погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.03.04 | Обратно

История на черно-белых фото

Евгений АШИХМИН


Российские дипломаты на вернисаже. Фото автора

Город на Неве — остров Сааремаа и Нарва – таков маршрут выставки «Фотограф Императорского двора Карл Освальд Булла», открывшейся на седьмом этаже замка Германа.

Директор Нарвского городского музея Андрес Тооде и главный хранитель музея Айли Вестер пригласили на фотовернисаж генерального консула России в Нарве Юрия Попова и других сотрудников дипломатической миссии РФ. В день открытия выставки ее смогли посетить также школьники Нарвы и Санкт-Петербурга.

Выходец из Пруссии Карл Булла, приехав в конце XIX века в российскую столицу и начав с посыльного в маленькой фотофирме «Дюнант», впоследствии стал владельцем студии на Невском проспекте и знаменитым фотографом Петербурга. Династия Карла Буллы и сыновей, по существу, является родоначальником российской фотожурналистики. Студия в течение долгих лет снабжала текущей фотоинформацией не только отечественные «Ниву», «Огонек» и «Солнце России», но и крупнейшие журналы Европы.

К 200-летию Санкт-Петербурга журнал «Нива» опубликовал более ста снимков блистательного фотомастера, многие из них вошли в открывшуюся сто лет назад экспозицию «Санкт-Петербург. 1903 год в фотографиях Карла Буллы». Именно эти фотографии и представлены на выставке в Нарвском замке.

Работы Карла Буллы и его сыновей – пласт российской и мировой фотокультуры. Государственный Эрмитаж, Российская национальная библиотека и Государственный архив кинофотофонодокументов С.-Петербурга хранят почти 200 тысяч негативов студии Карла Буллы, запечатлевших российскую историю рубежа XIX и XX веков.

Судьба династии сложилась драматично. Глава семейства Карл Булла в 1918 году уехал в Эстонию. Похоронен на острове Сааремаа в 1929 году. Сыновья после революции 1917 года продолжали заниматься фотографией и работали на советскую власть. Виктор Булла был фотографом Ленсовета и стал одним из авторов фотографической Ленинианы. В 1938 году был арестован, в 1944 году умер в колонии, реабилитирован в 1958-м. Второй сын – Александр также не миновал ссылки, после которой вернулся к дочери в Москву, где и умер.

В Эстонии выставка побывает только в двух городах — Курессааре и Нарве.

Айли Вестер провела для работников Генконсульства РФ экскурсию по залам городского музея и рассказала о планах его работы. В числе самых значительных мероприятий – намеченные на июнь Дни Финляндии в Нарве. Суоми организует несколько экспозиций, проведет семинар по истории и культуре, а также молодежный фестиваль. Впрочем, с фрагментами культуры северных соседей уже сейчас можно познакомиться в Нарвском замке – здесь открыта выставка работ финских и шведских кузнецов.