рога. Тут уже следует сполна воспользоваться помощью и поддержкой ЕС на любом уровне.

Интеграция в интересах эстонской части общества. Последние десять лет для нее прошли в моральном дрейфе, политические и экономические реформы шли рука об руку с духовной депрессией, которая не придает развитию ни четкого направления, ни содержания. ЕС — это шанс для очищения атмосферы, но к делу надо подойти с душой и самокритично. Позитивное интегрирование неэстонцев — огромный шаг в верном направлении.

В поиске себя иной Эстония должна активно соучаствовать и в формировании политики ЕС в отношении к России — без ложного стыда, не пряча скелетов в шкафу. Эстония должна громко говорить о преступлениях в Чечне, нарушениях прав человека, критиковать российскую политику ближнего зарубежья, не теоретизируя без надобности, что есть, а что не есть права человека. Только так внешняя политика Эстонии получит наконец и нравственное наполнение. «МЭ» — Обозрение