погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.05.04 | Обратно

«Время складывать камни...»

Лев ЛИВШИЦ


Лет пятнадцать назад у развилки с Вабадузе пуйестеэ работал завод «Силикат», производил кирпичи и другие строительные материалы, потом заводские корпуса опустели. Фото из архива автора

В будни перед окончанием передачи Радио 4 «С добрым утром, Эстония» звучит рубрика «Глас народа». Радиослушатели в прямом эфире отвечают по телефону на задаваемые ведущими злободневные вопросы.

«Вчера в Таллинне открылся крупнейший в Балтии магазин «Юлемисте». Как вы относитесь к развитию сети крупных торговых центров?» — примерно так звучал заданный 2 апреля вопрос. Ответы были почти единодушными: «Еще один новый большой магазин — это неплохо, но кто будет производить товары для торговли?». Как сказал один из дозвонившихся: «Эстония превращается в страну бензоколонок и супермаркетов».

И это действительно так. Огромные средства, в основном иностранных компаний, вкладываются в торговлю и так мало в развитие предприятий по выпуску товаров промышленного и сельскохозяйственного производства. А где же эстонский капитал? Он все-таки есть и начинает действовать не только в сфере транзита и туризма.

Все, кто проезжал по Пярнускому шоссе лет пятнадцать назад, помнят, что у развилки с Вабадузе пуйестеэ работал завод «Силикат», производил кирпичи и другие строительные материалы, потом заводские корпуса опустели, а в середине 90-х годов на обширной заводской территории стали появляться магазины. Сначала строительных материалов, потом мебели и, наконец, крупный торговый центр «Сельвер».

Скажите, что же тут особенного, обычное дело — был завод, стал очередной торговый центр. Ничего подобного, здесь незаметно начался новый вид деятельности, основанный на 100% на эстонском капитале.

Немного истории. Все началось 105 лет назад, когда летом 1899 года купец Мартин Беклер купил на Пярнуском шоссе, на границе с Нымме, земельный участок и организовал там производство силикатного кирпича. Предприятие успешно работало около десяти лет, пока его владелец не закрыл производство. Но к этому времени инженер О.Амберг разработал проект восстановления работ по новой технологии, и 1 ноября 1910 года предприятие под новым названием «Ревельская силикатно-кирпичная фабрика О.Амберга и Ко» возобновила выпуск продукции. Эта дата и считается началом деятельности предприятия, ставшего в 1923 году заводом «Силикат». Через 15 лет в этом же районе возник еще один завод силикатного кирпича и других строительных материалов «Мяннику». В 1973 году на базе обоих заводов было создано объединение «Силикат».

Экономика не моя тема, но я всегда с интересом читал романы Теодора Драйзера «Финансист», «Титан» и «Стоик». Рассказ о том, как мелкий торговец мыла Фрэнк Каупервуд создал из ничего промышленно-финансовую корпорацию. Невольно вспомнил об этом, когда ознакомился с судьбой приватизированного в конце 1994 года объединения «Силикат».

Сколько приватизированных в 90-е годы прошлого века промышленных предприятий прекратило свое существование — «Вольта», «РЭТ», «Ээсти каабель»… Сколько скукожилось до минимума — «Двигатель», «Марат», «Промприбор» и многие другие. Вспомнил и посчитал своим долгом рассказать о том, как из умирающего объединения за это время было создана процветающая многоотраслевая фирма «Силикат-групп» в составе 13 отдельных предприятий. Это — основное производство кирпича и других строительных материалов в Мяннику; принадлежащая фирме торговая сеть по продаже строительных материалов собственной продукции не только в Эстонии, но и в Финляндии и Латвии, мебели и парфюмерии эстонских и зарубежных фирм; активная деятельность в сфере недвижимости — финансирование проектирования и строительства сооружений с последующей сдачей их в аренду. За 2003 год оборот «Силикат-групп» составил 25 миллионов евро (около 380 млн крон), за пять лет, с 1998 по 2003 год, было инвестировано в проектные работы и строительство более 360 миллионов крон.

Но, пожалуй, самое интересное в деятельности «Силикат-групп» в другом, это принципиальное отличие от всех действующих фирм Эстонии.

Романтики девяностых годов ХХ века, полные воспоминаний старшего поколения о прошлом в жизни эстонского села, о хуторах, которые были символом республики в предвоенное время, решили их воссоздать в прежнем виде без учета изменений предыдущих десятилетий, а они, эти изменения, не только в способе ведения хояйства, не только в колхозах и возглавлявших их «красных баронах», сколько в изменении самой психологии жителей села. Результат известен. И если в наших магазинах по-прежнему есть эстонское молоко и мясо, то это заслуга не столько хуторян, сколько сохранившихся в виде «товариществ» бывших колхозов. Однако в новых условиях не так-то просто выжить и им без помощи со стороны.

В прошлом году руководство «Силикат-групп» решило инвестировать свой капитал в развитие сельского хозяйства. Подобрали по статистическим данным и Интернету обонкротившийся в прошлом хороший колхоз Вильяндиского уезда «Выхма» и выкупили у собственников недвижимость и скот всех четырех хозяйств, на которые распался колхоз после банкротства. Это две с половиной тысячи гектаров земли, около полутора тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 700 дойных коров, строения ферм, мастерских, складов, техника, зерновое хозяйство.

Только в 2003 году вложили 20 миллионов крон на закупку пяти тракторов из Белоруссии и Германии, трех комбайнов, культиваторов и другой сельскохозяйственной техники. На текущий год запланировано потратить еще 10 млн на работы по модернизации ферм, созданию нормальных условий содержания скота, приведению в порядок мастерских, складов и всей инфраструктуры, упорядочению бухгалтерского учета и организации работы хозяйства. Будет построена новая ферма на 500 коров с современной технологией свободного содержания скота, оборудованная системами автоматического кормления на базе компьютерной технологии. В новой ферме будут размещены купленные в Голландии и Дании высокопродуктивные коровы.

Так возникло единственное в Эстонии аграрно-промышленно-торговое объединение «Силикат-групп». Кстати, термин «силикат» от латинского «силекс» — кремний. Этот минерал — основа многих полезных ископаемых, от полевого шпата и изумруда до кварцевого песка, из которого (и извести) создают в автоклавах кирпич и другие строительные материалы.

Одно из хозяйств, входящих в «Силикат-групп», находится в Пилиствере. Пастор тамошней лютеранской церкви Велло Салун в самом начале 90-х годов положил неподалеку от церкви камень в основание «Пирамиды Свободы», и каждый прихожанин, приходя в храм, приносит камень в эту пирамиду.

Две с половиной тысячи лет назад мудрый проповедник Екклесиаст сказал: «Время разбрасывать камни, и время складывать камни...» В течение последнего десятилетия минувшего столетия было разбросано немало камней, и сегодня пришла пора их собирать и складывать не только в «Пирамиду Свободы», но в благополучие свободного народа Эстонии. Деятельность «Силикат-групп» — только начало…

P.S. В этой публикации нет фамилий тех, кто создал и возглавил «Силикат-групп», кто был инициатором и мотором многогранной деятельности. Они сказали автору: «Главное — не имена, а дело».