погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.05.04 | Обратно

Мышь — двигатель прогресса

Татьяна ПИСАРЕВА

Лабораторные животные особые — это не домашние любимцы, это существа, над которыми ставят опыты. Домовые мыши по сравнению с ними живут как в раю.

На днях правительство одобрило поправки к Закону об охране животных, принятому в декабре 2000 года, касающиеся лабораторных и подопытных животных, которые предусматривают, например, уменьшение или сведение на нет (если это возможно) причинения им боли, мучений, стрессов и увечий, а также обязывают исследователей гуманно относиться к подопытным. Но возможно ли это на практике? За комментариями мы обратились к таллиннскому зоологу Алексею Туровскому.

По сравнению с лабораторным животным, вся жизнь которого проходит в участии в различных экспериментах, жизнь обычной домовой мыши — это рай, считает зоолог. Закон, защищая тех животных, с которыми проводятся разные неполезные эксперименты, часто просто не может быть соблюден буквально.

— Предположим, надо испытать некое лекарство «антивирусин», — объясняет Алексей Туровский. — Для этого заразим 1000 мышей вирусом и будем давать им «антивирусин». Часть мышей мы вылечим, часть погибнет, и надо будет определить процент излечившихся. На второй стадии опыта мы будем давать половине больных мышей «антивирусин», а другой половине — плацебо, «пустышку», чтобы проверить, действительно ли именно испытываемый компонент «антивирусина» способствует излечению. Потом возьмем еще тысячу мышей, и так далее, пока не сможем утверждать с основанием, что препарат «антивирусин» действительно излечивает данное заболевание. Вопрос в том, насколько адекватны для человека полученные результаты.

Конечно, многие ученые-интузиасты ставили и ставят опыты на себе, и обычно, прежде чем лекарство становится доступно врачам и пациентам, его испытывают на добровольцах-людях. Но изучать болезнь только на людях недостаточно, и опыты на людях в наше время запрещены. Поэтому, пока универсальное средство от всех болезней все еще не изобретено, заболевания моделируются на подопытных животных, и отказаться от них исследователи не могут.

В Эстонии за последние 50 лет в роли подопытных животных побывали крыса, кролик, курица, свинья, форель, карп, пчела, шпорцевая лягушка, но главное место, конечно, занимают мыши — белые и голые (лабораторная форма). Мыши – это едва ли не основной лабораторный материал. С точки зрения генетиков, человек мало чем отличается от мыши — у нас совпадают до 80 процентов генов, а 99 процентов можно назвать очень похожими, поэтому более 90% всех экспериментов проводится на мышах.

Ставились эксперименты и на различных насекомых-вредителях — гусеницах, мухах, муравьях, жуках; цель опытов была совсем не гуманная — тестировалась эффективность ядов для уничтожения вредителей в садах и огородах. В создании вакцины от полиомиелита эстонские ученые принимали активное участие, а полученная вакцина тестировалась на обезьянах. Ценой большого количества спасительных лекарств и вакцин становятся жизни огромного количества подопытных животных, и это, конечно, грустно.

Что же касается позитивных моментов, то пройдет совсем немного времени, и с помощью мышей, на которых удалось с большой точностью смоделировать как самые редкие болезни человека, так и обычные, будут разработаны эффективные способы лечения этих заболеваний. По логике вещей, именно лабораторным мышам, а не собакам следует поставить памятник, потому что именно они помогают делать беспрецедентные открытия. Открытия, о которых раньше можно было только мечтать.

Медицина совершила такой прорыв, который скоро приведет к полной смене представлений о том, какие болезни излечимы, а какие нет. Люди будут жить дольше, они смогут постоянно пополнять свой клеточный запас либо в каком-то одном органе, либо во всем организме в целом. Можно будет выращивать зубы, залечивать безнадежные травмы, наращивать хрящи и связки. Долгая жизнь с хорошим здоровьем и физическим развитием. Что еще нужно человеку?!