погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 27.03.04 | Обратно

А что у вас?

Разная музыка марта

Николай ХРУСТАЛЕВ

Не долго думая, на Ригу обрушилась весна. Что ни говори, а мы в Эстонии еще только готовимся окончательно проститься со снегом, а у соседей его уже и в помине нет. Только на воде канала, перерезающего центр города, качаются кое-где хрупкие льдины, и на них уютно восседают невидные рыжевато-серые уточки и их ожидающие счастливого часа воздыхатели - расфуфыренные красавцы-селезни. В отличие от птиц девчонки с парнями, целующиеся тут же, только на суше, особого терпения не выказывают. Словом, как в песне поется: весна идет, весне дорогу...

Обыкновенное нашествие

Не знаю, как там политическая или какая иная, а театрально-концертная ситуация латвийской столицы, судя по рекламным обещаниям, развивается бурно, отличается интенсивностью и перманентно пребывает в ожидании очередного российского нашествия. На одном фланге культурного фронта рижанам вскоре обещана Татьяна Васильева в роли прославленной оперной певицы Марии Каллас. Спектакль с участием драматических и оперных певцов так и называется - «Примадонна». В инсценировке романа Стейнбека «Люди и мыши» на рижские подмостки вскоре выйдут Александр Балуев с Дмитрием Харатьяном. Рок-оперу «Иисус Христос - суперзвезда» и романтического «Сирано де Бержерака» покажет в рамках своих предстоящих в латвийской столице гастролей московский Театр имени Моссовета. Наконец, как раз сегодня в Риге открывается Второй фестиваль российского кино. Фильмы его обширной программы будут демонстрироваться сразу в нескольких крупнейших кинотеатрах города, а представлять их станут люди, всем хорошо известные - Сергей Маковецкий, например, или «божественная», как обозначено на рекламном плакате, Рената Литвинова. Особняком в фестивальном реестре значится лента «Вечерний звон», снятая известным режиссером Владимиром Хотиненко по новеллам не менее известного московского мэра Юрия Лужкова.

На другом фланге того же культурного фронта, бесповоротно отданном на откуп шоу-бизнесу, анонсируется «Голосящий Кивин», ведомый неувядаемым, хотя и несколько подуставшим, судя по фотографии, Александром Масляковым, а кроме того, в Риге вскоре готов высадиться десант юмористической программы «Юрмалина», которая расцвечена присутствием множества звезд. Впереди на лихом коне - одинокая в отсутствие любимого супруга Алла Пугачева. Рядом в столь же большом овальном портрете - Михаил Задорнов. На портретах помельче - целая компания народных любимцев, раскрученных «Аншлагом», - от Шифрина до Дубовицкой. Чуть дистанцируются от этой пестрой кавалькады Николай Расторгуев и театр песни «Русская душа».

Таланты и поклонники

Впрочем, люди из Союза театральных деятелей Эстонии ехали в эти мартовские дни в Ригу не за тем, чтобы попытаться постигнуть вечную загадку русской души, тем более, что гостеприимные хозяева приготовили для гостей насыщенную программу, включающую посещение нескольких спектаклей и встречу в Латвийском театральном союзе. Как раз в эти дни Союз театральных деятелей Латвии на своем съезде живо обсуждает вопросы создания внутри организации отдельных творческих союзов - актеров, режиссеров, сценографов, и опыт эстонских коллег, которые создали подобные структуры еще несколько лет назад, может очень пригодиться нашим коллегам. Так что профессиональный обмен мнениями, прошедший в Риге, оказался достаточно содержательным. А то, что по ходу дела раз за разом возникали денежные вопросы, так время сейчас такое.

В течение трех дней гостям из Эстонии предстояло посмотреть три спектакля - два музыкальных и драматический. В латвийской Национальной опере в эти дни давались «Тоска» Пуччини и «Летучий голландец» Вагнера, в Национальном театре драмы - спектакль «Железная трава». Выбор названий оказался показательным, в каждом отдельном случае речь шла о постановке, которая стала заметным явлением в театральной жизни Латвии, а если учесть, что группа Эстонского театрального союза была представлена режиссерами, актерами, сценографами и музыкантами, то можно понять, что гости получили возможность увидеть, в каких направлениях развивается сегодня латвийский театр.

