погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 31.03.04 | Обратно

Лиссабонский процесс: слова и дела

Марко СААРЕТ,
Брюссель

Весенний саммит ЕС, состоявшийся на минувшей неделе, оказался в центре внимания журналистов в основном из-за тем борьбы с терроризмом и возобновления дебатов по конституции. Первоначально заявленная в качестве главной тема Лиссабонского процесса, то есть экономического развития и занятости, в основном обсуждалась среди журналистов в пресс-центре за чашечкой кофе.

С точки зрения перспектив союза Лиссабонский процесс следует считать наиважнейшим, но, по мнению многих обозревателей, тема девальвировала из-за нескончаемых трехлетних дебатов по ней, так и не приведших к содержательным успехам. Если в своем начале Лиссабонский процесс, стартовавший в 2000 году под председательством Португалии, нес идею преобразования экономики ЕС в наиболее конкурентоспособную, противостоящую экономике США, то на пресс-конференции, предшествовавшей саммиту в Брюсселе, президент Еврокомиссии Романо Проди вынужденно констатировал: догнать Соединенные Штаты в нынешних условиях союзу не удастся. По словам одного из дипломатов, на особый успех Лиссабонского процесса рассчитывать не придется, пока будут пробуксовывать реформы в Германии и Франции, считающиеся мотором ЕС.

Одна из центральных идей Лиссабонского процесса – укрепление европейской экономики за счет активного развития ее рынка труда, превращение его в более гибкий и мобильный инструмент, создающий новые рабочие места. Состоявшийся саммит еще раз подтвердил, что свободное передвижение рабочей силы и мобильность рынка труда – краеугольный камень Лиссабонского процесса. Но эту констатацию, имея в виду европейские процессы ближайшего будущего, можно отнести к высшему пилотажу демагогии. Как известно, для восьми вступающих в союз новичков сохранятся ограничения по передвижению их рабочей силы в странах-ветеранах ЕС, исключая Ирландию и Великобританию.

На противоречие целей Лиссабонского процесса и вышеупомянутого факта указал, выступая на саммите, премьер-министр Эстонии Юхан Партс. «Ограничивая передвижение рабочей силы, мы делаем рынок труда более жестким, а не гибким, ослабляем конкурентоспособность Европы, тормозим рост экономики», — заявил глава правительства Эстонии. Как это ни парадоксально, но активнее всех за ограничение передвижения рабочей силы из стран-новичков ратует Германия, в остальном выступающая за более широкую интеграцию союза на всех уровнях и призывающая в конституционных дебатах ставить общие интересы выше сугубо государственных. Но на уровне свободы передвижения рабочей силы сама Германия руководствуется эгоистическими интересами, приправленными большой дозой внутригосударственного популизма.

Как доказывают многочисленные исследования, нет никаких оснований полагать, что с расширением ЕС начнется массовая миграция рабочей силы. Такого же мнения придерживается и Европейская комиссия. Но в данный момент важно не это, принципиально важно для Европы, стремящейся к единству и интеграции, обеспечить всем гражданам союза равенство основополагающих свобод.

В ситуации, когда с 1 мая 2004 года такого равенства не будет, страны-новички обязаны активно и последовательно протестовать против ущемления свобод своих граждан, пользуясь для этого различными форумами, совещаниями, встречами. Мнение, высказанное Юханом Партсом на саммите, можно только приветствовать, но его аргументы останутся малоубедительными, если не будут настойчиво повторяться. А Эстония пока проявляла мало настойчивости в своих протестах против ограничения свободы передвижения для своей рабочей силы. Тут скорее срабатывает сугубо прагматичный подход: борьба против ограничений все равно не даст практического результата.

Учитывая готовность нашей страны к большим компромиссам по проекту европейской конституции, ее готовность к более тесной интеграции, хочется, чтобы она более последовательно и принципиально отстаивала главные ценности Европейского союза. И хотя исследования показывают, что возможностью работать за рубежом у нас готовы воспользоваться всего четыре процента жителей, тем не менее ограничения свободы передвижения следует рассматривать как удар по тем нашим гражданам, которые от присоединения к ЕС ждали более широких горизонтов для самореализации. Молчаливое согласие с ограничениями на рынке труда ЕС по сути будет означать примирение с собственной второразрядностью в союзе.