погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.05.04 | Обратно

В слезах и славе кончилась война!

Нелли КУЗНЕЦОВА

59 лет прошло с того майского дня 1945 года... И, может быть, стоит проследить, как менялся за эти годы самый святой день нашей современной истории, как каждая из прожитых нами эпох, сознательно или безотчетно, старалась поставить его себе на службу, наполнить злободневным, как тогда казалось, содержанием. Сейчас в это трудно поверить, но в 50-х и ранних 60-х годах День Победы отмечался сугубо по-домашнему, его даже выходным, то есть полноценным праздником не считали. Бог его знает, почему... Может быть, «холодная» война тому виной, сделавшаяся куда актуальнее еще недавней «горячей». Бывшие союзники и друзья, воевавшие на одной стороне, сделались врагами. А может быть, Хрущеву хотелось поставить на место еще не старых ее героев, маршалов и генералов.

Впервые после 45-го года действительно общенародным, торжественным и одновременно хватающим за душу, поистине «праздником со слезами на глазах» стал 20-летний юбилей Победы. Видимо, сработал классический закон, согласно которому «большое видится на расстоянии». Прославленные маршалы дожили до негласного титула спасителей Отечества. И рядовая жизнь обычного фронтовика выросла до масштабов хоть и рядового опять-таки, но подвига. Именно подвига...

И хотя колесо Истории вновь повернулось, в стране, где мы живем, этот праздник снова не считается государственным, он бесконечно дорог нам. Может быть, даже дороже, чем прежде... Возможно, потому, что он олицетворяет для нас память об отцах наших и дедах, которые почти стопроцентно воевали и из которых не так уж много осталось в живых. А может быть, потому, что этот праздник, эту память, эту боль и любовь у нас стараются отнять. Но как бы то ни было, мы будем стоять в этот день возле Солдата на Тынисмяги, и тихонько разговаривать, и слушать старенький патефон с военными песнями, который опять принесут к Солдату, и класть свои цветы к его подножию, и втыкать их в землю, так, чтобы вся территория вокруг Солдата, у его ног превратилась в большой сад, в цветущий ковер. А потом будем сидеть у телевизора, смотреть старые фильмы, чувствуя, как сжимается горло, и не вытирать слез, все бегущих и бегущих из глаз.

Помнится, однажды на Тынисмяги, у памятника Солдату, появилась делегация шведских ученых. Они были потрясены, увидев, как сухая земля расцветает гвоздиками, нарциссами, тюльпанами, как из цветочных головок складывается на земле яркое слово «Победа». «Кто это придумал?» — взволнованно, перебивая друг друга, спрашивали они. Откуда взялась эта удивительная традиция?

А ее никто не придумывал. Она сложилась сама. Сначала — как безмолвный общий протест против всяких попыток убрать Солдата с Тынисмяги. Как знак защиты его. Как знак того, что этот праздник для нас дорог, что день 9 Мая для нас свят.

Она, эта Победа, важна для нас и сегодня. Именно для нас, не воевавших... Потому что это — наша надежда. Мы живы, мы — народ, если слово «память» для нас не пустой звук, если в прошлом у нас есть то, чем можно гордиться, если мы не потеряли уважение к собственной истории, к собственным традициям, к истории собственных семей. Все равно, что бы там ни говорили, главным событием только что ушедшего века, от которого мы еще не оторвались, потому что жизнь наша начиналась там, так вот главным событием остается и уже навсегда останется эта Победа, в которой больше всего родных наших имен.

Я знаю, что снова встречу на Тынисмяги Рудольфа Карловича Польмана. Когда-то мы ехали с ним в одном вагоне через Польшу, и посреди разговора, глядя в окно на убегающие перелески, он вдруг сказал, что вот в этих самых местах он был ранен в 44-м. А ту пулю носит в себе до сих пор, вот уже больше 50 лет.