Но начать хочется не с самих спектаклей, а с замечательной атмосферы, которая сопровождала каждый из них. В 15.00 воскресенья, 21 марта, зал Национальной оперы был заполнен до отказа. И это при том, что, честно сказать, цены на билеты там достаточно высоки. Но, вероятно, хозяева отнюдь не грешили против истины, утверждая, что попасть на спектакль в их оперу дело не простое, полный зал говорил сам за себя. И еще одно обстоятельство, связанное с музыкальными спектаклями в Риге... Как здесь во время финального поклона публика встречает солистов! Зал буквально взрывается не просто аплодисментами, но хором возгласов во славу любимца. Из чего напрашивается логичный вывод, что в Риге в Национальную оперу люди ходят не по случаю, а по привычке, и идут туда, точно зная, кого им предстоит услышать.

Интерес к «Тоске» на рижскоих подмостках подогревался несколькими обстоятельствами. Во-первых, поставил спектакль Дмитрий Бертман, главный режиссер московской «Геликон-оперы», обладатель бессчетного числа «Золотых масок», мастер, который по праву считается сегодня одним из лидеров не только в российской, но и в европейской оперной режиссуре. Запомнилась встреча с ним и в Таллинне, где Бертман поставил несколько лет назад «Русалку» Даргомыжского, спектакль получился не бесспорным, но запомнился. Оформил «Тоску» Андрис Фрейбергс, сценограф выдающийся. Тот, кто видел «Отцов и детей» в таллиннском Городском театре, наверняка запомнил сочиненное Фрейбергсом белое, какое-то пушистое пространство этого тургеневского спектакля.

Как известно, мелодраму «Флория Тоска», которая однажды произвела такое впечатление на Пуччини, французский драматург Викторьен Сарду писал специально для Сары Бернар. Потому и действие оперы «Тоска», написанной Пуччини на ее основе, тоже разворачивается в Риме и относится к 1800 году. Дмитрий Бертман переносит его лет на сто с лишним вперед в некое, но легко узнаваемое тоталитарное государство, и охочий до женского полу барон и начальник полиции Скарпиа в этом спектакле определенно смахивал бы на Лаврентия Берию, если бы затянутый во все черное Самсонс Изюмовс не был бы так похож в этой роли на Аль Пачино. В покоях Скарпиа, рядом с которыми пытают художника Каварадосси, царствует большой концертный рояль. Как раз на нем коварный Скарпиа собирался получить от красавицы Тоски плату за жизнь ее возлюбленного Каварадосси, но все для сластолюбца закончилось ударом ножа в грудь на том же рояле. Можно сказать, что Скарпиа, конечно, получил по заслугам, но то, что именно лакированная крышка рояля стала местом женской мести и ужасной развязки, наверняка может вызвать у ревнителей оперных традиций ряд вопросов.

Не собираясь вступать в дискуссию по этому поводу, хочу просто отметить замечательное исполнение основных партий в этом спектакле. И обязательно услышать еще раз Самсонса Изюмовса, спевшего, как уже говорилось, барона Скарпиа. Запомнилась и сопрано из Литвы Инесе Линабургите в роли Тоски. Что же до Александра Антоненко, который не однажды приезжал в Таллинн, недавно пел в «Травиате», то очень скоро мы снова увидели его в «Летучем голландце». Но об этом спектакле чуть ниже. Пока же гостей ожидал очередной спектакль, на этот раз драматический.

Два года назад пьеса Иманта Абеле «Железная трава» была названа в Латвии лучшей на конкурсе произведений для театра. Год спустя режиссер Петерис Крыловс был удостоен за ее постановку в Национальном театре драмы приза за лучшую режиссуру. Сейчас в здании театра драмы идет ремонт, но площадка, на которой «Железная трава» играется теперь, кажется идеальной. Далеко от центра, на другом берегу Двины высится частное строение, что-то вроде большого сарая, вокруг небольшие деревянные дома, словом, не город, а уже пригород. И магазинчик рядом совсем не похож на те в центре, что приглашают роскошно пожить, и люди в пьесе действуют достаточно обыкновенные.

