погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.03.04 | Обратно

Депутатский переворот, или В Рийгикогу победили раскольники

Евгения ГАРАНЖА


Пеэтер Крейцберг не исключает своего исключения из центристской фракции. Фото Александра ГУЖОВА

Во время ежегодных выборов нового руководства эстонского парламента рутинную протокольную процедуру нарушил скандал – пост вице-спикера от центристов неожиданно занял не официальный кандидат фракции Энн Ээсмаа, а Пеэтер Крейцберг, выдвинутый недовольной курсом партии Лийной Тыниссон.

Изначально предполагалось, что на два места вице-спикеров будут претендовать только занимавший этот пост и ранее реформист Тоомас Сави и избранный накануне во время голосования внутри центристской фракции Энн Ээсмаа. Однако бывшая министр экономики Лийна Тыниссон, ныне входящая в число оппозиционных Сависаару и его сторонникам членов партии, неожиданно вынесла в четверг на повестку дня третью кандидатуру. Тыниссон предложила оставить на посту вице-спикера Пеэтера Крейцберга, который также принадлежит к так называемым «либеральным центристам».

В итоге во время тайного голосования за Сави было отдано 50 голосов, за Крейцберга – 27, а за Ээсмаа только 18. Интригу обостряет то обстоятельство, что в среду, во время голосования внутри фракции, Крейцберг набрал всего 8 голосов, в то время как Ээсмаа - 17. То есть либо остальные парламентские партии предпочитают сотрудничать именно с либеральными центристами, либо среди самих центристов, кроме явных оппозиционеров, есть еще и тайные недовольные.

Оппозиционные исамаалийтовцы и социал-демократы еще в среду дали понять, что кандидатура Крейцберга им более по вкусу. Однако на двоих этим партиям принадлежит всего 13 голосов. Даже если добавить к этому открытых сторонников Крейцберга среди центристов, 27 голосов не набирается все равно. Это значит, что за Крейцберга могли голосовать либо депутаты от правящих партий – Народного союза, Res Publica и Партии реформ, либо скрытые соратники по партии.

Наличие таковых может сыграть важную роль, когда депутатская фракция будет обсуждать, как поступить с раскольниками. Правда, сразу после появления кандидатуры Крейцберга о репрессиях заявлено не было. «Кандидатом от фракции остается Ээсмаа. Остальные выступают под своими флагами, удачи им в этом и в будущем», - была лаконична пресс-координатор партии Эвелин Сепп. Но сам Крейцберг в своем будущем не уверен, хотя и доволен результатами голосования. «Хуже всего, если меня попытаются, например, выкинуть из фракции», - заявил он BNS. К этому уже публично призвал член правления Центристской партии Хеймар Ленк. Переходить в другую партию вице-спикер пока не собирается.

Выборы спикера обошлись без неожиданностей. Рес-публиканка Эне Эргма осталась на своем посту, собрав 66 голосов. Кандидат от оппозиции Тунне Келам получил поддержку только 25 депутатов. Но Исамаалийт с самого начала не скрывал, что выдвигает Келама лишь для того, чтобы парламентариям можно было сделать реальный выбор, а не голосовать за и против единственного кандидата – Эргма. «МЭ»


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com