А потом мы стояли с ним у памятника антифашистам — борцам Сопротивления во дворе Саксонского земельного суда в Германии. В витринах маленького музея, открытого там, хранилось последнее письмо Георга Шумана, казненного в январе 1945 года. Полные мужества строки прощания: «Германию и мир создадут те, кто будет жить после нас...» А на каменной плите, что лежит на том самом месте, где казнили, выбиты слова: «Но смерть была победой...» Можно ли это забыть?

Я думаю, этот памятник сохранился. Не мог не сохраниться... Вот ведь и в Берлине, в самом сердце Германии, когда-то начавшей эту страшную, эту самую кровопролитную войну, вновь устанавливается после реставрации памятник Солдату в Трептов-парке. Помните эту фигуру, вознесенную ввысь, на вершину холма? Меч опущен к ногам, а на руках — ребенок. Как символ спасенного человечества, его будущего. Помните, Солдата еще называли Алешей?

На реставрацию этого памятника было выделено несколько миллионов евро. И это как урок... Тем, кто допускает шествия бывших эсэсовцев на улицах города. Тем, кто мечтает убрать с глаз долой нашего Солдата на Тынисмяги.

Раньше Победа преподносилась нам в хромовых сапогах, в грохоте барабанов и шелесте знамен. Только потом мы поняли, что она, Победа, пришла к нам измученной и израненной, ломаной и битой, в обгоревших одеждах и окровавленных бинтах. За ней стоят много усилий, много смертей, много мужества. Она была неподъемной тяжести, наша Победа, она была скорбна без меры, но не унизительна, нет... И об этом надо знать. Об этом надо говорить...

Уже сегодня в Таллиннской Еврейской гимназии проводится «Урок мужества». Это, кстати, единственная школа, где эти уникальные уроки проводились каждый год, во все времена, как бы ни складывались обстоятельства и какой бы ни была атмосфера в стране. И можно только поклониться учителям этой гимназии. За память. И за смелость, если хотите... За то, что понимают: человек, знающий историю, способен и сегодняшнюю жизнь анализировать более трезво, оценивать возможные опасные повороты. Как будто парадокс, не правда ли? И тем не менее это так... Мы не можем, не должны, не имеем права растить манкуртов, людей без памяти, без прошлого, не знающих и не помнящих родства.

А во дворе Еврейской гимназии сегодня соберутся ветераны. Михаил Гиршович, председатель Совета ветеранов Еврейской общины, сказал по секрету, что, наверное, будет гороховый суп. И — фронтовые «сто грамм»... И даже если на улице будет холодно, им все равно будет тепло. От воспоминаний... Вот ведь удивительно. Там, где, казалось бы, жестокость должна была иссушить души, там проявлялось то, что было лучшего в человеке, то, что было истинно человечного в отношениях между людьми. И осознание своей необходимости ближним. Мне говорил об этом Владимир Исаевич Метелица, который прошел войну, а теперь возглавляет таллиннское общество участников войны. А он знает, о чем говорит. И Давид Семенович Слонимский тоже говорил. А он отвоевал на той войне от первого дня до последнего...

В Институте экономики и управления тоже соберутся сегодня участники войны. Женщины... Я не раз уже бывала на таких встречах в этом институте. И каждый раз, глядя на эти лица, на ордена и медали этих женщин, видя, как скромно рассаживаются они в зале, чувствовала, что комок встает в горле. Говорят, у войны не женское лицо... А как же эти женщины, которые были врачами, медсестрами, связистками, которые тащили на себе раненых из-под огня, лечили их, растерзанных пулями и осколками, обстирывали, обшивали? Они вынесли на своих плечах всю тяжесть войны. О судьбах многих из них можно писать романы. Но сквозь морщинки, наложенные временем, просвечивают все те же молодые лица, все те же дерзкие и смелые девчонки, не побоявшиеся пойти в огонь войны. И хочется поклониться им низко, хочется в этот день поклониться всем тем, кто прошел войну. И выжил, выстоял. Хочется вспомнить мертвых. Мы обязаны им жизнью...