Перед спектаклем хозяева предложили гостям ознакомиться с русским переводом пьесы. Она оказалась крепкой, с живыми диалогами и достаточно запутанными, как и бывает в жизни, человеческими отношениями. И все тут вроде, как у людей, и за столом люди собираются вместе, чтобы поужинать, а на десерт шоколадным тортом полакомиться, но тут вмешиваются разные обстоятельства, и все летит кувырком и заканчивается печально. И главная причина всех бед по пьесе - наркотики, не зря она называется «Железная трава». Разумеется, наркотики - великая беда, но на этом спектакле чувствуешь себя некурящим, которого позвали на лекцию о вреде курения. Вроде все правильно, но тебя это не трогает. От этого возникает противоречивое отношение ко всему происходящему на сцене. Наравне с терроризмом наркотики стали сегодня главной угрозой для жизни и цивилизации, и с этим не поспоришь. Потому и любая завязанная на этом история, наверное, важна и поучительна. И театр, конечно, тут не может стоять в стороне, не забывая, однако, при этом обещать еще и надежду. Надежды «Железная трава» не обещает. Зато дарит встречу с очень хорошими артистами, хорошо знакомыми раньше Улдисом Думписом, Инарой Стучкой и ярко вспыхнувшим на латышской сцене молодым Рейнарсом Вайварсом. И наконец был третий театральный вечер в Риге - летучий «Летучий голландец» Вагнера. Старинная легенда гласит, будто голландский капитан Страатен из куража поклялся пройти мимо мыса Доброй Надежды против ветра. И когда раз за разом ничего не получалось, моряк в азарте пообещал променять удачу на вечное блаженство, продать душу дьяволу ради достижения цели. Дьявол помог, но Бог наказал - и Страатен был обречен вечно бороздить моря, предвещая людям бури и несчастья. Теперь освободить капитана от заклятья могли только любовь и верность женщины. И женщина помогла. Ценой собственной жизни.

Ненапрасные усилия любви

Центральным в этом спектакле стал образ моря, необузданной морской стихии. Нужно было быть Андрисом Фрейбергсом, чтобы воплотить на практически пустом сценическом пространстве это поистине ужасное прибежище скитаний и тревог. Можно, не скупясь на эпитеты, долго говорить, как соединились в этом спектакле видео- и световые эффекты, какими средствами создается великая иллюзия, что в конечном счете и приводит в театр зрителя, которому по жизни так не хватает великих иллюзий. «Летучий голландец» из этого ряда спектаклей. Но как бы ни были грандиозны на рижской сцене стихия и буря, они лишь очередное подтверждение того, что существует нечто большее - спасающая любовь женщины. «Летучий голландец» в Национальной опере многолюден и отличается удивительным составом солистов. Партию Сенты поет Ева Кепре, очень женственная и лиричная. В роли ее отца - Андрис Загарс, на сцене театра «Эстония» эту партию пел когда-то Тийт Кузик. Плейбой и красавец Андрис Рикстиньш, чтобы спеть в этом спектакле, наезжает из Гамбурга, с театом которого у него заключен контракт. Четвертый в этом квартете - Александр Антоненко, тут его герою не повезло, потому что любовь Сенты отдана другому...

На этой поистине высокой ноте и завершилась наша поездка в Ригу, так счастливо организованная Союзом театральных деятелей Эстонии, не первая и, конечно, по словам его ответственного секретаря Энекен Прикс, не последняя. Но мы ведь не только любим ездить в гости, но и сами с радостью гостей принимаем. На июнь, к примеру, в Пярну назначена творческая лаборатория для режиссеров с участием финских коллег. Другая, связанная с вопросами сценического боя, состоится и вовсе скоро, в конце апреля. Так что в нашем театральном деле все, как говорится, путем.

РИГА - ТАЛЛИНН