погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.03.04 | Обратно

Каллас остался без головы

Евгения ГАРАНЖА


Поворот в карьере Педро Солбеса Миры, судя по всему, оказался для него самого такой же неожиданностью, как и для его помощника Сийма Калласа. Фото EPA

Решение комиссара по финансам Европейской комиссии Педро Солбеса Миры принять портфель в новом испанском правительстве оставило эстонского евроуполномоченного Сийма Калласа без начальника и ясных перспектив на будущее.

В среду Педро Солбес заявил, что премьер-министр социалистического правительства Испании Хосе Луис Родригес Запатеро уговорил его занять пост министра финансов. По данным источников Социалистической партии, Солбес также будет исполнять обязанности второго вице-премьера.

Президент Европейской комиссии Романо Проди подтвердил, что говорил с комиссаром по финансам о его возможной отставке. Победа социалистов на выборах через три дня после взрывов в Мадриде стала неожиданностью даже для самого Солбеса, который планировал спокойно дослужить свой срок в органах власти Европейского союза. Полномочия нынешнего состава комиссии истекают в октябре этого года.

Брюссель лихорадочно выясняет, кто может стать преемником Солбеса на полгода, оставшиеся до смены комиссии. Однако пока официальные источники не высказали ни одного более или менее определенного предположения на сей счет. Ясно лишь, что по уставу Европейской комиссии новый комиссар также будет испанцем.

Неизвестностью тяготится и оставшийся без хорошо знакомого начальника и единомышленника эстонский евроуполномоченный Сийм Каллас. «На прошлой неделе, когда я сам говорил с Солбесом, он не собирался никуда уходить», — сказал Каллас BNS. «У меня отсутствует малейшее представление о том, кто придет, каковы будут его качества и какое разделение обязанностей нас ждет», — откровенно признался он. Хотя место Калласа в качестве помощника комиссара по финансам уже одобрено председателем Европейской комиссии, участие новичка из страны, не входящей в еврозону, в формировании бюджетной политики ЕС устраивает далеко не всех. Первоначально комиссия вообще не собиралась назначать комиссару-финансисту помощника.

По мнению Калласа, изменения в составе комиссии произойдут в конце апреля.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com